FreeCDZ

Урок-эксперимент "Экспериментальное определение изменений кинетической и потенциальной энергии при скатывании тела по наклонной плоскости"

×

Задание 1

Ученикам 7 класса на уроке физики предстоит выполнить лабораторную работу. Цель работы: научиться измерять потенциальную энергию поднятого над Землей тела. Экспериментальная установка показана на рисунке. Для выполнения работы ребята приготовили набор приборов и материалов. Что в перечне оказалось ненужным для выполнения этой работы?
Изображение к заданию

×

Задание 2

Мяч начинает падать на землю с высоты 20 м с начальной скоростью, равной нулю. Какую скорость приобретет мяч к моменту удара о поверхность земли? Сопротивлением воздуха пренебречь. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2. Ответ укажите в СИ и округлите до целого числа.

×

Задание 3

Зафиксируйте результат измерения времени с учетом абсолютной погрешности, которая равна цене деления секундомера (см. рисунок). Результат измерения дайте в СИ и округлите до десятых. Добавьте еще вариант ответа, в котором укажите погрешность измерения в СИ, округлив ее до десятых.
Изображение к заданию

×

Задание 4

Вставьте пропущенные слова/словосочетания. А) Погрешность измерения не может бытьполовины цены деления измерительного прибора. Б) Чем цена деления, тем точность измерения. В) Инструментальная погрешность обычно равна или ее половине.

×

Задание 5

Вставьте в текст пропущенные слова/словосочетания, подходящие по смыслу. Гимнаст сначала прыгает на гибкую доску-трамплин, а затем — вверх. Почему в этом случае прыжок получается более высоким, чем прыжок без трамплина? Ответ кроется в законе сохранения . Когда гимнаст прыгает на трамплин, доска при этом и приобретает энергию, которую она и во время прыжка дополнительно к энергии, которую сообщает телу гимнаста работа мышц при отрыве от трамплина. Если прыгать без трамплина, то гимнаста будет и прыжок получится не таким высоким.

×

Задание 6

Какой линейкой (А или Б) можно измерить длину бруска более точно?
Изображение к заданию

×

Задание 7

Установите соответствие между техническими устройствами и физическими закономерностями, лежащими в основе принципа их действия.

×

Задание 8

Выберите верное продолжение на основе правил техники безопасности при выполнении лабораторных, проектных и исследовательских работ. Размещать приборы, материалы, оборудование на своем рабочем месте необходимо…