FreeCDZ

Задание № 19 ЕГЭ. Погрешность измерений. Вариант 3

×

Задание 1

Мультиметр — это комбинированный электроизмерительный прибор, объединяющий в себе несколько функций. Он может выполнять функции вольтметра, амперметра и омметра. Определите по фотографии напряжение, измеряемое с помощью мультиметра, если погрешность прямого измерения равна цене деления шкалы вольтметра. В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в вольтах. Значения округлите до десятых.
Изображение к заданию

×

Задание 2

В мензурку налита вода. Шкала мензурки проградуирована в миллилитрах (мл). Погрешность измерений объема равна цене деления шкалы мензурки. Чему равен объем налитой воды? В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в мл. Значения округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 3

С помощью барометра проводились измерения атмосферного давления. Верхняя шкала барометра проградуирована в килопаскалях, а нижняя шкала — в миллиметрах ртутного столба (см. рис.). Погрешность измерений давления равна цене деления шкалы барометра. Чему равно атмосферное давление по результатам этих измерений? В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в мм рт. ст. Значения округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 4

На рисунке изображена лицевая панель настольных кухонных весов, с помощью которых измеряют массу муки, необходимой для приготовления пирогов. В ответе запишите значение массы взвешиваемой муки с учетом погрешности прямого измерения, равной цене деления, без пробела в килограммах. Значения округлите до сотых.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Чему равно напряжение на лампочке (см. рис.), если погрешность прямого измерения напряжения на пределе измерения 3 В равна ±0,15 В, а на пределе измерения 6 В равна ±0,25 В? В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в вольтах. Значения округлите до сотых.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Определите показания вольтметра, если погрешность прямого измерения равна половине цены деления шкалы прибора. В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в вольтах. Значения округлите до десятых.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Определите показания динамометра, изображенного на рисунке, если верхний штрих шкалы соответствует ненагруженному динамометру, цена деления равна 0,2 Н, а погрешность прямого измерения модуля силы равна половине цены деления. В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в ньютонах. Значения округлите до десятых.
Изображение к заданию

×

Задание 8

Цена деления стрелочного амперметра 0,1 мА. В механизме прибора есть сухое трение, которое ухудшает точность. Экспериментатор обнаружил, что при многократном измерении одной и той же силы постоянного тока, протекающего в некотором участке цепи, стрелка прибора с равной вероятностью останавливается в произвольном месте между делениями 2,6 мА и 2,8 мА. Чему равна сила тока в этом участке? В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в мА. Значения округлите до десятых.

×

Задание 9

Определите показания динамометра (см. рис.), если погрешность прямого измерения силы равна цене деления динамометра. Шкала динамометра проградуирована в ньютонах. В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в ньютонах. Значения округлите до десятых.
Изображение к заданию

×

Задание 10

С помощью барометра проводились измерения атмосферного давления. Верхняя шкала барометра проградуирована в килопаскалях, а нижняя шкала — в миллиметрах ртутного столба (см. рис.). В ответе запишите значение атмосферного давления по результатам этих измерений с учетом погрешности, равной цене деления шкалы барометра, без пробела в кПа. Значения округлите до десятых.
Изображение к заданию

×

Задание 11

В идеальном электрическом контуре происходят электромагнитные колебания. На рисунке изображен экран цифрового осциллографа, позволяющего наблюдать зависимость напряжения U на конденсаторе этого контура от времени t. Черными точками обозначены нажатые кнопки, при помощи которых установлены максимальные значения шкал. Погрешность определения показаний прибора равна половине цены деления соответствующей шкалы. Определите амплитуду колебаний напряжения. В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в вольтах. Значения округлите до сотых.
Изображение к заданию