Ю.Д. Дмитриев "Друзей любят не за красоту"
×
Задание 1
Друзей любят не за красоту Жаба у многих вызывает неприятное чувство. Да, действительно она некрасива – неуклюжая, с рыхлым телом. Но это ещё полбеды. Жабе постоянно сопутствует дурная слава – дескать, от неё на руках появляются бородавки. В это до сих пор многие верят. Что же можно сказать в оправдание жаб? Да, она действительно некрасива. Но друзей выбирают не по внешности и любят их не за красоту. Это очень хорошо понимают огородники. Некрасивая жаба – почётный и желанный гость на огородах. Она прекрасный сторож: охраняет овощи от слизней, гусениц и других вредителей. Днём жаба сидит где-нибудь в тёмном укромном уголочке, а вечером выходит на «работу». До утра будет ходить она дозором вдоль грядок, и, сколько за это время всяких вредителей уничтожит, трудно сосчитать. Даже если очень внимательно следить за жабой – невозможно увидеть, как и что она ест: жаба молниеносно выбрасывает свой длинный клейкий язык и так же молниеносно втягивает в рот пойманное насекомое. Проглатывает она его тоже с необыкновенной скоростью; человеческий глаз не в состоянии уследить за тем, с какой быстротой она поглощает пищу: жаба делает примерно 4000 жевательных движений в минуту. Теперь о бородавках. Это суеверие, пожалуй, самое распространённое. Считают, что жаба выпускает слизь, от которой появляются бородавки. Жабы действительно выделяют беловатую жидкость. У них есть даже специальные железистые бугорки, из которых жидкость выделяется. Но она совершенно безвредна, лишь очень неприятна на вкус. Один раз познакомившись с этой жидкостью, хищник навсегда теряет охоту нападать на жаб. А у жабы это единственный способ защиты: ведь у неё нет ни острых клыков и крепких когтей, чтоб защищаться, нет даже быстрых ног, чтоб убежать. По Ю. Дмитриеву Выберите ВСЕ верные утверждения из текста о жабе.
×
Задание 2
Жаба делает примерно 4000 жевательных движений в минуту. Сколько времени потребуется жабе, чтобы сделать 24000 жевательных движений? Запишите только число.
×
Задание 3
Прочитайте. Жабы очень хорошо чувствует себя на суше. Весной им нужна вода: в ней живут и растут головастики. Как только малыши подрастут, они выходят на сушу. Укажите, к какой группе животных относятся жабы.
×
Задание 4
Прочитайте тексты. Используя информацию из текстов, сравни жаб и лягушек. Выбери несколько признаков, характерных как для жаб, так и для лягушек. Жабы – самые крупные бесхвостые земноводные животные в нашей стране. Кожные покровы сухие и бугристые. Также на коже имеется небольшое количество желёз, которые выделяют слизь. Эта особенность позволяет жабам сберечь воду и не высыхать на значительном расстоянии от воды. Язык липкий, что позволяет ещё лучше удерживать еду. Жабы предпочитают большую часть времени проводить на суше. В дневной период они предпочитают прятаться в кореньях деревьев, под глыбами камней, в траве, норках. Жабы зимуют на суше, зарываясь в мох, заползая в норы, под корни и камни. Лягушки относятся к группе земноводных; могут быть разных размеров: от 8 миллиметров до 32 сантиметров. Тело лягушки покрыто голой кожей, густо смазанной слизью, которая выделяется специальными подкожными железами. Для обеспечения себя пищей лягушки используют раздвоенный и липкий язык, который "выстреливает" навстречу пище, захватывает её и мгновенно возвращается назад. Лягушки предпочитают большую часть времени проводить в воде. Лягушки, как похолодает, зарываются в ил на дне пруда и спят там до весны. Иногда они засыпают в норах на берегу или под камнями.
