Задание № 12 ЕГЭ. Электродинамика. Вариант 5
×
Задание 1
На рисунке приведен график зависимости силы тока от времени в катушке, индуктивность которой равна 1 мГн. Определите модуль ЭДС самоиндукции в катушке в интервале времени от 5 с до 10 с. Ответ запишите в мкВ и округлите до целого числа. 

×
Задание 2
На рисунке приведен график зависимости силы тока в катушке индуктивности от времени. Индуктивность катушки равна 20 мГн. Чему равен максимальный модуль ЭДС самоиндукции? Ответ запишите в мВ и округлите до целого числа. 

×
Задание 3
Кольцо, изготовленное из тонкой медной проволоки постоянного сечения, находится в однородном магнитном поле\(\vec{B},\)линии индукции которого перпендикулярны плоскости кольца. Модуль индукции магнитного поля равномерно уменьшают до нулевого значения, измеряя в ходе этого процесса напряжение U между точками C и D кольца. Во сколько раз увеличится U, если проводить этот же эксперимент с кольцом вдвое большего радиуса, не изменяя другие условия опыта? Ответ округлите до целого числа. 

×
Задание 4
Определите энергию магнитного поля катушки индуктивностью 0,4 Гн при силе тока 5 А. Ответ запишите в Дж и округлите до целого числа.
×
Задание 5
При вращении в магнитном поле металлического кольца максимальная сила индукционного тока, возникающего в нем, равна 2 А. Чему будет равна максимальная сила индукционного тока I2 в этом кольце, при уменьшении скорости его вращения в 2 раза? Ответ запишите в А и округлите до целого числа.
×
Задание 6
Проводящий стержень длиной l = 20 см движется поступательно в однородном магнитном поле со скоростью v = 1 м/с так, что угол между стержнем и вектором скорости α = 30° (см. рисунок). ЭДС индукции в стержне равна 0,05 В. Какова индукция магнитного поля? Ответ запишите в Тл и округлите до десятых. 

×
Задание 7
На рисунке показан график зависимости магнитного потока, пронизывающего контур, от времени. На каком из участков графика (1, 2, 3 или 4) в контуре возникает максимальная по модулю ЭДС индукции? В ответе запишите номер участка графика без точек и запятых. 

×
Задание 8
Магнитный поток, пронизывающий проволочную рамку, равномерно спадает до нуля за 0,5 с. При этом в рамке генерируется ЭДС, равная 8 мВ. Определите магнитный поток через рамку в начальный момент времени. Ответ запишите в мВб и округлите до целого числа.
×
Задание 9
Индуктивность витка тонкой проволоки равна 8 мГн. При какой силе тока в этом витке магнитный поток через поверхность, ограниченную витком, равен 24 мВб? Ответ запишите в А и округлите до целого числа.
×
Задание 10
Плоская квадратная проволочная рамка со стороной 5 см расположена в плоскости XOY и находится в однородном магнитном поле. Вектор индукции магнитного поля лежит в плоскости XOZ и направлен под углом 30° к оси OX (см. рис. слева). На рисунке справа показана зависимость модуля вектора магнитной индукции B от времени t. Найдите магнитный поток, пронизывающий рамку в момент времени t = 3 с. Ответ запишите в мкВб и округлите до целого числа. 

