Урок-конференция "Принцип действия оптических приборов (микроскоп, телескоп, фотоаппарат)"
×
Задание 1
Установите соответствие между оптическим прибором и его оптической схемой.
×
Задание 2
При помощи телескопа получено резкое изображение удаленного объекта в точке А (см. рисунок). Что произойдет с изображением, полученным телескопом, если немного уменьшить растояние между линзой объектива и линзой окуляра? Выберите все верные утверждения. 

×
Задание 3
Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания, подходящие по смыслу. Оптическая система микроскопа состоит из двух основных элементов — , расположенного ближе к изучаемому объекту, и , расположенного ближе к глазу. Они закреплены в подвижном , расположенном на металлическом основании, на котором имеется . Увеличение оптического микроскопа без дополнительных линз между объективом и окуляром равно их увеличений. В современном микроскопе практически всегда есть (в частности, конденсор с ирисовой диафрагмой), макро- и микровинты для настройки , система управления положением конденсора. В зависимости от назначения в специализированных микроскопах могут быть использованы дополнительные устройства и системы.
×
Задание 4
На рисунке изображены оптические схемы двух телескопов. Установите соответствие между элементом оптической схемы и его номером на рисунке. 

×
Задание 5
Установите соответствие между проблемами и оптическими приборами, с помощью которых они решаются.
×
Задание 6
С каким фокусным расстоянием нужно подобрать линзу для окуляра телескопа-рефрактора, если фокусное расстояние объектива равно 1,5 м, и требуется, чтобы телескоп имел 90-кратное увеличение? Ответ укажите в сантиметрах и округлите до десятых.
×
Задание 7
Укажите элементы конструкции фотоаппарата, выбрав их из выпадающего списка на изображении.
