FreeCDZ

Виктор Драгунский "Тайное становится явным"

×

Задание 1

Прочитай отрывок из произведения В. Драгунского "Тайное становится явным". Я услышал, как мама в коридоре сказала кому-то: — Тайное всегда становится явным. И когда она вошла в комнату, я спросил: — Что это значит, мама: «Тайное становится явным»? — А это значит, что если кто поступает нечестно, всё равно про него это узнают, и будет ему очень стыдно, и он понесёт наказание, — сказала мама. — Понял?.. Ложись-ка спать! Я вычистил зубы, лёг спать, но не спал, а всё время думал: как же так получается, что тайное становится явным? И я долго не спал, а когда проснулся, было утро, папа был уже на работе, и мы с мамой были одни. Я опять почистил зубы и стал завтракать. Сначала я съел яйцо. Это было ещё терпимо, потому что я выел один желток, а белок раскромсал со скорлупой так, чтобы его не было видно. Но потом мама принесла целую тарелку манной каши. Расположи по порядку события, о которых рассказывается в этом отрывке.

×

Задание 2

Прочитай отрывок из произведения В. Драгунского "Тайное становится явным". На голове у этого дяденьки была шляпа. А на шляпе наша каша. Она лежала почти в середине шляпы, в ямочке, и немножко по краям, где лента, и немножко за воротником, и на плечах, и на левой брючине. Он как вошёл, сразу стал мекать: — Главное, я иду фотографироваться… И вдруг такая история… Каша… мм… манная… Горячая, между прочим, сквозь шляпу и то… жжёт… Как же я пошлю своё… мм… фото, когда я весь в каше?! Тут мама посмотрела на меня, и глаза у неё стали зелёные, как крыжовник, а уж это верная примета, что мама ужасно рассердилась. — Извините, пожалуйста, — сказала она тихо, — разрешите, я вас почищу, пройдите сюда! И они все трое вышли в коридор. А когда мама вернулась, мне даже страшно было на неё взглянуть. Но я себя пересилил, подошёл к ней и сказал: — Да, мама, ты вчера сказала правильно. Тайное всегда становится явным! Мама посмотрела мне в глаза. Она смотрела долго-долго и потом спросила: — Ты это запомнил на всю жизнь? И я ответил: — Да. Соотнеси героев этого отрывка и действия, происходящие с ними.

×

Задание 3

Изучи информацию. Каша — самое распространённое русское блюдо. Само слово "каша" в древнем его значении праславянское и означает "кушанье, приготовленное из растёртого зерна" (краш — "тереть"). Польза каши для растущего организма очень велика. Кашу надо есть хоть раз в неделю, потому что именно крупы являются богатым источником полезных веществ. В двух классах московской школы ученикам 2-го класса задали вопрос: "Какая у тебя любимая каша?" Рассмотри диаграмму и ответь на вопрос. Какие каши являются самыми любимыми среди опрошенных учеников?
Изображение к заданию

×

Задание 4

Прочитай отрывок из произведения В. Драгунского "Тайное становится явным". Главное, когда я глотаю, у меня горло само сжимается и выталкивает эту кашу обратно. Ужасно обидно! Ведь в Кремль-то хочется! И тут я вспомнил, что у нас есть хрен. С хреном, кажется, всё можно съесть! Я взял и вылил в кашу всю баночку, а когда немножко попробовал, у меня сразу глаза на лоб полезли и остановилось дыхание, и я, наверно, потерял сознание, потому что взял тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу. Потом сразу вернулся и сел за стол. Прочитай предложение ниже и выбери из двух подчёркнутых в отрывке словосочетаний подходящее. Человек приходит в состояние крайнего удивления, недоумения —

×

Задание 5

Прочитай отрывок из произведения В. Драгунского "Тайное становится явным". Я вычистил зубы, лёг спать, но не спал, а всё время думал: как же так получается, что тайное становится явным? И я долго не спал, а когда проснулся, было утро, папа был уже на работе, и мы с мамой были одни. Я опять почистил зубы и стал завтракать. Сначала я съел яйцо. Это было ещё терпимо, потому что я выел один желток, а белок раскромсал со скорлупой так, чтобы его не было видно. Но потом мама принесла целую тарелку манной каши. — Ешь! — сказала мама. — Безо всяких разговоров! Я сказал: — Видеть не могу манную кашу! Но мама закричала: — Посмотри, на кого ты стал похож! Вылитый Кощей! Ешь. Ты должен поправиться. Я сказал: — Я ею давлюсь! В этом отрывке мама использует сочетание (фразеологизм) "Вылитый Кощей!", обращая внимание на худое строение тела. Найди соответствия между сказочными персонажами и описаниями человека.

