Творчество Г. В. Свиридова
×
Задание 1
Познакомьтесь с музыкой Г. В. Свиридова из симфонической сюиты "Метель". Отметьте утверждения, которые характеризуют музыку.
×
Задание 2
Прослушайте музыкальный фрагмент. Какие приёмы музыкального развития использует Г. В. Свиридов, чтобы создать образ вьюги?
×
Задание 4
Прочитайте текст. Отметьте кинофильмы, о которых идёт речь. С 1940 года Г. В. Свиридов 12 раз работал для кино. Музыка к двум фильмам превзошла славу самих картин. В 1964 году В. П. Басов снимал фильм по повести А. С. Пушкина и предложил композитору написать музыку. На свет появились лирические мелодии, великолепно отражающие провинциальную жизнь пушкинской эпохи. Год спустя на экраны вышел фильм о строителях Магнитки. В главных ролях снимались лучшие актеры своего времени. Музыка Г. В. Свиридова ярко выразила энтузиазм и эмоциональный подъём советской молодежи.
×
Задание 5
Первоначальным замыслом Г. В. Свиридова было написать цикл романсов для голоса и фортепиано, но вскоре композитор понял, что создаваемое сочинение далеко выходит за рамки камерного. Получилась, по существу, кантата для солиста, хора и оркестра. Так она и осталась существовать в двух вариантах — симфоническом и фортепианном. О каком произведении идёт речь? Выберите верный ответ.
×
Задание 6
Установите соответствия между музыкальными фрагментами из вокально-симфонической поэмы "Памяти С. А. Есенина" и их описаниями.
×
Задание 7
Прочитайте текст. Выберите верный ответ. – это одна из самых ярких и узнаваемых композиций, созданных в советское время. Мощная Г. В. Свиридова, иллюстрирующая героические трудовые подвиги первых пятилеток, и сегодня воздействует на так, что в душе чувствуется какой-то взлёт и создаётся впечатление, как будто стремительно несёшься вперёд, навстречу чему-то грандиозному.
×
Задание 8
Прочитайте текст. Вставьте пропущенные слова. Георгий Васильевич Свиридов — выдающийся композитор, пианист и общественный деятель. Мощный революционный порыв, суровая героика революционных лет остро запечатлелись в сознании , а позднее отразились и в его сочинениях. Своеобразие облика Свиридова прежде всего выражено в ярко национальном, глубоко русском складе его натуры, в русском характере его дарования. Особое значение в творчестве композитора имеет тема . Она звучит и в лирико-эпических сочинениях, и в , посвящённых картинам народной жизни и родной земли, и в героических революции.
×
Задание 9
Отметьте названия музыкальных произведений, которые НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ перу Г. В. Свиридова.
×
Задание 10
Восстановите номера музыкальных иллюстраций к повести А. С. Пушкина "Метель".
