FreeCDZ

Тренировочный тест по теме "Масса тела. Плотность вещества"

×

Задание 1

Единицей измерения массы в СИ является

×

Задание 2

Плотность вещества показывает,

×

Задание 3

Объём тела V равен

×

Задание 4

Что легче: 1 кг ваты или 1 кг сахара?

×

Задание 5

На рисунке показан опыт с двумя тележками, соеди­ненными легкой пружинкой. По результатам опыта можно утверждать, что
Изображение к заданию

×

Задание 6

Весы уравновесили, расположив на одной чаше весов тело, а на другой — весь набор гирь, изображенных на рисунке. Масса тела равна
Изображение к заданию

×

Задание 7

Определите плотность жидкости, налитой в канистру ёмкостью 10 л, если масса вещества равна 8 кг.

×

Задание 8

Мерой инертности тел является

×

Задание 9

Масса мешка картофеля составляет 0,5 ц. Масса мешка картофеля, выраженная в килограммах, равна

×

Задание 10

Для измерения объёма жидкости используют

×

Задание 11

Что происходит при замерзании воды, если плотность воды 1 г/см3, а плотность льда 0,9 г/см3?

×

Задание 12

Две тележки соединены сжатой пружиной, которую стягивает нить. Когда нить пережгли, левая тележка получает скорость 8 м/с, а правая тележка 5 м/с. У какой тележки масса больше и во сколько раз?

×

Задание 13

На одну чашу весов положили фарфоровый шарик, на другую — шарик из латуни, объём которого в 5 раз меньше. Сравните массы шаров. Плотность латуни 8,5 г/см3, плотность фарфора 2,3 г/см3.

×

Задание 14

Шар 1 последовательно взвешивают на рычажных весах с шаром 2 и шаром 3 (рис. а и б). Для объёмов шаров справедливо соотношение V1 = V3 < V2 Минимальную среднюю плотность имеет(-ют) шар(-ы)
Изображение к заданию

×

Задание 15

Спиртовой термометр внесли с улицы в прохладный день в помещение. Как при этом изменились масса и плотность спирта? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

×

Задание 16

Почему в процессе нагревания стальной шарик перестал пролезать сквозь металлическое кольцо (см. рисунок)?
Изображение к заданию

×

Задание 17

Вычислите массу алюминиевого цилиндра, погружённого в мен­зурку с водой. Плот­ность алюминия 2,7 г/см3. Выразите массу в единицах СИ.
Изображение к заданию

×

Задание 18

Три тела имеют одинаковый объём. Массы тел соотносятся как m1 < m2 < m3. Каково соотношение между плотностями веществ, из которых сделаны тела?
Изображение к заданию

×

Задание 19

Емкость бадьи для бетона 2 м3. Такая емкость выбрана для того, чтобы ее масса с бетоном не превышала грузоподъемности подъемного крана, которая равна 4 т. Определите плотность бетона, если вес самой бадьи 1,8 т.

×

Задание 20

Медная кастрюля имеет массу 2,5 кг. Если кастрюлю такого же размера изготовить из алюминия, какая у нее будет масса? Плотность меди 8,9 г/см3, а плотность алюминия 2,7 г/см3.

×

Задание 21

На рисунке представлены четыре мензурки с разными жидкостями равной массы. В какой из мензурок находится жидкость с наименьшей плотностью?
Изображение к заданию

×

Задание 22

За каждую минуту в легкие человека поступает воздух объемом 1 л. Найти массу воздуха, поступившего в легкие человека за час. Плотность воздуха – 1,29 кг/м3. Выразите массу в единицах СИ.

×

Задание 23

Археологи обнаружили топор неандертальца, состоящий из каменного тесла и чудом сохранившейся деревянной ручки (см. рисунок). Плотность каменного тесла ρ1 = 3000 кг/м3. Масса тесла составляет\(\frac{5}{6}\)массы всего топора, а его объем — половину от объема всего топора. Найдите плотность ρ2 дерева, из которого изготовлена ручка этого топора.
Изображение к заданию

×

Задание 24

Чему равна масса сплошного куба из чугуна, если суммарная площадь его поверхности S = 96 см2, а плотность чугуна равна ρ = 7 г/см3? Ответ округлите до целых.

×

Задание 25

Два цилиндра из меди и олова имеют одинаковую массу. Высота медного цилиндра в 2 раза больше оловянного. Во сколько раз отличаются площади основания? Плотность меди – 8,9 г/см3, плотность олова – 7,3 г/см3. Ответ округлите до десятых.

×

Задание 26

В мензурке смешали две жидкости одинакового объема. Найдите плотность образовавшейся смеси, если плотность первой жидкости ρ1 = 1 г/см3, плотность второй жидкости ρ2 = 0,92 г/см3. Объем смеси равен сумме объемов жидкостей. Ответ выразить в кг/м3.

×

Задание 27

Археологи нашли слиток, похожий на металл серебро. Толщина слитка l = 5 мм, масса m = 205 г. Фотография слитка на листе в клеточку приведена на рисунке. Сторона клеточки 5,0 мм. Определите плотность слитка. Ответ выразить в г/см3, округлив до десятых.
Изображение к заданию

×

Задание 28

Юный экспериментатор исследовал зависимость плотности соляного раствора от времени его приготовления. Для этого он постепенно добавлял соль в колбу с V = 2,0 л воды, постоянно помешивая раствор до полного растворения соли. Раз в минуту экспериментатор снимал показания ареометра (прибора для измерения плотности жидкости). С помощью полученной по результатам эксперимента таблицы определите, какую массу соли удалось растворить экспериментатору в интервале времени между второй и восьмой минутами? Ответ выразите в единицах СИ.
Изображение к заданию

×

Задание 29

Кубики тростникового сахара плотно упакованы в коробку, на которой написано: «Масса 1 кг, 288 штук». Длина самого длинного ребра коробки равна 126 мм. Вдоль самого короткого ребра укладывается 4 кубика сахара. Чему равна плотность тростникового сахара?
Изображение к заданию

×

Задание 30

Пшенную крупу массой m = 0,5 кг залили водой массой M = 1 кг и сварили. Известно, что плотность сухого пшена ρ = 1340 кг/м3, вареного — ρ1 = 1150 кг/м3, воды — ρ0 = 1000 кг/м3. Считая, что объем вареного зерна равен сумме объемов сухого зерна и впитавшейся в него воды, найти массу испарившейся при варке воды.