×
Задание 5
Друзей любят не за красоту Жаба у многих вызывает неприятное чувство. Да, действительно она некрасива – неуклюжая, с рыхлым телом. Но это ещё полбеды. Жабе постоянно сопутствует дурная слава – дескать, от неё на руках появляются бородавки. В это до сих пор многие верят. Что же можно сказать в оправдание жаб? Да, она действительно некрасива. Но друзей выбирают не по внешности и любят их не за красоту. Это очень хорошо понимают огородники. Некрасивая жаба – почётный и желанный гость на огородах. Она прекрасный сторож: охраняет овощи от слизней, гусениц и других вредителей. Днём жаба сидит где-нибудь в тёмном укромном уголочке, а вечером выходит на «работу». До утра будет ходить она дозором вдоль грядок, и, сколько за это время всяких вредителей уничтожит, трудно сосчитать. Даже если очень внимательно следить за жабой – невозможно увидеть, как и что она ест: жаба молниеносно выбрасывает свой длинный клейкий язык и так же молниеносно втягивает в рот пойманное насекомое. Проглатывает она его тоже с необыкновенной скоростью; человеческий глаз не в состоянии уследить за тем, с какой быстротой она поглощает пищу: жаба делает примерно 4000 жевательных движений в минуту. Теперь о бородавках. Это суеверие, пожалуй, самое распространённое. Считают, что жаба выпускает слизь, от которой появляются бородавки. Жабы действительно выделяют беловатую жидкость. У них есть даже специальные железистые бугорки, из которых жидкость выделяется. Но она совершенно безвредна, лишь очень неприятна на вкус. Один раз познакомившись с этой жидкостью, хищник навсегда теряет охоту нападать на жаб. А у жабы это единственный способ защиты: ведь у неё нет ни острых клыков и крепких когтей, чтоб защищаться, нет даже быстрых ног, чтоб убежать. По Ю. Дмитриеву Как жаба охотится? Восстановите последовательность действий жабы.
×
Задание 6
Друзей любят не за красоту Жаба у многих вызывает неприятное чувство. Да, действительно она некрасива – неуклюжая, с рыхлым телом. Но это ещё полбеды. Жабе постоянно сопутствует дурная слава – дескать, от неё на руках появляются бородавки. В это до сих пор многие верят. Что же можно сказать в оправдание жаб? Да, она действительно некрасива. Но друзей выбирают не по внешности и любят их не за красоту. Это очень хорошо понимают огородники. Некрасивая жаба – почётный и желанный гость на огородах. Она прекрасный сторож: охраняет овощи от слизней, гусениц и других вредителей. Днём жаба сидит где-нибудь в тёмном укромном уголочке, а вечером выходит на «работу». До утра будет ходить она дозором вдоль грядок, и, сколько за это время всяких вредителей уничтожит, трудно сосчитать. Даже если очень внимательно следить за жабой – невозможно увидеть, как и что она ест: жаба молниеносно выбрасывает свой длинный клейкий язык и так же молниеносно втягивает в рот пойманное насекомое. Проглатывает она его тоже с необыкновенной скоростью; человеческий глаз не в состоянии уследить за тем, с какой быстротой она поглощает пищу: жаба делает примерно 4000 жевательных движений в минуту. Теперь о бородавках. Это суеверие, пожалуй, самое распространённое. Считают, что жаба выпускает слизь, от которой появляются бородавки. Жабы действительно выделяют беловатую жидкость. У них есть даже специальные железистые бугорки, из которых жидкость выделяется. Но она совершенно безвредна, лишь очень неприятна на вкус. Один раз познакомившись с этой жидкостью, хищник навсегда теряет охоту нападать на жаб. А у жабы это единственный способ защиты: ведь у неё нет ни острых клыков и крепких когтей, чтоб защищаться, нет даже быстрых ног, чтоб убежать. По Ю. Дмитриеву Какая пословица отражает главную мысль данного произведения?
×
Задание 7
Рассмотрите картинки. Укажите, на какой изображена НЕ жаба.
