FreeCDZ

Учимся оценивать и редактировать тексты (устные и письменные речевые высказывания)

×

Задание 1

Прочитайте. Не многих животных называют по имени-отчеству. А вот лисицу часто величают именно так. Да ещё и отчество у неё необычное — Патрикеевна. Лет примерно шестьсот назад жил князь по имени Патрикей, прославившийся сво­ей хитростью и изворотливостью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову «хитрец». А так как лиса издавна в народе считалась зверем очень хит­рым, то как верная «наследница» знаменитого князя и получила отчество Патрикеевна. Конечно, когда дело идёт о спасении жизни или о добывании еды, лиса бывает и хитрой, и изворотливой. Живя часто поблизости от лю­дей, лисица многому «научилась» от них. Зна­ет, например, кого и когда надо бояться, а ко­го нет. Стала отличать опасные капканы от безобидных консервных банок, в которые мож­но ещё и мордочку засунуть, и слизнуть остат­ки консервов. Но всё-таки лисица — не самый хитрый и даже не самый осторожный зверь. Любопытство у лис часто берёт верх над осторожностью. На­пример, она подходит к незнакомому предмету и не может удержаться, чтобы не исследовать его. Не может удержаться, чтобы не зайти в какой-нибудь двор и не осмотреть его. По­этому часто попадает она в трудное положение. И если бы не умение маскироваться, если бы не острое зрение, слух и обоняние, плохо при­шлось бы Патрикеевне. Где можно встретить этот текст?

×

Задание 2

Определите, какие слова больше соот­ветствуют тексту. Выберите эти слова из выпадающего списка. Обоняние и тонкий слух помогают не только спасаться, но и добывать . Часто в зимнюю лунную где-ни­будь на лесной полянке, на опушке или на можно увидеть лису, которая бежит лёгкой осторожной , то и дело останавливаясь и . Вдруг она круто сворачивает, под­прыгивает несколько раз, ударяя всеми четырь­мя лапами о снег, поднимается на задние лапы и, извернувшись, . Издали, , не увидишь, что под лапой у неё в этот момент оказалась или полёвка. Так она ловит бегающих под грызунов — мышкует.

×

Задание 3

Прочитайте. Не многих животных называют по имени-отчеству. А вот лисицу часто величают именно так. Да ещё и отчество у неё необычное — Патрикеевна. Лет примерно шестьсот назад жил князь по имени Патрикей, прославившийся сво­ей хитростью и изворотливостью. Лисичка-сестричка — одна из самых популярных героинь детских сказок. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову «хитрец». А так как лиса издавна в народе считалась зверем очень хит­рым, то как верная «наследница» знаменитого князя и получила отчество Патрикеевна. Найдите и укажите лишнее предложение.

×

Задание 4

Прочитайте. Но всё-таки лисица — не самый хитрый и даже не самый осторожный зверь. Любопытство у лис часто берёт верх над осторожностью. На­пример, она подходит к незнакомому предмету и не может удержаться, чтобы не исследовать его. Не может удержаться, чтобы не зайти в какой-нибудь двор и не осмотреть его. Тут ча­сто бывает: от хвоста и голова пропадает. По­этому часто попадает она в трудное положение. И если бы не умение маскироваться, если бы не острое зрение, слух и обоняние, плохо при­шлось бы Патрикеевне. Найдите и укажите лишнее предложение.

×

Задание 5

Прочитайте. Конечно, когда дело идёт о спасении жизни или о добывании еды, лиса бывает и хитрой, и изворотливой. Живя часто поблизости от лю­дей, лисица многому «научилась» от них. Зна­ет, например, кого и когда надо бояться, а ко­го нет. Стала отличать опасные капканы от безобидных консервных банок, в которые мож­но ещё и мордочку засунуть, и слизнуть остат­ки консервов. Вот бы встретить лисицу и посо­ветовать ей не совать свой нос в чужие дела. Найдите и укажите лишнее предложение.