FreeCDZ

Задание № 19 ЕГЭ. Погрешность измерений. Вариант 2

×

Задание 1

Определите силу тока в лампочке (см. рис.), если погрешность прямого измерения силы тока равна цене деления амперметра. В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в амперах. Значения округлите до десятых.
Изображение к заданию

×

Задание 2

Определите напряжение на лампочке (см. рис.), если абсолютная погрешность прямого измерения напряжения равна цене деления вольтметра. В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в вольтах. Значения округлите до десятых.
Изображение к заданию

×

Задание 3

Через резистор течет постоянный электрический ток, сила которого равна 0,1 А и измерена с высокой точностью. На корпусе резистора указано, что его сопротивление равно 2 кОм, а относительная погрешность этого значения составляет 10 %. Какая мощность выделяется на этом резисторе? В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в ваттах. Значения округлите до целого числа.

×

Задание 4

На рисунке изображен график зависимости смещения x тела от времени t при свободных гармонических колебаниях. Этот график получен при помощи цифрового осциллографа. Определите амплитуду колебаний этого тела. Погрешность измерения смещения равна половине цены деления вертикальной шкалы осциллографа. В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в сантиметрах. Значения округлите до сотых.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Для измерения освещенности используют приборы, называемые люксметрами (единица освещенности в СИ — люкс). На рисунке показана фотография современного цифрового люксметра, сделанная во время его использования. Чему равна измеренная с помощью этого люксметра освещенность, если в паспорте прибора указано, что он обеспечивает погрешность измерения 10 %? В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в люксах. Значения округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Определите показания динамометра (см. рис.), если погрешность прямого измерения силы равна цене деления динамометра. Шкала динамометра проградуирована в ньютонах. В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в ньютонах. Значения округлите до десятых.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Для того чтобы более точно измерить массу одной шайбы, на электронные весы положили 4 шайбы. Масса всех шайб оказалось равной\((1,60\pm0,20)\)г. Чему равна масса одной шайбы по результатам этих измерений? В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в граммах. Значения округлите до сотых.

×

Задание 8

На рисунке изображен график зависимости амплитуды А установившихся вынужденных колебаний от частоты ν вынуждающей силы. Погрешность определения физических величин с помощью этого графика равна половине соответствующего размера ячейки координатной сетки. Найдите величину резонансной амплитуды с учетом погрешности ее определения. В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в сантиметрах. Значения округлите до тысячных.
Изображение к заданию

×

Задание 9

На рисунке изображен график зависимости амплитуды А установившихся вынужденных колебаний от частоты ν вынуждающей силы. Погрешность определения физических величин с помощью этого графика равна половине соответствующего размера ячейки координатной сетки. Найдите величину резонансной частоты. В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в кГц. Значения округлите до тысячных.
Изображение к заданию

×

Задание 10

На рисунке изображен термометр, показывающий температуру в комнате в градусах Цельсия. В ответе запишите значение абсолютной температуры воздуха в комнате с учетом погрешности, равной цене деления термометра, без пробела в кельвинах. Значения округлите до целого числа.
Изображение к заданию