Второстепенные члены предложения
×
Задание 1
В каком предложении дополнение выражено глаголом? 1. Я не мог с ним спорить. 2. Земля от зноя покрылась трещинами. 3. Я велел ямщику ехать. 4. Я буду долго гнать велосипед.
×
Задание 2
Какое приложение пишется через дефис? 1. Волга (речка) 2. (врач) Иванов 3. (товарищ) полковник 4. (газета) «Жизнь»
×
Задание 3
Укажите предложение с прямым дополнением. 1. Мы пишем сочинение. 2. Полученному письму рады. 3. В письме лежал засушенный листок. 4. В доме были старинные книги.
×
Задание 4
В каком предложении выделенное слово является прямым дополнением? 1. Зима сменяет осень. 2. Он готов был стать врачом. 3. Мы предложили помощь нуждающимся. 4. В лесу росли высокие сосны.
×
Задание 5
В каком предложении есть несогласованное определение? 1. Мы остановились в маленькой деревушке. 2. В коробке из-под ваксы лежало много пуговиц. 3. Он жил около деревянной церкви. 4. Клетчатая рубашка ему шла.
×
Задание 6
Укажите предложение, в котором есть согласованное определение. 1. Смелый человек к победе стремится. 2. Предложение было написано на доске. 3. С любимыми не расставайтесь! 4. Поездку в горы ожидали все.
×
Задание 7
В каком предложении определение выражено именем существительным? 1. С елей сыпались отжившие иглы. 2. В магазин привезли ткань в полоску. 3. Деревенские улицы тонули в зелени. 4. Чьи-то книги лежали на столе.
×
Задание 8
Укажите, в каком предложении есть обстоятельство времени. 1. Пловец с усталости в сон крепкий провалился. 2. Весь день лил дождь. 3. Редкая птица долетит до середины Днепра. 4. Друзья! К чему весь этот шум?
×
Задание 9
В каком предложении есть обстоятельство условия? 1. Несмотря на плохую погоду, экскурсия состоялась. 2. Разговор чрезвычайно важный. 3. Ребята весело смеялись. 4. При желании всё можно сделать.
×
Задание 10
Укажите предложение с обстоятельством причины. 1. Пловец от усталости не мог говорить. 2. Он шёл по кругу. 3. К ночи небо очистилось. 4. Весь день шёл снег.
