FreeCDZ

Задание № 20 ЕГЭ. Планирование эксперимента. Вариант 1

×

Задание 1

Необходимо собрать экспериментальную установку и определить с ее помощью жесткость пружины. При подготовке этого опыта школьник взял штатив, пружину и грузик. Какие два предмета из приведенного ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать для проведения данного эксперимента? 1) транспортир 2) линейку 3) манометр 4) весы 5) стакан с водой В ответе запишите номера выбранных предметов без пробела(-ов) в порядке возрастания.

×

Задание 2

Необходимо экспериментально изучить зависимость заряда, накопленного конденсатором, от сопротивления резистора. Какие две схемы (см. рис.) следует использовать для проведения такого исследования? В ответе запишите номера схем без пробела в порядке возрастания.
Изображение к заданию

×

Задание 3

Учитель попросил учащихся исследовать зависимость емкости конденсатора от расстояния между его пластинами. Какие два конденсатора, из представленных на рисунке, следует выбрать учащимся, чтобы выполнить задание учителя? В ответе запишите номера конденсаторов без пробела в порядке возрастания.
Изображение к заданию

×

Задание 4

При выполнении лабораторной работы по физике ученикам требовалось определить КПД наклонной плоскости при некотором угле ее наклона. Для этого им были предоставлены шероховатая прямая доска и брусок. Коэффициент трения между доской и бруском был известен. Какие два предмета из приведенного ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать для проведения такого исследования? 1) пружина известной жесткости 2) шарик на нити 3) секундомер 4) транспортир 5) штатив с лапкой В ответ запишите номера выбранных предметов без пробела(-ов) в порядке возрастания.

×

Задание 5

Два маленьких металлических шарика, установленные на изолирующих подставках, располагают на одинаковых расстояниях от точки О. Заряды шариков одинаковы по модулю, но противоположны по знаку. В точке O экспериментально определяют вектор напряженности электрического поля. Затем эксперименты повторяют, располагая на равных расстояниях от точки О шарики, имеющие другие заряды. В таблице приведены значения этих зарядов и расстояния их до точки О. Укажите номера экспериментов, в которых вектор напряженности электрического поля в точке О будет таким же, как в изначальном эксперименте. В ответе запишите номера экспериментов без пробела в порядке возрастания.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Необходимо экспериментально изучить зависимость ускорения бруска, скользящего по шероховатой наклонной плоскости, от его массы (см. рис.), где m — масса бруска, α — угол наклона плоскости к горизонту, μ – коэффициент трения между бруском и плоскостью. Какие две установки следует использовать для проведения такого исследования? В ответе запишите номера установок без пробела в порядке возрастания.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Нужно провести лабораторную работу с целью обнаружения зависимости сопротивления цилиндрического проводника от площади его поперечного сечения. Какие два проводника, перечисленных в таблице, необходимо выбрать, чтобы провести такое исследование? В ответе запишите номера проводников без пробела в порядке возрастания.
Изображение к заданию

×

Задание 8

Ученик проводит опыты по наблюдению дифракции света. В его распоряжении имеется набор светофильтров, различные дифракционные решетки и тонкие собирающие линзы. Ученик направляет перпендикулярно решетке параллельный пучок света, прошедшего через светофильтр. За решеткой параллельно ей располагается линза. В результате на экране, установленном в фокальной плоскости линзы, наблюдаются дифракционные максимумы. Какие два набора оборудования (см. таблицу) необходимо взять ученику для того, чтобы на опыте проверить, как зависят углы наблюдения главных максимумов от периода дифракционной решетки при нормальном падении на нее монохроматического света? В ответе запишите номера наборов без пробела в порядке возрастания.
Изображение к заданию

×

Задание 9

Школьник проводит термодинамические эксперименты, используя стакан с кипящей водой, подвешенные на нитях шарики, калориметр с водой и термометр. Сначала школьник погружает металлический шар в кипяток, а затем, дождавшись прогревания шара, переносит его в калориметр и измеряет установившуюся температуру воды в нем. Школьник зарисовал схемы оборудования (см. рис.), которое он использовал при проведении пяти разных опытов (калориметр школьник применял один и тот же, но воду комнатной температуры он каждый раз наливал в него заново). Какие два из этих опытов позволяют сделать вывод о наличии зависимости количества теплоты, получаемого телом при нагревании, от массы этого тела? В ответе запишите номера опытов без пробела в порядке возрастания.
Изображение к заданию

×

Задание 10

Пружинный маятник представляет собой систему, состоящую из груза, закрепленного на гладкой горизонтальной спице, и двух одинаковых легких пружин, прикрепленных к грузу с двух сторон. Другие концы пружин прикреплены к стенкам. В положении равновесия пружины не деформированы. В таблице приведены возможные комплекты грузов и пружин, которые можно использовать для сборки такого маятника. Какие два комплекта необходимо использовать для того, чтобы установить, как зависит период колебаний этого маятника от массы груза? В ответе запишите номера комплектов без пробела в порядке возрастания.
Изображение к заданию