Задание № 13 ЕГЭ. Оптика. Вариант 2.5
×
Задание 1
В некоторой прозрачной среде свет распространяется со скоростью 250 000 км/с. Определите показатель преломления этой среды. Ответ округлите до десятых долей. Скорость света в вакууме равна 3 ∙ 108 м/с.
×
Задание 2
Точечный источник света находится в емкости с жидкостью и опускается вертикально вниз от поверхности жидкости. При этом на поверхности жидкости возникает пятно, в пределах которого лучи света от источника выходят из жидкости в воздух. Глубина погружения источника (расстояние от поверхности жидкости до источника света), измеренная через равные промежутки времени, а также соответствующий радиус светлого пятна представлены в таблице. Чему равен показатель преломления жидкости? Ответ округлите до десятых. 

×
Задание 3
Луч света от лазерной указки падает из воздуха на поверхность жидкости в резервуаре под углом 60° к ее поверхности. Затем преломленный луч отражается от плоского зеркального дна резервуара. Расстояние от точки падения луча на поверхность жидкости до точки выхода луча из жидкости равно 2 м. В жидкости свет проходит путь 624 см. Найдите показатель преломления жидкости. Ответ округлите до сотых.
×
Задание 4
Точечный источник света находится на расстоянии 1,5 м от плоского зеркала. На сколько уменьшится расстояние между источником и его изображением, если, не поворачивая зеркала, пододвинуть его ближе к источнику на 0,45 м? Ответ дайте в метрах и округлите до десятых.
×
Задание 5
В плоском зеркале 3 наблюдается изображение стрелки С, глаз находится в точке Г. На сколько клеток нужно сместить глаз по горизонтали, чтобы полностью увидеть изображение стрелки. В ответе запишите число клеток со знаком "–" или "+". Смещение считайте положительным при движении вправо и отрицательным при движении влево. Например, при смещении влево на 3 клетки в ответе запишите –3, а при смещении вправо на 3 клетки в ответе запишите +3. 

×
Задание 6
Солнце находится над горизонтом на высоте 30°. Определите длину тени, которую отбрасывает вертикально стоящий шест высотой 1 м. Ответ дайте в сантиметрах и округлите до целого числа.
×
Задание 7
Непрозрачный круг освещается точечным источником света. На экране, параллельном плоскости круга, образуется круглая тень, радиус которой в 3 раза больше радиуса круга. Определите расстояние от центра круга до источника света, если расстояние от круга до экрана равно 90 см. Ответ дайте в см и округлите до целого числа.
×
Задание 8
Два плоских зеркала З1 и З2 составляют друг с другом двугранный угол 150° (см. рисунок). Линия стыка зеркал перпендикулярна плоскости рисунка. Луч света падает на зеркало З1 под углом 70°, распространяясь в плоскости рисунка. Определите угол падения этого луча на поверхность зеркала З2 после отражения от зеркала З1. Ответ укажите в градусах и округлите до целого числа. 

×
Задание 9
В центр верхней грани прозрачного кубика под углом α = 60° падает из воздуха луч света (см. рисунок). Плоскость падения луча параллельна плоскости передней грани кубика (АВСD). Преломленный луч попадает в ребро АЕ кубика. Определите показатель преломления материала, из которого изготовлен кубик. Ответ округлите до сотых. 

×
Задание 10
Свет падает на поверхность раздела двух сред под углом 45° и дальше распространяется под углом 30° к этой поверхности. Найдите отношение скорости света во второй среде к скорости света в первой среде. Ответ округлите до тысячных.
