Урок-исследование "Измерение линейных размеров тел и промежутков времени"
×
Задание 1
Сопоставьте физические величины и единицы их измерения в СИ.
×
Задание 3
На рисунке представлены линейка и транспортир. Определите цену деления и пределы измерения длины каждого из них и выберите наиболее точный инструмент. Считайте, что погрешность измерения равна цене деления. В ответе укажите сначала цену деления, а потом пределы измерения без пробелов и запятых. Значения укажите в мм и округлите до целого числа. Например, если цена деления равна 1,25 мм, а пределы измерения — от 0 мм до 22,5 мм, то в ответе нужно записать: 1023. 

×
Задание 4
Прочитайте текст и вставьте попущенные слова/словосочетания, подходящие по смыслу. Чтобы измерить небольшого предмета, можно воспользоваться . Линейка прикладывается в измеряемому предмету так, чтобы один его край совпадал с нулевой отметкой линейки. Для определения значения измеряемой величины выбираем на шкале самое ко второму краю предмета деление. Его значение и будет соответствовать измеряемой величине. Для определения этого значения, а также погрешности измерения, необходимо знать – значение деления шкалы прибора. Для определения цены деления шкалы нужно от числа, соответствующего какому-либо делению шкалы, вычесть и полученную разность поделить на число делений .
×
Задание 5
Школьник планирует определить скорость движения улитки, для этого он собирается измерить пройденное улиткой расстояние и время ее движения. Обычно улитка проползает 1-2 мм в секунду. Эксперимент планируется провести в течение 30–40 секунд. Выберите из предложенных измерительных приборов (см. рисунок) те, которые подойдут для цели эксперимента с учетом наибольшей точности измерений. В ответе укажите номера приборов в порядке возрастания без пробелов и запятых. 

