FreeCDZ

Явление электромагнитной индукции. Магнитный поток. Правило Ленца. Закон электромагнитной индукции. Самоиндукция. Индуктивность. Энергия магнитного поля тока

×

Задание 1

На железный сердечник надеты две катушки, как показано на рисунке. По правой катушке пропускают ток, который меняется согласно приведённому графику. На основании этого графика выберите все верные утверждения. Индуктивностью катушек пренебречь.
Изображение к заданию

×

Задание 2

На графике показана зависимость от времени t силы тока I, протекающего в катушке № 1. Все линии магнитного поля, создаваемого этой катушкой, пронизывают поперечное сечение катушки № 2, а концы обмотки катушки № 2 соединены друг с другом. Индуктивность катушки № 2 пренебрежимо мала. Из приведённого ниже списка выберите все верные утверждения, характеризующие процессы в катушке № 2.
Изображение к заданию

×

Задание 3

Катушка индуктивности подключена к источнику тока с пренебрежимо малым внутренним сопротивлением через резистор R = 40 Ом (см. рис.). В момент t = 0 ключ K замыкают. Значения силы тока в цепи, измеренные в последовательные моменты времени с точностью ±0,01 А, представлены в таблице. Выберите все верные утверждения о процессах, наблюдаемых в опыте.
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 4

Катушка № 1 включена в электрическую цепь, состоящую из источника напряжения и реостата. Катушка № 2 помещена внутрь катушки № 1 и замкнута (см. рис.). Из приведённого ниже списка выберите все верные утверждения, характеризующих процессы в цепи и катушках при перемещении ползунка реостата вправо.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Проволочная рамка площадью 80 см2 помещена в однородное магнитное поле так, что плоскость рамки перпендикулярна вектору индукции B. Проекция Bn индукции магнитного поля на нормаль к плоскости рамки изменяется со временем t согласно графику на рисунке. Из приведённого ниже списка выберите все правильные утверждения о процессах, происходящих в рамке.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Северный полюс магнита вводят в алюминиевое кольцо. Как изменяется модуль потока магнитной индукции внешнего магнитного поля, пронизывающего кольцо, при введении магнита в кольцо и выведении магнита из кольца? Как изменяется модуль силы индукционного тока в кольце при увеличении скорости введения магнита?
Изображение к заданию

×

Задание 7

От деревянного кольца № 1 отодвигают южный полюс полосового магнита, а от медного кольца № 2 — северный полюс (см. рис.). Из приведённого ниже списка выберите все правильные утверждения.
Изображение к заданию

×

Задание 8

Проволочное кольцо находится в однородном магнитном поле, линии индукции которого перпендикулярны плоскости кольца. Модуль индукции магнитного поля уменьшают с постоянной скоростью. Затем кольцо заменяют на другое, вдвое большей площади, сохраняя прежнее расположение кольца относительно линий индукции. При этом скорость изменения модуля индукции магнитного поля уменьшают в 4 раза. Как в результате этого изменятся следующие физические величины: магнитный поток через контур кольца в момент начала изменения модуля магнитной индукции и ЭДС индукции, возникающая в кольце. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.

×

Задание 9

На длинный цилиндрический картонный каркас намотали много витков медной изолированной проволоки, после чего концы этой проволоки замкнули накоротко. К торцу получившейся катушки подносят постоянный магнит, приближая его южный полюс к катушке. Что будет происходить в результате этого? Выберите все верные утверждения.

×

Задание 10

При проведении опытов по изучению электромагнитной индукции измеряют изменение магнитного потока ΔФ, пронизывающего замкнутый проволочный контур, и заряд Δq ,протекающий по контуру. Ниже приведена таблица, полученная в результате этих опытов. Чему равно сопротивление контура? Ответ выразите в омах и округлите до целого числа.
Изображение к заданию