FreeCDZ

Внутренняя политика Екатерины II

×

Задание 1

Правление Екатерины II часто называется:

×

Задание 2

Изъятие монастырских земель и перевод крестьян из монастырских в государственные – это...

×

Задание 3

Екатерина II составила своей либеральный «Наказ» для:

×

Задание 4

Преобразования Екатерины II носили особенно либеральный характер в области:

×

Задание 5

Одной из причин восстания Пугачева можно назвать:

×

Задание 6

Политика Екатерины II, своей целью ставящая рост образования, законности и прав граждан, получила название:

×

Задание 7

Верны ли следующие суждения о правлении Екатерины II? А) Положение крестьянства в целом улучшилось в период правления Екатерины II. Б) Купцы и горожане получили по итогу правления Екатерины II новые права и привилегии.

×

Задание 8

Проведённая Екатериной II денежная реформа:

×

Задание 9

Прочитайте источник и ответьте на вопросы. Жалуем сим имянным указом с монаршим и отеческим нашим милосердием всех, находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков, быть верноподданными рабами собственной нашей короне; и награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами, вольностию и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и протчих денежных податей, владением землями, лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, и соляными озёрами без покупки и без оброку… …кои прежде были дворяне в своих поместиях и водчинах, — оных противников нашей власти и возмутителей империи и раззорителей крестьян, ловить, казнить и вешать, и поступать равным образом так, как они, не имея в себе христианства, чинили с вами, крестьянами… Дан июля 31 дня 1774 году. Божиею милостию, мы, Пётр Третий, император и самодержец Всероссийский и протчая, и протчая, и протчая Кто является настоящим автором манифеста? Укажите имя и фамилию в именительном падеже. В ходе каких событий был написан этот источник? Укажите название события. В каком году завершились события, которые привели к написанию этого манифеста? Укажите точную дату.

×

Задание 10

Ниже приведено высказывание Екатерины II. Издавая закон, ставь себя на место того, кто должен ему подчиняться. Можно ли считать, что Екатерина следовала принципу, озвученному в цитате? Приведите не менее двух аргументов, подтверждающих вашу точку зрения.