Тренинг по решению заданий ЕГЭ № 9, 10, 11 и 21, вариант 3. Кишечнополостные
×
Задание 1
Рассмотрите рисунок и выполните задание. Каким номером на рисунке обозначена клетка тела гидры, которая имеет мускульное (-ые) волоконце (отростки)? 

×
Задание 2
Выберите три верных ответа из шести. Какие характеристики можно использовать для описания кишечнополостных?
×
Задание 3
Рассмотрите рисунок и выполните задание. Какими номерами на рисунке обозначены организмы, которые образуют пищеварительные вакуоли путём фагоцитоза? Напишите цифры в порядке возрастания без пробелов и иных дополнительных знаков. 

×
Задание 4
Рассмотрите рисунок и выполните задание. Какими номерами на рисунке обозначены слои тела гидры, которые содержат клетки с мускульными волоконцами? Напишите цифры в порядке возрастания без пробелов и иных дополнительных знаков. 

×
Задание 5
Рассмотрите рисунок и выполните задание. Какие характеристики можно использовать для описания способа размножения животного, изображённого на рисунке? 

×
Задание 6
Рассмотрите рисунок и выполните задание. Установите соответствия между характеристиками и организмами, обозначенными на рисунках цифрами. 

×
Задание 7
Рассмотрите рисунок с изображением клеток животного. Определите название этих клеток, их положение в теле животного, а также выполняемую ими функцию. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведённые в списке. Впишите их номера в соответствующие ячейки таблицы. Список терминов: 1) промежуточные клетки 2) эктодерма 3) защита 4) стрекательные клетки 5) энтодерма 6) движение 7) эпителиально-мускульные клетки 8) мезодерма 9) регенерация. 

×
Задание 8
Гидра обыкновенная – двухслойный, гермафродитный организм, размножающийся почкованием. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков гидры обыкновенной. Напишите цифры в порядке возрастания без пробелов и иных дополнительных знаков. (1)При благоприятных условиях гидра обыкновенная размножается бесполым путём, в ходе которого на теле животного (обычно в нижней трети туловища) образуется растущее выпячивание, формирующее щупальца и рот. (2)Половое размножение происходит в неблагоприятных для гидры обыкновенной условиях, на теле гидры появляются утолщения, в которых образуются яйцеклетки и сперматозоиды. (3)Оплодотворение происходит в теле гидры: через специальное отверстие сперматозоид проникает к яйцеклетке и сливается с ней. (4)Зигота претерпевает полное равномерное дробление, в результате которого образуется бластула. (5)Эмбриональное развитие гидры завершает гаструляция, в ходе которой образуются эктодерма и энтодерма. (6)Вокруг зародыша формируется плотная защитная оболочка с выростами (эмбриотека), внутри которой зародыш гидры опускается на дно и зимует.
×
Задание 9
Рассмотрите рисунок и выполните задание. Установите соответствия между названиями и клетками тела гидры, обозначенными на рисунке цифрами. 

×
Задание 10
Рассмотрите рисунок и выполните задание. Установите соответствия между характеристиками и слоями тела гидры, которые обозначены на рисунках цифрами. 

