Творчество композиторов "Могучей кучки"
×
Задание 2
Укажите имена композиторов, которые НЕ являлись членами музыкального кружка "Могучая кучка".
×
Задание 3
Прослушайте хоровую миниатюру Ц. А. Кюи "Задремали волны". Отметьте цепочку слов, которая наиболее точно характеризует представленное произведение.
×
Задание 5
Прочитайте текст и вставьте подходящие слова. Основополагающими принципами для композиторов "Могучей кучки" были народность и национальность. Тематика их связана преимущественно с образами жизни, исторического прошлого , народного эпоса и , древними языческими верованиями и .
×
Задание 6
Прослушайте "Грузинскую песню" М. А. Балакирева. Проанализируйте её. Прочитайте текст и вставьте подходящие слова. "Грузинская песня" — вокальная пьеса в стиле, написанная после путешествий М. А. Балакирева на . Однако композитор не использовал в ней, по собственному свидетельству, подлинных мелодий, а лишь стремился передать общий характер кавказской музыки. регистр — характерная черта, придающая особую напряжённость, страстность.
×
Задание 7
Восстановите последовательность частей симфонической сюиты "Шехеразада" Н. А. Римского-Корсакова.
×
Задание 10
Прочитайте текст и вставьте подходящие слова. Творческая деятельность "Могучей кучки" — важнейший исторический этап в развитии русской музыки. Опираясь на традиции М. И. Глинки и А. С. Даргомыжского, композиторы-"кучкисты" обогатили её новыми завоеваниями, особенно в оперном, симфоническом и камерном вокальном жанрах. Такие произведения, как "Борис Годунов" и "Хованщина" , "Князь Игорь" , "Снегурочка" и "Садко" , принадлежат к вершинам русской оперной классики. Общие их черты — национальная характерность, реалистичность образов, широкий размах и важное драматургическое значение народно-массовых сцен. Стремление к живописной яркости, конкретности образов присуще и симфоническому творчеству композиторов "Могучей кучки", отсюда большая роль в нём программно-изобразительных и жанровых элементов. Бородин и Балакирев явились создателями русского национально-эпического симфонизма. был непревзойдённым мастером колорита, в его симфонических произведениях преобладает картинно-живописное начало. В камерном вокальном творчестве "кучкистов" тонкий психологизм и поэтическая одухотворённость сочетаются с острой жанровой характерностью, драматизмом и эпической широтой. Менее значительное место в их творчестве занимают камерные инструментальные жанры. В этой области произведения выдающейся художественной ценности были созданы только Бородиным, автором двух струнных квартетов и фортепианного квинтета. Уникальное место в фортепианной литературе по оригинальности замысла и колористическому своеобразию занимают М. П. Мусоргского.
