Внешняя политика Александра I в 1801-1812 гг. Отечественная война 1812 г.
×
Задание 1
Укажите, что было одной из причин отступления русской армии в начале Отечественной войны 1812 г.
×
Задание 2
Какие из архитектурных сооружений, представленных ниже, были воздвигнуты в память событий, юбилею которых посвящена данная медаль? 

×
Задание 3
Установите соответствие даты и события, произошедшего в ходе Отечественной войны 1812 года.
×
Задание 5
Прочтите отрывок из известий о действующей армии. «Армия находится более недели близ села Тарутина… и, пребывая в совершенном спокойствии, получает от того новые силы. Полки укомплектовываются прибывающими из разных губерний формированными генералом от инфантерии князем Лобановым-Ростовским войсками. В лагере производится учение рекрут, горящих рвением сразиться с неприятелем... Расстроенные силы неприятеля не позволяют делать ему против нас покушений. Удалением от пределов своих лишён он всех пособий; продовольствие его час от часу становится затруднительнее, и пленные уверяют единодушно, что в их армии употребляют в пищу лошадиное мясо... Сильные отряды наши находятся на Можайской, Санкт-Петербургской, Коломенской и Серпуховской дорогах, и редко проходит день, в который бы не приводили 300 человек и более пленных. Самые крестьяне из прилежащих к театру войны деревень наносят неприятелю величайший вред... Крестьяне, горя любовию к родине, устраивают между собою ополчения. Случается, что несколько соседних селений ставят на возвышенных местах и колокольнях часовых, которые, завидя неприятеля, ударяют в набат. При сем знаке крестьяне собираются, нападают на неприятеля с отчаянием и не сходят с места битвы, не одержав конечной победы. Они во множестве убивают неприятелей, а взятых в плен доставляют к армии». Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.
×
Задание 6
Рассмотрите схему и выполните задание. Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на карте, являются верными? 

×
Задание 7
Прочтите отрывок из работы военного историка Н. П. Михневича и напишите фамилию полководца, о котором идёт речь. «Любимец Суворова, [он] отличался удивительной храбростью, спокойствием и невозмутимостью в самых трудных положениях. Высшие тактические соображения войны ему не вполне были доступны, но это был лев, не отступавший перед опасностью и не знавший страха. Ему претила тактика отступлений, и хотя он подчинился приказу Барклая-де-Толли, но не понимал его способа ведения войны и постоянно обвинял своего товарища-начальника в нерешительности. Кутузов высоко ценил [его] как доблестного бойца и был удручён известием о его ранении и смерти в Бородинском сражении».
×
Задание 8
Установите соответствие между именами исторических деятелей и их портретами.
×
Задание 9
Укажите, какие страны вошли в состав Третьей антифранцузской коалиции.
×
Задание 10
Рассмотрите схему и выполните задание. Напишите название сражения, которое обозначено под цифрой «1». В ответе запишите только название сражения. 