×

Задание 6

Прочитай отрывок из произведения В. Драгунского "Тайное становится явным". — Хочешь, пойдём с тобой в Кремль? Ну ещё бы… Я не знаю ничего красивее Кремля. Я там был в Грановитой палате и в Оружейной, стоял возле Царь-пушки и знаю, где сидел Иван Грозный. И ещё там очень много интересного. Поэтому я быстро ответил маме: — Конечно, хочу в Кремль! Даже очень! Рассмотри иллюстрацию. Какие ещё достопримечательности можно увидеть на территории Кремля?
Изображение к заданию

×

Задание 7

Прочитай отрывок из произведения В. Драгунского "Тайное становится явным". И мама ушла на кухню. А я остался с кашей наедине. Я пошлёпал её ложкой. Потом посолил. Попробовал — ну, невозможно есть! Тогда я подумал, что, может быть, сахару не хватает? Посыпал песку, попробовал… Ещё хуже стало. Я не люблю кашу, я же говорю. А она к тому же была очень густая. Если бы она была жидкая, тогда другое дело, я бы зажмурился и выпил её. Тут я взял и долил в кашу кипятку. Все равно было скользко, липко и противно. Главное, когда я глотаю, у меня горло само сжимается и выталкивает эту кашу обратно. Ужасно обидно! Ведь в Кремль-то хочется! И тут я вспомнил, что у нас есть хрен. С хреном, кажется, всё можно съесть! Я взял и вылил в кашу всю баночку, а когда немножко попробовал, у меня сразу глаза на лоб полезли и остановилось дыхание, и я, наверно, потерял сознание, потому что взял тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу. Потом сразу вернулся и сел за стол. В таблицу внеси названия ингредиентов, которые мальчик добавлял в кашу, стараясь сделать её вкуснее (например: молоко). Для ответа используй текст произведения.

×

Задание 8

Прочитай отрывок из произведения В. Драгунского "Тайное становится явным". В эту же минуту дверь открылась, и в комнату вошёл милиционер. Он сказал: — Здравствуйте! — и подбежал к окну, и поглядел вниз. — А еще интеллигентный человек. — Что вам нужно? — строго спросила мама. — Как не стыдно! — Милиционер даже стал по стойке «смирно». — Государство предоставляет вам новое жильё, со всеми удобствами и, между прочим, с мусоропроводом, а вы выливаете разную гадость за окно! — Не клевещите. Ничего я не выливаю! — Ах, не выливаете?! — язвительно рассмеялся милиционер. И, открыв дверь в коридор, крикнул: — Пострадавший! И вот к нам вошёл какой-то дяденька. Выбери верное лексическое значение подчёркнутого слова.

×

Задание 9

Прочитай отрывок из произведения В. Драгунского "Тайное становится явным". — Хочешь, пойдём с тобой в Кремль? Ну ещё бы… Я не знаю ничего красивее Кремля. Я там был в Грановитой палате и в Оружейной, стоял возле Царь-пушки и знаю, где сидел Иван Грозный. И ещё там очень много интересного. Поэтому я быстро ответил маме: — Конечно, хочу в Кремль! Даже очень! Рассмотри фрагмент карты Московского метрополитена и укажи, какие станции метро находятся рядом с Кремлём.
Изображение к заданию

×

Задание 10

Мама и Дениска решили сходить на экскурсию в Кремль. Им на выбор предложили экскурсии в Государственную Оружейную палату, в Патриаршие палаты и по территории Кремля. Изучи информацию в таблице и укажи, какую экскурсию (экскурсии) могли выбрать мама с Дениской, если с собой у них было не более 1300 рублей.
Изображение к заданию