Тренинг по решению задания ЕГЭ № 25
×
Задание 1
Какой отдел головного мозга удалён у собаки, если после операции подопытное животное спотыкается, переходит на петушиный шаг, высоко поднимая ноги, валится, передвигается скачками, не может остановиться? Как изменится характер движения подопытных животных через несколько месяцев? Объясните результаты опыта. Как проверяет врач-невропатолог работоспособность этого отдела головного мозга у человека? Объясните, почему во время этой пробы врач просит пациента закрыть глаза.
×
Задание 2
Первыми наземными позвоночными животными, которые в Палеозое вышли в наземно-воздушную среду обитания и начали её осваивать, были древние земноводные. Какие ароморфозы в строении кровеносной системы, строении скелета и органов слуха позволили древним амфибиям осваивать новую для позвоночных животных среду обитания? Ответ поясните.
×
Задание 3
В 1801 г. Т. Найт применил для обнаружения проводящих тканей стебля липы окрашенные растворы. Ученик 6 класса повторил в лаборатории опыт Найта, но в качестве объекта изучения использовал генеративный побег белой хризантемы, который на сутки поставил в стакан с водой, подкрашенной синими чернилами. Затем рассмотрел поперечный срез стебля хризантемы при малом увеличении микроскопа. Как изменится внешний вид растения через сутки? Какие ткани стебля будут окрашены на поперечном срезе? Что ученик доказал этим опытом?
×
Задание 4
В 1892 г. Д.И. Ивановский сделал важное открытие, ставшее началом новой науки. Он изучал причины мозаичной болезни табака. Вытяжку из мелко растёртых листьев больного растения табака учёный пропускал через фарфоровый бактериальный фильтр. Затем полученным фильтратом Д.И. Ивановский обрабатывал листья здоровых растений. Какой результат получил учёный в ходе опыта? Объясните его. Почему изучение возбудителя болезни с помощью микроскопа не дало результатов? Основателем какой науки считают Д.И. Ивановского?
×
Задание 5
Русский физиолог И. П. Павлов изучал физиологию пищеварения на животных с фистулой желудка. Фистула – искусственно созданное отверстие для выведения наружу продуктов, находящихся в полых органах. В ходе опыта голодной собаке демонстрировали знакомую пищу, но не давали её. Какие результаты получил учёный и что он доказал этим опытом? Какой вид рефлексов демонстрирует данный опыт? 

×
Задание 6
Какие черты организации пресмыкающихся позволили этой группе позвоночных животных утратить связь с водой и стать первыми настоящими наземными животными? Приведите не менее четырёх признаков и объясните, какие преимущества получили пресмыкающиеся с возникновением этих черт организации.
×
Задание 7
В теле планарии имеется около 30 различных типов клеток, составляющих энто-, экто- и мезодерму. Среди этих клеток есть особые клетки – необласты. Чтобы выяснить их функции в организме животного, учёные провели следующий опыт. Планарию облучили смертельной дозой радиации в 6000 рад, после чего погибли все необласты и с головного конца тела началась дегенерация тканей. Через 6 недель после облучения погибают все без исключения планарии. Но если облученному червю пересадить один необласт планарии-донора, то через 8 недель у облучённого животного восстановятся глотка и глаза, а затем и всё тело. Какое свойство организма обеспечивают необласты? Как изменится наследственная информация в клетках тела подопытного животного? Какой способ бесполого размножения характерен для планарий и других ресничных червей? Ответы поясните.
×
Задание 8
Алексей в лаборатории изучал действие ферментов слюны на крахмал. Для этого он использовал крахмальную полоску из ткани, ватную палочку, раствор йода. Ученик смочил ватную палочку своей слюной и написал на крахмальной полоске первую букву своего имени, после чего зажал полоску между ладонями на 2–3 минуты. Затем он поместил полоску в раствор йода. Какие результаты опыта получил Алексей? Объясните их. Зачем крахмальную полоску необходимо было зажать между ладонями? Ферменты каких органов пищеварительной системы сходным образом действуют на крахмал?
×
Задание 9
Одинаковые по размеру птица и млекопитающее имеют разный удельный вес (плотность) тела. Обычно плотность тела птицы меньше. Какие особенности строения опорно-двигательной, выделительной и дыхательной систем птицы приводят к уменьшению удельного веса (плотности) тела птицы, что важно для осуществления полёта? Ответ поясните.
×
Задание 10
Алексей в лаборатории изучал значение семядолей семени фасоли для процесса прорастания. Он использовал в работе одинаковые по величине набухшие семена фасоли. Ученик удалил у одного семени одну семядолю, у другого – половину семядоли, у третьего оставил обе семядоли. Затем он заполнил стеклянную банку влажной фильтровальной бумагой и поместил семена между стенкой сосуда и бумагой. Какие результаты получил Алексей через 10—12 дней после закладки опыта? Что он доказал этим опытом? Какую часть семени надо удалить у набухших зерновок пшеницы, чтобы получить подобные первому опыту результаты? Ответ поясните.
