FreeCDZ

Тренировочный тест по теме «Масса тела. Плотность вещества» (повышенный уровень)

×

Задание 1

На разных чашах весов сначала размещают шар 1 и шар 2, а затем – шар 1 и шар 3 (рис. а и б). Для объемов шаров справедливо соотношение V1 = V3 < V2 . Какой(-ие) шар(-ы) имеет(-ют) минимальную среднюю плотность? В ответе укажите номер(-а) шара(-ов).
Изображение к заданию

×

Задание 2

Спиртовой термометр внесли с улицы в прохладный день в помещение. Как при этом изменились масса и плотность спирта? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась; 2) уменьшилась; 3) не изменилась. Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

×

Задание 3

Три тела имеют одинаковый объем. Массы тел соотносятся как m1 < m2 < m3. Каково соотношение между плотностями веществ, из которых сделаны тела?
Изображение к заданию

×

Задание 4

Что происходит при замерзании воды, если плотность воды – 1 г/см3, а плотность льда – 0,9 г/см3?

×

Задание 5

Емкость бадьи для бетона 2 м3. Такая емкость выбрана для того, чтобы ее масса с бетоном не превышала грузоподъемности подъемного крана, которая равна 4 т. Определите плотность бетона, если масса самой бадьи 1,8 т.

×

Задание 6

Две тележки соединены сжатой пружиной, которую стягивает нить. Когда нить пережгли, левая тележка получает скорость 8 м/с, а правая тележка – 5 м/с. У какой тележки масса больше и во сколько раз?

×

Задание 7

Вычислите массу латунного цилиндра, погруженного в мен­зурку с водой. Плот­ность латуни – 8,73 г/см3. Выразите массу в единицах СИ, округлив до сотых.
Изображение к заданию

×

Задание 8

На одну чашу весов положили фарфоровый шарик, на другую — шарик из латуни, объем которого в 5 раз меньше. Сравните массы шаров. Плотность латуни – 8,5 г/см3, плотность фарфора – 2,3 г/см3.

×

Задание 9

Медная кастрюля имеет массу 2,5 кг. Чему будет равна масса кастрюли, если кастрюлю такого же размера изготовить из алюминия? Плотность меди – 8,9 г/см3, а плотность алюминия – 2,7 г/см3.

×

Задание 10

Почему в процессе нагревания стальной шарик перестал пролезать сквозь металлическое кольцо (см. рисунок)?
Изображение к заданию