Урок-исследование "Объяснение зависимости температуры кипения от давления"
×
Задание 1
Установите соответствие между физическим явлением и его описанием. Каждой позиции из первого столбца подберите позицию из второго столбца.
×
Задание 2
Прочитайте текст и вставьте на места пропусков слова (словосочетания) из приведённого списка. При увеличении внешнего давления, как правило, температура кипения жидкости . Кипение представляет собой парообразование, которое происходит жидкости при температуре, когда давление пара равно внешнему давлению. Температура напрямую зависит от атмосферного давления, так как кипение происходит, когда давление пара жидкости атмосферному давлению над этой жидкостью. Это происходит из-за того, что для перехода в состояние молекулам нужно преодолеть атмосферное давление, а для этого молекулам нужно двигаться , т. е. температура кипения жидкости должна быть при более высоком атмосферном давлении.
×
Задание 3
Прочитайте текст. Гейзеры располагаются вблизи действующих или недавно уснувших вулканов. Для извержения гейзеров необходима теплота, поступающая от вулканов. Чтобы понять физику гейзеров, напомним, что температура кипения воды зависит от давления (см. рис.). Представим себе 20-метровую гейзерную трубку, наполненную горячей водой. По мере увеличения глубины температура воды растёт. Одновременно возрастает и давление — оно складывается из атмосферного давления и давления столба воды в трубке. При этом везде по длине трубки температура воды оказывается несколько ниже температуры кипения, соответствующей давлению на той или иной глубине. Теперь предположим, что по одному из боковых протоков в трубку поступила порция пара. Пар вошёл в трубку и поднял воду до некоторого нового уровня, а часть воды вылилась из трубки в бассейн. При этом температура поднятой воды может оказаться выше температуры кипения при новом давлении, и вода быстро закипает. При кипении образуется пар, который ещё выше поднимает воду, заставляя ee выливаться в бассейн. Давление на нижние слои воды уменьшается, так что закипает вся оставшаяся в трубке вода. В этот момент образуется большое количество пара; расширяясь, он с огромной скоростью устремляется вверх, выбрасывая остатки воды из трубки — происходит извержение гейзера. Но вот весь пар вышел, трубка постепенно вновь заполняется охладившейся водой. Время от времени внизу слышны взрывы — это в трубку из боковых протоков попадают порции пара. Однако очередной выброс воды начнется только тогда, когда вода в трубке нагреется до температуры, близкой к температуре кипения. В каком агрегатном состоянии находится вода при температуре 110 °C? 

×
Задание 4
Температура вещества в процессе кипения остаётся неизменной, так как сообщаемая ей энергия идёт...
×
Задание 5
Какое количество теплоты нужно сообщить при нормальном атмосферном давлении воде массой 0,5 кг, уже нагретой до температуры 100 °С, для того, чтобы она полностью выкипела? Ответ дайте в килоджоулях и округлите до целого числа. Удельная теплота парообразования воды — 2,3 МДж/кг.
×
Задание 6
На графике приведены экспериментальные данные зависимости температуры кипения воды от внешнего (абсолютного) давления. Из предложенного перечня выберите два утверждения, соответствующие данным графика. 

×
Задание 7
На рисунке приведён экспериментально полученный график зависимости температуры от времени при нагревании некоторого вещества. Первоначально вещество находилось в жидком состоянии. Выберите все утверждения, соответствующие результатам опыта. 