×
Задание 8
Прочитайте текст. Друзей любят не за красоту Жаба у многих вызывает неприятное чувство. Да, действительно она некрасива – неуклюжая, с рыхлым телом. Но это ещё полбеды. Жабе постоянно сопутствует дурная слава – дескать, от неё на руках появляются бородавки. В это до сих пор многие верят. Что же можно сказать в оправдание жаб? Да, она действительно некрасива. Но друзей выбирают не по внешности и любят их не за красоту. Это очень хорошо понимают огородники. Некрасивая жаба – почётный и желанный гость на огородах. Она прекрасный сторож: охраняет овощи от слизней, гусениц и других вредителей. Днём жаба сидит где-нибудь в тёмном укромном уголочке, а вечером выходит на «работу». До утра будет ходить она дозором вдоль грядок, и, сколько за это время всяких вредителей уничтожит, трудно сосчитать. Даже если очень внимательно следить за жабой – невозможно увидеть, как и что она ест: жаба молниеносно выбрасывает свой длинный клейкий язык и так же молниеносно втягивает в рот пойманное насекомое. Проглатывает она его тоже с необыкновенной скоростью; человеческий глаз не в состоянии уследить за тем, с какой быстротой она поглощает пищу: жаба делает примерно 4000 жевательных движений в минуту. Теперь о бородавках. Это суеверие, пожалуй, самое распространённое. Считают, что жаба выпускает слизь, от которой появляются бородавки. Жабы действительно выделяют беловатую жидкость. У них есть даже специальные железистые бугорки, из которых жидкость выделяется. Но она совершенно безвредна, лишь очень неприятна на вкус. Один раз познакомившись с этой жидкостью, хищник навсегда теряет охоту нападать на жаб. А у жабы это единственный способ защиты: ведь у неё нет ни острых клыков и крепких когтей, чтоб защищаться, нет даже быстрых ног, чтоб убежать. По Ю. Дмитриеву Укажите жанр прочитанного произведения.
×
Задание 9
Друзей любят не за красоту Жаба у многих вызывает неприятное чувство. Да, действительно она некрасива – неуклюжая, с рыхлым телом. Но это ещё полбеды. Жабе постоянно сопутствует дурная слава – дескать, от неё на руках появляются бородавки. В это до сих пор многие верят. Что же можно сказать в оправдание жаб? Да, она действительно некрасива. Но друзей выбирают не по внешности и любят их не за красоту. Это очень хорошо понимают огородники. Некрасивая жаба – почётный и желанный гость на огородах. Она прекрасный сторож: охраняет овощи от слизней, гусениц и других вредителей. Днём жаба сидит где-нибудь в тёмном укромном уголочке, а вечером выходит на «работу». До утра будет ходить она дозором вдоль грядок, и, сколько за это время всяких вредителей уничтожит, трудно сосчитать. Даже если очень внимательно следить за жабой – невозможно увидеть, как и что она ест: жаба молниеносно выбрасывает свой длинный клейкий язык и так же молниеносно втягивает в рот пойманное насекомое. Проглатывает она его тоже с необыкновенной скоростью; человеческий глаз не в состоянии уследить за тем, с какой быстротой она поглощает пищу: жаба делает примерно 4000 жевательных движений в минуту. Теперь о бородавках. Это суеверие, пожалуй, самое распространённое. Считают, что жаба выпускает слизь, от которой появляются бородавки. Жабы действительно выделяют беловатую жидкость. У них есть даже специальные железистые бугорки, из которых жидкость выделяется. Но она совершенно безвредна, лишь очень неприятна на вкус. Один раз познакомившись с этой жидкостью, хищник навсегда теряет охоту нападать на жаб. А у жабы это единственный способ защиты: ведь у неё нет ни острых клыков и крепких когтей, чтоб защищаться, нет даже быстрых ног, чтоб убежать. По Ю. Дмитриеву К какой группе по способу питания относится жаба?
×
Задание 10
Выберите слово, которое НЕ будет синонимом к слову "МОЛНИЕНОСНО".
×
Задание 11
Рассмотрите таблицу, в которой указана длина тела разных видов жаб. Расположите всех жаб в соответствии с длиной тела, начиная с наименьшей. 

