FreeCDZ

Урок-конференция "Механические волны в твёрдом теле. Сейсмические волны"

×

Задание 1

Сейсмические волны – колебания, распространяющиеся в Земле от природных (землетрясений, извержений вулканов, обвалов в карстовых полостях, горных ударов и др.) или искусственных (взрывов, вибраторов, пневматических, газодинамических, электроискровых, гидравлических) источников. Частотный диапазон сейсмических волн от 0,0001 Гц до 100 Гц. Вблизи очагов сильных землетрясений сейсмические волны обладают разрушительной силой, на значительных расстояниях от источников их интенсивность уменьшается вследствие затухания. Для регистрации сейсмических волн используются сейсмографы. Каков наименьший период колебаний в сейсмической волне? Ответ укажите в миллисекундах(мс) и округлите до целого числа.

×

Задание 2

Что происходит со скоростью сейсмической волны при переходе из твёрдой породы в воду?

×

Задание 3

Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания, подходящие по смыслу. Скорость волн измеряется несколькими километрами в секунду. На разных расстояниях от очага приход волн и ощущается, и регистрируется. На данном свойстве основано определение координат эпицентра землетрясения по записям прихода волн на удалённые сейсмические станции. Поверхностные волны распространяются объёмных и, следовательно, приходят в пункты наблюдения . В группе объёмных поперечные волны распространяются в среднем в 1,75 раза продольных. Отсюда понятно, почему оказавшиеся в эпицентральной области сильного землетрясения люди часто попадают во власть волн: их толкает, качает, трясёт в разных направлениях с разными ускорениями. Очевидцы нередко «слышат» землетрясение в буквальном смысле слова. Продольные волны сходны со . При определённой частоте колебаний (в диапазоне слышимых волн) они при выходе на поверхность становятся волнами. Если вспомнить, что продольные волны распространяются , а поперечные нередко несут главные разрушения, легко понять, почему гул может слышаться перед землетрясением.

×

Задание 4

Скорость механической волны в первой среде равна \(v_1\), во второй — \(v_2\). Чему равна длина волны в первой среде, если во второй она составляет \(\lambda_2\)?