Вода
×
Задание 1
Прочитайте текст. На уроке окружающего мира Аня узнала, что во время чистки зубов происходит расход воды, если не закрывать кран. У Ани есть родители, бабушка, дедушка и младший брат. Все взрослые и дети этой семьи ежедневно чистят зубы утром и вечером. Рассмотрите инфографику. Сколько литров воды вытечет напрасно за сутки, если каждый член этой семьи будет чистить зубы в течение 3 минут при открытом кране? 

×
Задание 2
Прочитайте текст. 22 марта во многих странах мира ежегодно отмечается Всемирный день водных ресурсов, установленный по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 22 декабря 1992 года. Цель Всемирного дня водных ресурсов – обратить внимание на важность доступа к пресной воде, а также пропагандировать рациональное использование водных ресурсов. Ежегодно мероприятия в рамках проведения Дня водных ресурсов направлены на освещение конкретной темы, связанной с сохранением водных ресурсов. Аня готовила сообщение о Всемирном дне водных ресурсов к уроку "Окружающий мир". При подготовке она узнала, что в России этот день впервые отмечался в 1995 году под девизом "Вода – это жизнь". Тема Всемирного дня водных ресурсов 2022 года – "Подземные воды: сделать невидимое видимым". Рассмотрите календарь. Определите, в какой день недели отмечали Всемирный день водных ресурсов в 2022 году. 

×
Задание 3
Прочитайте текст. Мама Ани передавала показания счётчиков за прошедший месяц и заметила, что расход воды семьёй увеличился. При осмотре сантехники она обнаружила, что кран в ванной полностью не закрывается, из него капает вода. Рассмотрите инфографику. Сколько литров воды напрасно израсходуется за неделю из капающего крана, если не будет устранена течь? В ответ введите только число. 

×
Задание 4
Прочитайте текст. Когда семья Ани получила единый платёжный документ, Аня рассмотрела счёт на оплату услуг ЖКХ. Она решила узнать, сколько воды израсходовано её семьёй за месяц, а затем подсчитать, какую сумму необходимо заплатить. Рассмотрите таблицу. Вычислите, какую сумму семья Ани заплатит за потребление воды в прошлом месяце. Дополните предложение.
Семья Ани заплатит

×
Задание 5
Прочитайте текст. Аня учится в 3-м классе, её брат Ваня – первоклассник. Дети проживают вместе с родителями, дедушкой и бабушкой в трёхкомнатной квартире. Рассмотрите инфографику. Сколько всего литров воды будет израсходовано, когда каждый член этой семьи примет ванну? В ответ введите только число. 

×
Задание 6
Прочитайте текст. Гидросфера — водная оболочка Земли. Её принято делить на Мировой океан, континентальные поверхностные воды и ледники, а также подземные воды. Большая часть воды сосредоточена в океане, намного меньше — в ледниках, континентальных водоёмах и подземных водах. От дефицита питьевой воды страдает более четверти мирового населения. Проблема нехватки пресной питьевой воды с XX века рассматривается как глобальная проблема современности. Население планеты растёт, при этом возрастает потребность в чистой питьевой воде. Одной из основных является проблема загрязнения пресной воды, из-за чего существенно сокращаются имеющиеся запасы. Этому загрязнению способствуют промышленные выбросы и стоки, смыв удобрений с полей, а также проникновение солёной воды в прибрежных зонах в водоносные слои из-за откачивания грунтовых вод. Чтобы не испытывать недостатка в воде даже во время засух, воду стараются запасать в водохранилищах и подземных коллекторах. Экономия водных ресурсов достигается путём применения более эффективных методов орошения, в частности с использованием сточных вод, путём использования менее водоёмких технологий в промышленности, путём экономии воды, используемой на бытовые нужды. Одним из способов преодоления нехватки пресной воды является опреснение морской воды, однако оно является весьма энергозатратным. Распределите утверждения по группам.
×
Задание 7
Прочитайте текст. Современная сантехника уже давно снижает расход воды. Водосберегающие лейки для душа, водосберегающие смесители1 для раковины в ванной и водосберегающие кухонные смесители экономят воду и денежные средства, сохраняя при этом напор воды. Смесители — обязательная часть сантехники кухни или ванной комнаты. Существует несколько видов смесителей. В вентильных смесителях, вращая вентили, расположенные по бокам от крана, можно менять напор горячей или холодной воды, добиваясь нужной температуры. Крутить вентили нужно двумя руками, что создаёт неудобство. Воды вентильный смеситель расходует много. Однорычажный (однозахватный) смеситель вместо двух вентилей имеет всего одну ручку-рычаг. Рычаг поворачивается в двух плоскостях и позволяет одним движением задавать температуру и расход воды. Это и удобно, и экономично. Сенсорный (бесконтактный) смеситель — это прибор для смешивания и подачи воды с инфракрасным2 датчиком3. В нём вместо рычагов и вентилей управления установлен специальный датчик, который реагирует на движение и подаёт воду. Если в течение какого-то времени датчик не распознаёт движений, то он автоматически отключается. Сенсорный смеситель максимально экономичен, потому что исключает расход воды, когда она не используется. Экономичным считается и термостатный смеситель. Смеситель с термостатом4 умеет поддерживать заданную температуру и напор воды на протяжении всей водной процедуры, защищая от ошпаривания и переохлаждения. Это происходит благодаря регулирующему термоэлементу, который находится внутри смесителя. Важно и то, что с ним не приходится тратить время и на настройку температуры, увеличивая расход воды. Сегодня практически у всех смесителей есть аэраторы. Аэратор — это небольшая насадка на изливе5 смесителя, которая рассекает поток входящей воды на мелкие струйки и насыщает их воздухом. На выходе получается объёмная и мягкая струя воды, разбавленная воздухом. Такой поток комфортен для пользователя, благодаря ему расход воды может быть существенно снижен. _______________________________ 1Смеситель — сантехнический прибор, позволяющий регулировать поток воды и получать воду требуемой температуры при смешивании горячей и холодной воды. 2Инфракрасный — не видимый глазом, находящийся в спектре за красным его концом (о луче). 3Датчик — устройство, непосредственно принимающее, преобразующее и передающее специальным приборам данные каких-нибудь измерений. 4Термостат — прибор для поддержания постоянной температуры. 5Излив — элемент конструкции водопроводного крана (смесителя), предназначенный непосредственно для подачи воды пользователю. Родители Ани решили заменить неисправный смеситель для раковины в ванной на водосберегающий. Выберите смеситель, который позволит сэкономить больше всего воды.
×
Задание 8
Рассмотрите инфографику. Восстановите алгоритм проверки сантехники на предмет протечек. 

×
Задание 9
Прочитайте текст. Пресная вода – природный ресурс, требующий бережного отношения. Ежедневно в доме напрасно расходуется большое количество чистой воды. Каждый из нас способен внести свой вклад в экономию водных ресурсов, который будет ощутим, если делать это вместе. Рассмотрите инфографику. Дополните рекомендации.
Принимайте , а не . Используйте на и душ. Не полощите бельё после ручной стирки . полностью стиральную и посудомоечную машины. Мойте посуду . Используйте воду от для . Не размораживайте продукты . Выбирайте унитаз слива. Не используйте унитаз как .


×
Задание 10
Прочитайте текст. Как сэкономить воду на дачном участке? Поливайте огород из лейки или шлангом с рассеивающей насадкой. Для эффективного ухода за растениями можно использовать экономичные и удобные системы автополива с таймерами*. Одна из таких систем – система капельного типа – представляет подключенный к водопроводу шланг, оснащённый таймером. Выставленный таймер включает полив, когда необходимо, а капельная система экономит расход воды. Выставить таймер разумно – ещё один способ экономии. При поливе утром или вечером в безветренное время воды испаряется меньше. Используйте мульчу. Она не только помогает сократить потребность в поливе, но и не даёт прорасти сорнякам. Мульчирование — это укрытие почвы соломой, опилками, корой или агротканью. Агроткань применяют для защиты участка с насаждениями от сорняков, удержания влаги в почве после полива или дождя. Замульчированная почва дольше остаётся влажной. Это помогает сократить поливы и сэкономить воду. Повторное использование воды – самый экономичный способ полива газона. Эта относительно чистая сточная вода, которая использовалась после приготовления пищи, помыва овощей и фруктов, не навредит растениям. Используйте дождевую воду. Поставьте во дворе ёмкость для сбора дождя с целью уборки или полива растений. Не мойте тротуары и подъездные пути из шланга. Лучше пользоваться ведром или подметать территорию. Для мытья автомобиля удобно пользоваться шлангом, но ведро и тряпка сохранят несколько десятков литров воды. _____________________________________ *Таймер – прибор, который по истечении заданного промежутка времени автоматически включает (выключает) машину, аппарат, устройство производственного или бытового назначения либо сигнализирует о наступлении момента их включения (выключения). Семья Ани летом живёт на даче. На дачном участке этой семьи есть сад и огород. Определите, в каких случаях семья Ани экономит воду. Распределите утверждения по группам.
×
Задание 11
Прочитайте текст. Рациональное расходование водных ресурсов позволит сберечь средства семейного бюджета и окажет положительное воздействие на экологию. Соблюдение простых правил при использовании воды в квартире непременно отразится в суммах квитанций за ЖКУ*. _______________________________ *Жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) — услуги по поддержанию и восстановлению надлежащего технического и санитарно-гигиенического состояния зданий, сооружений, оборудования, коммуникаций и объектов коммунального назначения. Соотнесите правила экономии воды с изображениями, которые их иллюстрируют.
