FreeCDZ

Употребление однородных членов предложения

×

Задание 1

Укажите номер предложения с нарушением синтаксической нормы употребления однородных членов. 1) Тютчев тонко чувствовал красоту природы и писал о ней. 2) Рассказы могут создаваться не только в письменной, но и в устной форме. 3) Мемуары знакомят нас с эпохой и дают полное представление о том или ином писателе. 4) Образ Кутузова появляется в романе Толстого, который восхищается и обдумывает его.

×

Задание 2

Укажите номер предложения с нарушением синтаксической нормы употребления однородных членов. 1) Вчера я добрался до Симферополя и обнаружил там много знакомых, приехавших на отдых. 2) Сёстры увлекались и хорошо разбирались в современной музыке. 3) Художники любуются природой и одухотворяют её. 4) Тире ставится не только после однородных членов, но и между подлежащим и сказуемым.

×

Задание 3

Укажите номер предложения с нарушением синтаксической нормы употребления однородных членов. 1) Созданы благоприятные условия не только для опубликования научных работ, а также для внедрения их в практику. 2) М. Горький неоднократно говорил, что труд – основа культуры. 3) Вопреки прогнозам аналитиков, в этом году авиакомпании удалось сохранить объём перевозок на прежнем уровне. 4) Те, кто никогда не был на вершине колокольни Ивана Великого, кто ни разу не любовался величественной панорамой столицы, не имеют представления о Москве.

×

Задание 4

Укажите номер предложения с нарушением синтаксической нормы употребления однородных членов. 1) Интернет сохраняет огромные базы данных по разным вопросам науки и позволяет ими пользоваться. 2) Я прочитал не только сам роман, но и критическую статью о нём. 3) Марина Цветаева безмерно уважала Анну Ахматову и восхищалась её творчеством. 4) Музыка может не только выразить нежность и радость, а также и тревогу, печаль.

×

Задание 5

Укажите номер предложения с нарушением синтаксической нормы употребления однородных членов. 1) Мой отец хорошо знал повадки не только зверей, но и голоса птиц. 2) Пушкин описывает пугачёвское восстание и критически высказывается о нём. 3) М. Горький в одной из своих статей указывает, что поэты до Пушкина совершенно не знали народа, не интересовались его судьбой, редко писали о нём. 4) Это была не разведка боем, а настоящее сражение.