FreeCDZ

Задание № 16 ЕГЭ по русскому языку. Пунктуация в сложносочиненном предложении и в предложении с однородными членами

×

Задание 1

Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить одну запятую. 1) Туч на небе не было и солнце не выглядывало. 2) Видеть её можно было ежедневно то с бидоном то с сумкой то с сумкой и бидоном вместе. 3) Жёлтые листья и утренние туманы напоминали об ушедшем лете. 4) Весь день идёт снег либо дождь со снегом. 5) Надежда с упреком взглянула прямо на Курочкина и тот замолчал.

×

Задание 2

Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить одну запятую. 1) Я закажу мороженое или горячий шоколад или клубничное пирожное. 2) После Тургенева Достоевского Толстого Салтыкова-Щедрина и Глеба Успенского рассказы Чехова показались многим критикам выражением общественного равнодушия. 3) Эта конференция собрала вместе представителей как федерального так и регионального уровней власти. 4) Я получаю и доставляю адресату письма и посылки. 5) В такую погоду и волк не рыщет и медведь не вылезает из берлоги.

×

Задание 3

Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить одну запятую. 1) Крестьяне разводили кур и уток и гусей. 2) Эскимосы используют для украшения одежды кусочки кожи или рыбьей чешуи. 3) Русские мастерицы расшивали мундиры и камзолы церковные облачения и женские платья. 4) Полёты кораблей в космос и пребывание людей в космическом пространстве стали для нас привычными и даже будничными. 5) Пролив казался дорогой из тусклого золота и по ней неспешно дрейфовали парусники.

×

Задание 4

Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить одну запятую. 1) Я имею поручение как от судьи так и от всех наших знакомых помирить вас с приятелем вашим. 2) И Петра Первого и царевну Софью и удалых покорителей Сибири увидите вы на картинах Сурикова. 3) В Древней Греции не было ни секундомера ни рулетки ни точных весов. 4) Дружба да братство дороже всякого богатства. 5) На рубежах русской земли начали мелькать низкорослые лошадки воинов-степняков и вот по славянским городам рассыпались гонцы с призывами высылать дружины для общего отпора неприятелю.

×

Задание 5

Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить одну запятую. 1) Разговаривавший с нами старик то ласково щурил глаза то внезапно становился суровым. 2) У людей экваториальной расы курчавые или волнистые волосы. 3) При вторжении воздушных масс из Арктики летом и зимой чаще всего наступает похолодание. 4) Где-то встревоженные чибисы и грачи плакали и жаловались на судьбу. 5)Вопрос о происхождении жизни на Земле во все времена имел как познавательное так и мировоззренческое значение.

×

Задание 6

Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить одну запятую. 1) Пианист виртуозно исполнял свои и чужие сочинения и с лёгкостью читал с листа незнакомые произведения. 2) Чай с душистым мёдом был особенно вкусен и мы долго просидели за чисто выструганным белым столиком в саду. 3) Картины и вазы и другие детали интерьера отражали утончённость вкуса её хозяина. 4) Иногда взгляд Илюши наполнялся выражением усталости или скуки. 5) Художник был увлечён не только красотой открывшегося перед ним вида но и разнообразием природных форм.

×

Задание 7

Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить одну запятую. 1) Владимир Маяковский остаётся в памяти людей не только как выдающийся поэт своего времени но и как создатель оригинального поэтического стиха. 2) Луна поднималась и освещала дорогу поле и дома спящей деревни. 3) На выставке представлено много газовых и электрических плит и печей. 4) Раньше Егорушка не видел никогда ни пароходов ни локомотивов ни широких рек. 5) В этом лесу на соснах вы можете заметить белку или дятла.

×

Задание 8

Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить одну запятую. 1) Никого из сотрудников в офисе не оказалось и студенты и родители ожидали в фойе. 2) Наш поезд останавливался как на больших так и на маленьких станциях. 3) Попутчик не расслышал сказанное или пренебрёг моим намёком. 4) А годы шли быстро и неслышно и уносили с собой эти воспоминания. 5)Жестянщики должны знать устройство различных станков и приспособлений для обработки листового металла и уметь работать на них.

×

Задание 9

Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить одну запятую. 1) Первоклассники с воодушевлением читали стихи и пели и танцевали. 2) Было сыро холодно и сумрачно. 3) Скульпторы создают объёмные фигуры из твёрдых или пластичных материалов. 4) Русские лирические песни создавались и исполнялись тоскующими по вольной волюшке и лучшей доле крестьянами. 5)В небе носились как ласточки так и стрижи.

×

Задание 10

Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить одну запятую. 1) К вечеру руки ноги плечи ныли и тосковали по отдыху. 2) Там были нарциссы и тюльпаны анютины глазки и незабудки георгины и астры. 3) Нам обещали увлекательное путешествие по заповедному Красному берегу цветущим степям и предгорьям Крыма. 4) Гончаров стремится изобразить национальную сущность русского человека и его природные свойства. 5) На Байкале уникален как животный так и растительный мир.