FreeCDZ

Урок-конференция "Использование полного внутреннего отражения: световоды, оптико-волоконная связь"

×

Задание 1

Световой луч падает под предельным углом\(\alpha_0\) на границу раздела двух сред, когда наблюдается явление полного внутреннего отражения. Относительный показатель преломления среды, из которой падает луч, равенn. Как изменится\(\alpha_0\), если увеличить показатель преломленияn? Выберите правильный ответ.

×

Задание 2

С какой максимальной скоростью может распространяться свет в оптико-волоконном кабеле, чтобы световой луч, зашедший внутрь кабеля под любым углом к поверхности его торца, не вышел из него? Ответ укажите в СИ, разделите на 108 и округлите до сотых. Скорость света в вакууме равна 3·108 м/с.

×

Задание 3

Под каким максимальным углом должен падать световой луч на поверхность торца оптико-волоконного кабеля, чтобы не выйти за его пределы. Показатель преломления материала кабеля равен 1,3. Ответ укажите в градусах и округлите до целого числа.

×

Задание 4

Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания из выпадающего списка. Световод представляет собой закрытое устройство для направленной передачи . , на торец световода, может распространяться по нему на большие расстояния за счет . Использование световодов позволяет значительно потери световой энергии при ее передаче на расстояния, а также использовать трассы. Научно-техническое направление, занимающееся разработкой и применением оптических световодов, называется волоконной оптикой.

×

Задание 5

Установите соответствия между физическими понятиями и их описанием.

×

Задание 6

Какая формула определяет предельный угол полного внутреннего отражения? Выберите правильный ответ.