Тренинг по решению заданий ЕГЭ № 4, вариант 2. Моно- и дигибридное, анализирующее скрещивание. Решение биологической задачи
×
Задание 1
Определите вероятность в процентах появления у гибридов первого поколения признаков родительских растений ночной красавицы с розовыми цветками, если ген красной окраски цветков является доминантным, а белой – рецессивным. Ответ запишите в виде числа.
×
Задание 2
Определите вероятность рождения гомозиготного ребёнка с III группой крови в процентах, если гетерозиготный отец имеет III группу, а мать – IV группу. Ответ запишите в виде числа.
×
Задание 3
Сколько типов гамет образует дигетерозиготный организм при неполном сцеплении генов? Ответ запишите в виде числа.
×
Задание 4
Cколько разных фенотипов получится в первом гибридном поколении, при скрещивании двух дигетерозиготных организмов, при неполном сцеплении генов. Ответ запишите в виде числа.
×
Задание 5
У здоровых супругов родилась дочь-носитель гена гемофилии. Какова вероятность рождения в этой семье больного ребёнка? Ответ запишите в виде числа.
×
Задание 6
Определите соотношение женских фенотипов у потомков при скрещивании двух организмов, один из которых является носителем гена дальтонизма, а другой страдает нарушением цветового восприятия. Ответ запишите в виде последовательности цифр (без дополнительных знаков), показывающих соотношение получившихся фенотипов.
×
Задание 7
В семье у одного ребёнка I группа крови, а у второго – IV. Какая группа крови у родителей? Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих группы крови родителей в порядке возрастания (без дополнительных знаков).
×
Задание 8
Сколько растений гороха с зелёными семенами можно получить при посеве 100 семян, полученных путём самоопыления гетерозиготных растений с жёлтыми семенами, если всхожесть семян составляет 92 %. Ответ запишите в виде числа.
×
Задание 9
У гороха жёлтый цвет семян полностью доминирует над зелёным. Какова вероятность в процентах появления в потомстве растений с жёлтым цветом семян при скрещивании двух гомозиготных растений, обладающих альтернативными фенотипическими признаками? Ответ запишите в виде числа.
×
Задание 10
Определите соотношение фенотипов у потомков при скрещивании дигетерозиготного растения люпина с растением, дигомозиготным по рецессивным признакам, если доминантные аллели полностью сцеплены друг с другом. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов (без дополнительных знаков).
