FreeCDZ

Задание № 13 ЕГЭ. Электромагнитные колебания. Геометрическая оптика. Вариант 1

×

Задание 1

Перед плоским зеркалом, закрепленным на вертикальной стене, на расстоянии 80 см от зеркала стоит девушка ростом 160 см. На сколько уменьшится расстояние между девушкой и ее изображением в этом зеркале, если она встанет на расстоянии 50 см от зеркала? Ответ выразите в сантиметрах и округлите до целого числа.

×

Задание 2

На рисунке приведен график гармонических колебаний силы тока в колебательном контуре. Если катушку в этом контуре заменить на другую катушку, индуктивность которой в 9 раз больше, то какой будет период колебаний? Ответ выразите в микросекундах и округлите до целого числа.
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 3

В идеальном колебательном контуре происходят свободные электромагнитные колебания. В таблице показано, как изменялся заряд на одной из обкладок конденсатора в колебательном контуре с течением времени. Индуктивность катушки равна 1 мГн. Чему равна емкость конденсатора? Ответ выразите в нанофарадах и округлите до десятых.
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 4

Собирающая линза с фокусным расстоянием 10 см формирует мнимое изображение на расстоянии 15 см от линзы. На каком расстоянии от этого изображения находится предмет? Ответ выразите в сантиметрах и округлите до целого числа.

×

Задание 5

Плоское зеркало поворачивают на некоторый угол вокруг оси, проходящей через точку падения луча и перпендикулярной плоскости, в которой лежат падающий и отраженный лучи. При этом угол между падающим и отраженным лучами увеличился на 40°. На какой угол было повернуто зеркало? Ответ выразите в градусах и округлите до целого числа.

×

Задание 6

Точечный источник света располагается на главной оптической оси тонкой собирающей линзы на расстоянии a от линзы. Действительное изображение этого источника в данной линзе находится на расстоянии b от нее. На рисунке изображен график зависимости b от a. Определите оптическую силу этой линзы. Ответ выразите в диоптриях и округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 7

От точечного источника света S, находящегося на главной оптической оси тонкой собирающей линзы с фокусным расстоянием F, на расстоянии 3F от нее распространяются два луча: a и b, как показано на рисунке. В какой точке: 1, 2, 3 или 4 – пересекутся эти лучи после преломления линзой?
Изображение к заданию

×

Задание 8

Фокусное расстояние объектива проекционного фонаря равно 25 см. Какое увеличение (отношение высоты изображения к высоте предмета) диапозитива дает фонарь, если экран удален от объектива на расстояние 200 см? Ответ округлите до целого числа.

×

Задание 9

Дан колебательный контур из конденсатора электроемкостью 50 мкФ и катушки индуктивностью 2 Гн. Какова циклическая частота свободных электромагнитных колебаний в этом колебательном контуре? Ответ выразите в рад/с и округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 10

В колебательном контуре, емкость конденсатора которого равна 20 мкФ, происходят собственные электромагнитные колебания. Зависимость напряжения на конденсаторе от времени для этого колебательного контура имеет вид \(u=U_0 \cos {(500t),}\)где все величины выражены в единицах СИ. Какова индуктивность катушки в этом колебательном контуре? Ответ выразите в Гн и округлите до десятых.
Изображение к заданию