Задание № 20 ЕГЭ. Планирование эксперимента. Вариант 2
×
Задание 1
Учитель поручил школьнику проверить, зависит ли период колебаний пружинного маятника от массы груза, подвешенного к пружине. Ученик взял из шкафа в школьном кабинете физики набор грузов разной массы и набор пружин. Длины пружин были разными, они были изготовлены из различных материалов, но все имели одинаковый диаметр. Все грузы были изготовлены из стали. Какие две установки нужно использовать школьнику для проведения исследования? На рисунках пружины показаны в недеформированном состоянии. В ответе запишите номера выбранных установок без пробела(-ов) в порядке возрастания. 

×
Задание 2
Необходимо экспериментально изучить зависимость сопротивления металлического проводника от его длины. Какие два проводника, из представленных на рисунке, нужно выбрать для проведения такого исследования? В ответе запишите номера проводников без пробела(-ов) в порядке возрастания. 

×
Задание 3
Необходимо экспериментально изучить зависимость емкости плоского конденсатора от свойств диэлектрика, помещенного между его пластинами. На всех представленных ниже рисунках S – площадь пластины конденсатора, d – расстояние между пластинами. Какие две установки следует использовать для проведения такого исследования? В ответ запишите номера выбранных установок без пробела(-ов) в порядке возрастания. 

×
Задание 4
Ученики выполняли лабораторную работу, посвященную изучению явления электролиза. В инструкции было написано, что нужно подключить источник постоянного напряжения к двум угольным электродам, погруженным в электролитическую ванну с раствором медного купороса, а затем установить фиксированную силу тока в цепи и поддерживать ее неизменной в течение определенного интервала времени. Масса выделившейся при электролизе меди определяется путем взвешивания соответствующего электрода до и после проведения эксперимента (перед взвешиванием электрод тщательно протирается от остатков электролита). Для выполнения этой работы ученикам было выдано следующее оборудование: сосуд с раствором медного купороса и электродами, аналитические весы, источник постоянного напряжения, секундомер, соединительные провода, фильтровальная бумага. Какие два предмета из приведенного ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать, чтобы провести этот эксперимент? 1) амперметр 2) вольтметр 3) мензурка 4) линейка 5) реостат В ответ запишите номера предметов без пробела(-ов) в порядке возрастания.
×
Задание 5
Ученик изучает колебания пружинного маятника. В его распоряжении имеется пять маятников, характеристики которых указаны в таблице. Какие два маятника необходимо взять ученику для того, чтобы на опыте исследовать зависимость периода колебаний от массы груза? В ответе запишите номера маятников без пробела(-ов) в порядке возрастания. 
×
Задание 6
Ученику требуется определить зависимость периода свободных колебаний пружинного маятника от коэффициента жесткости пружины. Для этого он приготовил штатив с муфтой и лапкой, линейку с миллиметровой шкалой, груз известной массы. Какие два предмета из приведенного ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать для проведения этого эксперимента? 1) деревянная рейка 2) мензурка с водой 3) набор грузов с неизвестными массами 4) набор пружин 5) секундомер В ответ запишите номера выбранных предметов без пробела(-ов) в порядке возрастания.
×
Задание 7
Необходимо собрать экспериментальную установку, с помощью которой можно определить коэффициент трения скольжения стали по дереву. Для этого школьник взял стальной брусок с крючком. Какие предметы из приведенного ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать для проведения этого эксперимента? 1) деревянная рейка 2) динамометр 3) мензурка 4) пластмассовая рейка 5) линейка В ответ запишите номера выбранных предметов без пробела(-ов) в порядке возрастания.
×
Задание 8
Необходимо экспериментально установить наличие зависимости давления в жидкости от глубины погружения в нее. Для измерения давления используется маленький датчик, который при помощи длинного прямого щупа можно погружать в разные сосуды с разными жидкостями. Результаты измерения давления фиксируются при помощи электронного манометра, к которому присоединен провод, идущий от датчика. Какие два эксперимента следует провести для установления указанной зависимости? В ответе запишите номера экспериментов без пробела(-ов) в порядке возрастания. 

×
Задание 9
Необходимо экспериментально изучить зависимость силы Архимеда, действующей на тело, погруженное в жидкость, от плотности жидкости. Какие две установки следует использовать для проведения такого исследования? В ответ запишите номера выбранных установок без пробела(-ов) в порядке возрастания. 

×
Задание 10
В пять цилиндрических сосудов с горизонтальным дном, стоящих на горизонтальном столе, налита вода. Вася погружает в каждый из этих сосудов по одному кубику, двигая каждый из кубиков равномерно вниз, со своей постоянной скоростью. Нижняя грань кубиков при проведении опытов расположена горизонтально. В момент начала каждого опыта (при t0 = 0) высота уровня воды в сосуде равна высоте кубика, который погружают в этот сосуд (рис. 1). Петя наблюдает за Васиными опытами, и выясняет, что для каждого из кубиков зависимость изменения координаты y его нижней грани от времени t имеет такой вид, как показано на рис. 2. Затем Вася записывает в таблицу для каждого кубика скорость его погружения и объем, но несколько раз ошибается. Какие две записи сделаны правильно? В ответе запишите номера кубиков без пробела(-ов) в порядке возрастания.



