Видоизменения листьев
×
Задание 1
Установите соответствие между видоизменением листа и его функцией.
×
Задание 2
Вставьте в текст "Лист" пропущенные слова, выбирая из предложенного списка. Лист - орган растения, расположенный на стебле. Типичный лист растения состоит из листовой пластины и . Он выполняет три ОСНОВНЫЕ функции:, газообмен и транспирацию (испарение влаги). В процессе приспособления к условиям среды листья некоторых растений видоизменились и стали выполнять не свойственные им функции. Например, сочные чешуи репчатого лука служат для .
×
Задание 3
Установите соответствие между растением и характерным для него видоизменением листа.
×
Задание 4
Установите соответствие между видоизменениями и органами растений, из которых они сформировались.
×
Задание 5
Все приведенные ниже видоизменения, кроме двух, относят к видоизменениям листьев. Определите два варианта, «выпадающих» из общего списка:
×
Задание 6
Выберите три верных ответа. Какие из перечисленных растений произрастают на почвах, бедных азотом?
×
Задание 7
Выберите два верных ответа. Какие из перечисленных растений имеют видоизмененные листья?
×
Задание 8
Верны ли следующие суждения? А. Колючки кактуса служат для поддержания побегов. Б. Почечные чешуи - это видоизмененные листья, они защищают внутреннее содержимое почки.
×
Задание 9
Вставьте в текст "Видоизменения листьев" пропущенные слова, выбирая из предложенного списка. В процессе приспособления к условиям окружающей среды листья некоторых растений видоизменились и стали выполнять функции, не свойственные типичным листьям. Например, у кактуса, верблюжьей колючки и барбариса листья (или часть листьев) видоизменились в . Они уменьшают испарение воды и защищают побеги растений от поедания животными. У гороха и чины часть сложного листа видоизменилась в . Они служат для поддержания стебля растения в вертикальном положении. В природе существует немало растений, произрастающих на почвах, бедных азотом. У таких растений листья преобразовались в . Листья, имеющие вид кувшинчика с крышечкой или пластинки с железистыми волосками, способны привлекать, ловить и переваривать насекомых и мелких позвоночных, получая из их тел недостающий азот. Примером таких растений является.
×
Задание 10
Выберите два верных ответа. Усики — видоизмененные листья, имеющие вид нитей. Выполняют опорную функцию. Такие листья имеют:
