FreeCDZ

Всемирный день водных ресурсов

×

Задание 1

Прочитайте текст. Прежде чем попасть к нам в кран, вода очищается на специальных станциях, которые так и называются – водоочистительные. Вначале вода из водных источников по трубам поступает на станцию. Этот процесс называется водозабором. На водоочистительных станциях вода прежде всего очищается от механических примесей: водорослей, камешков, песка. Затем воду очищают от ненужных веществ и бактерий. И наконец её пропускают через особые трубочки, которые в одну тысячу раз тоньше человеческого волоса. Это позволяет убедиться, что вода не содержит ничего лишнего и пригодна для использования. Только после этого вода по водопроводу поступает в дома. Весь процесс занимает несколько часов и требует работы сложных приборов и механизмов. Вот почему воду из крана следует беречь и не расходовать понапрасну! (По материалам сайта «Река и озеро». Очистка воды, городской водопровод) Используя информацию из текста, распределите разные этапы водоочистки в правильном порядке.

×

Задание 2

Посмотрите видеофрагмент. Какие правила помогут экономно расходовать воду?

×

Задание 3

Прочитайте текст. Чистая вода имеет большое значение для здоровья человека. На планете достаточно пресной воды для каждого её жителя. Однако в странах с невысоким уровнем развития экономики миллионы людей, в основном дети, заболевают и часто умирают от болезней, связанных с отсутствием доступа к чистой воде. Они не могут использовать чистую воду для умывания, стирки вещей, приготовления пищи. В странах с высоким уровнем развития экономики людей, не имеющих доступа к чистой воде, значительно меньше, чем в экономически неразвитых странах. Доступа к чистой воде лишены 783 млн жителей планеты. Кроме того, от недостатка чистой воды страдает более\(\frac{2}{5}\)населения Земли, и эта цифра постоянно растёт. (По материалам Института стратегии развития образования Российской академии образования) Прочитав текст, Виктор высказал предположение, что существует зависимость между доходами государства и его возможностью обеспечить своих граждан чистой и доступной водой. На основании какого суждения, приведённого в тексте, Виктор мог высказать это предположение?

×

Задание 4

Прочитайте текст. Питьевой режим — порядок потребления воды, устанавливаемый с учётом характера и степени тяжести работы людей, а также условий окружающей среды. Питьевой режим приобретает особое значение при обильной потере воды организмом, например, в условиях жаркого климата, при длительной и значительной физической нагрузке. Во время нагрузки потоотделение выводит в два раза больше воды. Именно поэтому спортсмены при высоких энергозатратах нуждаются в повышенных ежедневных нормах воды. Когда человек болен, ему зачастую рекомендуют врачи пить больше жидкости, для того чтобы вода выводила как можно больше токсинов, продуктов обмена веществ через пот из организма. Правильный питьевой режим способствует нормализации водно-солевого обмена. Под питьевой нормой подразумевается минимальное количество воды, необходимое для сохранения на нормальном уровне водно-солевого обмена организма в течение суток. (По материалам медицинской энциклопедии. Питьевой режим) Виктор прочитал информацию и решил объяснить одноклассникам, какие выводы он для себя сделал. Отметьте правильные выводы из текста.

×

Задание 5

Какой из представленных плакатов можно показать на презентации проекта о том, как тяжело жить людям без доступа к чистой воде?

×

Задание 6

Прочитайте текст. Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. В этот день проводят семинары, конференции, флэшмобы, в образовательных учреждениях показывают документальные фильмы о природе. Мероприятия должны напомнить, что истощение окружающей среды негативно сказывается на качестве жизни. И наиболее важный ресурс для человечества — вода, от неё зависит здоровье, а иногда и жизнь. (По материалам Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора) Подумайте и укажите, что является символом Всемирного дня водных ресурсов.

×

Задание 7

Прочитайте текст. В 1993 г. АО «Мосводоканал» создал первый в России информационно-экологический Центр «Музей воды», тематика которого посвящена образованию в области водосбережения, воспитанию бережного отношения к водным ресурсам и формированию экологической культуры. Экспозиция музея вводит в мир понятие «вода» — она суть природы. Как человеку удалось приручить и обратить её себе во благо… Большой интерес у посетителей вызывают действующие макеты сооружений, электрифицированные карты источников водоснабжения, схемы технологических процессов очистки природной и сточной вод на больших экранах. Виртуальный гид поможет самостоятельно ознакомиться с тематикой залов. «Музей воды» расположен в Москве на территории бывшей Главной канализационной насосной станции по адресу: Саринский проезд, д. 13, стр. 5, построенной в 1898 году по проекту русского архитектора М.К. Геппенера. Здание станции является памятником промышленной архитектуры. (По материалам «Музея воды» АО «Мосводоканал») Побывав в музее, Виктор подготовил сообщение для одноклассников «Как человеку удалось приручить и обратить воду себе во благо». Он составил задание для ребят. Помогите ученикам установить соответствие между изображением и его значением.

×

Задание 8

Прочитайте диаграмму. Укажите верные утверждения.
Изображение к заданию

×

Задание 9

Ребята решили проинформировать одноклассников о проведении исследования расхода воды в домашних условиях. Установите последовательность действий ребят.

×

Задание 10

Ребята решили провести исследование расхода воды в домашних условиях. Среди одноклассников есть те, у которых дома не установлены счётчики воды, и те, у которых дома счётчики есть. Проанализируйте результаты исследования, подумайте, какой можно сделать вывод.
Изображение к заданию