Внешние факторы языкового развития
×
Задание 1
1. Какие из переисленных факторов не являются внешними факторами, влияющими на развитие языка?
×
Задание 2
4. Изучите статью "Церковно-славянский язык русской редакции", опубликованной на портале "ГРАМОТА.РУ". Старославянский язык распространялся по Руси двумя путями. Во-первых, на нем велось богослужение еще до официального принятия христианства; об этом, в частности, свидетельствует булла (т. е. грамота, послание) римского папы, написанная между 954 и 972 гг., в которой папа требует, чтобы чехи вели богослужение на латинском языке, а не уподоблялись русским и болгарам, у которых богослужение ведется на славянском языке. Во-вторых, распространение старославянского языка происходило книжным путем: как уже было сказано во введении, на Руси переписывали старославянские книги, а затем стали создавать переводы и оригинальные произведения, стремясь писать на старославянском языке, авторитет которого освящался церковью. В обоих случаях – и в богослужении, и в книгах – старославянский язык претерпевал существенные изменения: в него проникали элементы живой древнерусской речи, он превращался в церковно-славянский язык русской редакции (или «славенский», как называли его на Руси). Запишите, какими путями старославянский язык распространялся по Руси.
×
Задание 3
5. Проанализируйте фрагменты словарных статей из «Толкового словаря русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой. Целина, -ы, ж. 1. Никогда не паханная, а также много лет не подвергавшаяся обработке земля... 2. Такие земли в Казахстане, на Урале, в Сибири, в Поволжье, в 1954—1960 гг. освоенные для земледелия. Освоение целины. Поехать на целину. Герои целины. 3. Место, пространство, по которому никто не ходил и не ездил... Стрелец, -льца, м. 1. В Русском государстве 16—17 вв.: военнослужащий особого постоянного войска. 2. То же, что стрелок (стар.) // прил. стрелецкий, -ая, -ое. Стрелецкая слобода. Стрелецкий бунт. Выпишите значения, которые возникли в этих словах русского языка под влиянием каких-либо исторических событий или общественных процессов и изменений. Ответ запишите в виде последовательности цифр без пробелов и других дополнительных знаков.
×
Задание 4
3. Сравните толкования слов фермер и ферма в двух словарях: современном«Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (1) и «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (2), отражающем языковую ситуацию 20-30-х годов XX века. 1. Фермер, -а, м. Владелец или арендатор фермы. Ферма, -ы, ж. Частное хозяйство или сельскохозяйственное предприятие на собственном или арендуемом земельном участке. 2. Фермер, -а, м. Арендатор или владелец фермы. Ферма, -ы, ж. В капиталистических государствах - частное сельскохозяйственное предприятие на собственном или арендуемом участке, хутор. Почему произошли изменения в значении слова «фермер» и «ферма» в русском языке? Отметьте верное утверждение.
