Уравнение теплового баланса. Теплообмен и тепловое равновесие
×
Задание 1
На рисунке представлен график зависимости температуры твердого тела от полученного им количества теплоты. Чему равна масса нагреваемого тела, если известно, что его удельная теплоемкость — 2500 Дж/(кг ⋅ °С)? Ответ укажите в СИ и округлите до целого числа. 
×
Задание 2
Кузнец достает из кузнечной печи заготовку раскаленного металла массой 1 кг и сразу помещает ее в сосуд с водой массой 5 кг для быстрого остывания. В результате вода нагревается до 50 °С. Зная, что удельная теплоемкость воды и металла равны 4200 Дж/(кг · °С) и 460 Дж/(кг · °С) соответственно, начальная температура воды — 25 °С, определите температуру в кузнечной печи. Считайте, что вода при контакте с заготовкой не испаряется. Ответ укажите в СИ и округлите до целого числа.
×
Задание 3
На рисунке графически изображен процесс теплообмена для случая, когда нагретый до температуры t2 металлический брусок опускают в медный калориметр, содержащий воду температурой t1. Используя рисунок, выберите верное утверждение. 
×
Задание 4
Цилиндры из меди и стали одинаковой массы, нагретые до температуры 90 °С, положили в холодную воду. Удельная теплоемкость меди равна 400 Дж/(кг·°С), удельная теплоемкость стали — 500 Дж/(кг·°С). Из предложенного перечня утверждений выберите все верные.
×
Задание 5
Минеральное масло и стальная деталь имеют равные массы. Для закалки стали горячую деталь погрузили в масло, при этом температура масла изменилась меньше, чем температура детали. Какое вещество имеет большую удельную теплоемкость: сталь или масло? Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания, подходящие по смыслу. определяется как количество теплоты, переданное телу массой 1 кг, для изменения его температуры на 1 ºС. Количество теплоты, переданное от стали маслу, количеству теплоты, принятой маслом. Т. к. температура масла изменилась меньше, чем температура стали, то его удельная теплоемкость, поскольку для такого же изменения температуры, как и у стали, маслу потребуется количество теплоты.
×
Задание 6
Заполните таблицу, используя приставки для образования десятичных кратных и дольных единиц.
×
Задание 7
Как изменяется внутренняя энергия нагретого тела при опускании его в холодную воду?
