FreeCDZ

Уссурийский государственный природный заповедник им. В.Л. Комарова

×

Задание 1

Где находится Уссурийский государственный природный заповедник им. В.Л. Комарова?
Изображение к заданию

×

Задание 2

Выберите животных, которые обитают в Уссурийском заповеднике и занесены в Красную книгу.
Изображение к заданию

×

Задание 3

История Уссурийского заповедника. Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова. Первое описание нетронутых лесов будущего заповедника дал ещё в 1913 году Владимир Леонтьевич Комаров, крупнейший и специалист по флоре Восточной Азии. Посетив регион и оценив его флоры, учёный поставил вопрос о создании в верховьях р. Супутовки (ныне р. Комаровка) заповедника для расположенных здесь лесных массивов. Создание такой охраняемой территории стало возможным только с организацией Дальневосточного филиала Академии СССР. Поэтому заповедник был организован в 1932 году, а официально учреждён 23 октября 1949 года. Тогда его площадь составляла 16 679 га. Первоначально заповедник назывался Супутинским и находился в непосредственном ведении горно-таёжной станции наук СССР. В 1972 г. территория заповедника была увеличена почти в 2,5 раза и в настоящее время составляет 40 432 га. В 1974 году заповедник был переименован в Уссурийский. С 2019 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.10.2019 N 2467-р Уссурийский заповедник передан в ведение Минприроды .

×

Задание 4

В заповеднике встречаются разные почвы. Их вид определяется рельефом конкретной местности и уровнем её увлажнённости. Установите соотвесттвие
Изображение к заданию

×

Задание 5

Выберите правильные утверждения. В ответе запишите их номера без пробелов и знаков препинания. 1. Территория Уссурийского заповедника охватывает южные отроги Сихотэ-Алиня и верхние части бассейнов двух рек: Комаровки и Артёмовки. 2. Общая площадь Уссурийского заповедника – 41 234 га. 3. В Уссурийском заповеднике находится большой массив нетронутых хвойно-широколиственных степных лесов, почти не сохранившихся на территории Дальнего Востока и сопредельных стран. 4. Площадь охранной зоны Уссурийского заповедника – 57 800 га. 5. Уссурийский заповедник находится под управлением ФГБУ "Земля тигра". 6. Уссурийский заповедник создан для охраны малонарушенных горно-лесных экосистем западного макросклона Сихотэ-Алиня, в частности – их флоры и фауны, которые отличаются высоким уровнем эндемизма. 7. В Уссурийском заповеднике находится большой массив нетронутых хвойно-широколиственных горных лесов, почти не сохранившихся на территории Дальнего Востока и сопредельных стран. 8. Уссурийский заповедник находится под управлением ФГБУ "Земля леопарда". 9. Площадь охранной зоны Уссурийского заповедника – 57 80 га.

×

Задание 6

Выберите утверждение, которое характеризует гидрологическую сеть Уссурийского заповедника.

×

Задание 7

Выберите правильный ответ, который описывает климат Уссурийского заповедника.

×

Задание 8

Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова. Рельеф Уссурийского заповедника низкогорный. Горные гряды в поперечном сечении обычно . Северным склонам в их верхней части свойствен профиль, что связано с выходами алевролитов и песчанистых . Подножия северных склонов, как правило, шлейфовидные, плавно переходящие в речные . Южные склоны крутые, менее протяженные, чем северные, и в верховьях горных рек часто обрываются в долины почти отвесными уступами.

×

Задание 9

Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова Своеобразным Уссурийского заповедника является обитающий здесь амурский тигр. Это самый крупный тигров и крупнейшая кошка в мире. Судя по следам, в заповеднике появляются, а иногда подолгу задерживаются разного пола и возраста: и крупные самцы, и тигрицы, в том числе с тигрятами. Из кошачьих встречается также обыкновенная рысь. Однако здесь она малочисленна: обычно отмечается присутствие не более трёх-четырех особей. Регулярно отмечается и дальневосточный лесной кот. Помимо амурского тигра, в Уссурийском заповеднике обитают ещё два крупных – гималайский и бурый медведи. Но если гималайский медведь наблюдается круглый год, то бурый медведь заходит только осенью, при урожаях кедра. Фоновыми видами являются изюбрь и кабан. Они же становятся кормовой базой для амурского тигра. Изредка в некоторых заповедника фиксируются косуля и кабарга. Косуля заходит со стороны нижнего течения рек, из лесополья предгорий Сихотэ-Алиня, тогда как кабарга – по наиболее высоким горным грядам Комаровки и Артёмовки, покрытым тёмнохвойной тайгой. Среди мелких хищников наиболее распространён колонок. Хвойно-широколиственные леса на горных склонах заселяет барсук. Изредка встречается харза, ещё реже – ласка.
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 10

Флора заповедника почти полностью представлена лесной растительностью и насчитывает 825 видов сосудистых растений, в том числе 54 вида деревьев, 61 вид кустарников и 12 видов деревянистых лиан. Кустарнички, полукустарники и полукустарнички мало разнообразны. Леса занимают 99 % территории заповедника. Основной формацией (42 % лесопокрытой территории) являются смешанные леса, образованные главным образом кедром корейским в сочетании с многочисленными широколиственными породами. Влажные чёрнопихтарники – наиболее высокопроизводительные и флористически насыщенные леса заповедника. В их древостое, помимо пихты цельнолистной, обычны липы амурская и Таке, ясень маньчжурский, ильм лопастный, бархат амурский, орех маньчжурский и береза жёлтая. Нижние ярусы сложены клёнами мелколистным, маньчжурским, зеленокорым, грабом сердцелистным, мелкоплодником ольхолистным и маакией амурской. Из лиан наиболее мощно развита актинидия острая. Во влажных чёрнопихтарниках верховий Левой Комаровки встречается и реликтовый папоротник – кониограмма средняя. Там же на стволах деревьев обильно разрастаются эпифитные папоротники – многоножки уссурийская и виргинская. Представьте, что вы эколог и работаете в заповеднике. Ниже представлены задачи, которые возлагаются на государственные природные заповедники. Выберите из них такие, иллюстрацией к которым может служить текст о флоре заповедника.
Изображение к заданию