FreeCDZ

Задание № 19 ЕГЭ. Погрешность косвенных измерений

×

Задание 1

При определении массы масла плотностью 0,8 г/см3 ученик измерил объем масла с использованием мерного цилиндра: V = (15,0 ± 0,5) см3. В ответе запишите значение массы масла с учетом погрешности косвенных измерений без пробела в граммах. Значения округлите до десятых.

×

Задание 2

Чтобы определить массу гвоздя, на рычажные весы несколько раз кладут поN=50таких гвоздей. Взвешивание показывает, что их общая масса\(M=(300\pm5)\)г. Чему равна масса одного гвоздя? В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности косвенных измерений без пробела в граммах. Значения округлите до десятых.

×

Задание 3

Толщина пачки из 200 листов бумаги равна\((20\pm1)\)мм. Чему равна толщина одного листа бумаги? В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности косвенных измерений без пробела в миллиметрах. Значения округлите до тысячных.

×

Задание 4

Для измерения диаметра зубочистки в ее наиболее толстой части некоторое количество зубочисток выложили на миллиметровую бумагу в ряд — сторона к стороне. Оказалось, что 20 зубочисток занимают на бумаге ширину 34 мм. Погрешность измерения составляет 0,5 мм. Чему равен диаметр зубочистки? В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности косвенных измерений без пробела в миллиметрах. Значения округлите до сотых.

×

Задание 5

Из куска тонкого медного провода длиной 2 м собираются согнуть окружность. Предварительно вычисляют диаметр окружности с помощью калькулятора и получают на экране число 0,6369426. Чему будет равен диаметр окружности, если точность измерения длины провода равна 1 см? В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности косвенных измерений без пробела в единицах СИ. Значения округлите до тысячных. π = 3,14.

×

Задание 6

Последовательно с резистором, сопротивление которого равно 15 Ом включен амперметр (см. рис.). Чему равно напряжение на этом резисторе, если абсолютная погрешность амперметра равна половине цены его деления? В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности косвенных измерений без пробела в вольтах. Значения округлите до десятых.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Чтобы оценить, с какой скоростью упадет на землю мяч с балкона 6-го этажа, используем для вычислений на калькуляторе формулу\(v=\sqrt{2gh}.\)По оценке «на глазок» балкон находится на высоте\((15\pm1)\)м над землей. Калькулятор показывает на экране число 17,320508. Чему равна скорость мяча при падении на землю с учетом погрешности оценки высоты балкона? В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности косвенных измерений без пробела в единицах СИ. Значения округлите до десятых.

×

Задание 8

Для определения диаметра тонкого провода его намотали на круглый карандаш в один слой так, чтобы соседние витки соприкасались. Оказалось, что N = 50 витков такой намотки занимают на карандаше отрезок длиной\(L=(15\pm1)\)мм. Чему равен диаметр провода? В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности косвенных измерений без пробела в миллиметрах. Значения округлите до сотых.

×

Задание 9

С помощью ученической линейки измерили толщину пачки из 500 листов бумаги. Толщина пачки оказалась (50 ± 1) мм. Чему равна толщина одного листа бумаги? В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности косвенных измерений без пробела в миллиметрах. Значения округлите до тысячных.

×

Задание 10

Время четырех полных колебаний математического маятника, измеренное с помощью секундомера, равно 18 с. Погрешность измерения времени с использованием секундомера равна 1 с. Чему равен период колебаний этого маятника? В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности косвенных измерений без пробела в секундах, округлив до десятых.