Задание № 21 ЕГЭ. Молекулярная физика и термодинамика. Вариант 4
×
Задание 1
Условие задачи. В открытом сверху цилиндре под подвижным поршнем находится 2 моль одноатомного идеального газа. Зависимость внутренней энергии U газа от получаемого им количества теплоты Q изображено на диаграмме (см. рисунок). Опишите изменение объема и температуры газа при переходе из состояния 1 в состояние 2 и при переходе из состояния 2 в состояние 3. Обоснуйте свой ответ, указав, какие законы и закономерности Вы использовали для обоснования. Расчитайте разность температур в состояниях 1 и 3. Определите разность разность температур в состояниях 1 и 3. R = 8.31 Дж/(моль К). Ответ дайте в 0С и округлите до целого значения. 

×
Задание 2
Условие задачи. В открытом сверху цилиндре под подвижным поршнем находится 2 моль одноатомного идеального газа. Зависимость внутренней энергии U газа от получаемого им количества теплоты Q изображено на диаграмме (см. рисунок). Опишите изменение объема и температуры газа при переходе из состояния 1 в состояние 2 и при переходе из состояния 2 в состояние 3. Обоснуйте свой ответ, указав, какие законы и закономерности Вы использовали для обоснования. Расчитайте разность температур в состояниях 1 и 3. Сопоставьте причину (физический процесс из левой колонки) и следствие (физический процесс из правой колонки). 

×
Задание 3
Условие задачи. В открытом сверху цилиндре под подвижным поршнем находится 2 моль одноатомного идеального газа. Зависимость внутренней энергии U газа от получаемого им количества теплоты Q изображено на диаграмме (см. рисунок). Опишите изменение объема и температуры газа при переходе из состояния 1 в состояние 2 и при переходе из состояния 2 в состояние 3. Обоснуйте свой ответ, указав, какие законы и закономерности Вы использовали для обоснования. Расчитайте разность температур в состояниях 1 и 3. Сопоставьте физическое явление (процесс) и условие его протекания. 

×
Задание 4
Условие задачи. В открытом сверху цилиндре под подвижным поршнем находится 2 моль одноатомного идеального газа. Зависимость внутренней энергии U газа от получаемого им количества теплоты Q изображено на диаграмме (см. рисунок). Опишите изменение объема и температуры газа при переходе из состояния 1 в состояние 2 и при переходе из состояния 2 в состояние 3. Обоснуйте свой ответ, указав, какие законы и закономерности Вы использовали для обоснования. Расчитайте разность температур в состояниях 1 и 3. Какие физические явления описаны в условии задачи? 

×
Задание 5
Условие задачи. В открытом сверху цилиндре под подвижным поршнем находится 2 моль одноатомного идеального газа. Зависимость внутренней энергии U газа от получаемого им количества теплоты Q изображено на диаграмме (см. рисунок). Опишите изменение объема и температуры газа при переходе из состояния 1 в состояние 2 и при переходе из состояния 2 в состояние 3. Обоснуйте свой ответ, указав, какие законы и закономерности Вы использовали для обоснования. Расчитайте разность температур в состояниях 1 и 3. Выберите физические законы и закономерности, необходимые и достаточные для решения задачи.
×
Задание 6
Условие задачи. В открытом сверху цилиндре под подвижным поршнем находится 2 моль одноатомного идеального газа. Зависимость внутренней энергии U газа от получаемого им количества теплоты Q изображено на диаграмме (см. рисунок). Опишите изменение объема и температуры газа при переходе из состояния 1 в состояние 2 и при переходе из состояния 2 в состояние 3. Обоснуйте свой ответ, указав, какие законы и закономерности Вы использовали для обоснования. Расчитайте разность температур в состояниях 1 и 3. Какие физические величины необходимы для описания физических явлений, представленных в задаче? 

×
Задание 7
Условие задачи. В открытом сверху цилиндре под подвижным поршнем находится 2 моль одноатомного идеального газа. Зависимость внутренней энергии U газа от получаемого им количества теплоты Q изображено на диаграмме (см. рисунок). Опишите изменение объема и температуры газа при переходе из состояния 1 в состояние 2 и при переходе из состояния 2 в состояние 3. Обоснуйте свой ответ, указав, какие законы и закономерности Вы использовали для обоснования. Расчитайте разность температур в состояниях 1 и 3. Выберите верные утверждения, которые соответствуют физическим явлениям (процессам), описанным в условии качественной задачи. 

×
Задание 8
Условие задачи. В открытом сверху цилиндре под подвижным поршнем находится 2 моль одноатомного идеального газа. Зависимость внутренней энергии U газа от получаемого им количества теплоты Q изображено на диаграмме (см. рисунок). Опишите изменение объема и температуры газа при переходе из состояния 1 в состояние 2 и при переходе из состояния 2 в состояние 3. Обоснуйте свой ответ, указав, какие законы и закономерности Вы использовали для обоснования. Расчитайте разность температур в состояниях 1 и 3. Составьте правильную последовательность анализа условия задачи. 

×
Задание 9
Условие задачи. В открытом сверху цилиндре под подвижным поршнем находится 2 моль одноатомного идеального газа. Зависимость внутренней энергии U газа от получаемого им количества теплоты Q изображено на диаграмме (см. рисунок). Опишите изменение объема и температуры газа при переходе из состояния 1 в состояние 2 и при переходе из состояния 2 в состояние 3. Обоснуйте свой ответ, указав, какие законы и закономерности Вы использовали для обоснования. Расчитайте разность температур в состояниях 1 и 3. Выберите тип качественной задачи, соответствующий ее условию. 

×
Задание 10
Условие задачи. В открытом сверху цилиндре под подвижным поршнем находится 2 моль одноатомного идеального газа. Зависимость внутренней энергии U газа от получаемого им количества теплоты Q изображено на диаграмме (см. рисунок). Опишите изменение объема и температуры газа при переходе из состояния 1 в состояние 2 и при переходе из состояния 2 в состояние 3. Обоснуйте свой ответ, указав, какие законы и закономерности Вы использовали для обоснования. Расчитайте разность температур в состояниях 1 и 3. Выделите физические объекты, описанные в условии задачи. 

×
Задание 11
Условие задачи. В открытом сверху цилиндре под подвижным поршнем находится 2 моль одноатомного идеального газа. Зависимость внутренней энергии U газа от получаемого им количества теплоты Q изображено на диаграмме (см. рисунок). Опишите изменение объема и температуры газа при переходе из состояния 1 в состояние 2 и при переходе из состояния 2 в состояние 3. Обоснуйте свой ответ, указав, какие законы и закономерности Вы использовали для обоснования. Расчитайте разность температур в состояниях 1 и 3. Сопоставьте закон/закономерность соответствующей математической записи.
×
Задание 12
Условие задачи. В открытом сверху цилиндре под подвижным поршнем находится 2 моль одноатомного идеального газа. Зависимость внутренней энергии U газа от получаемого им количества теплоты Q изображено на диаграмме (см. рисунок). Опишите изменение объема и температуры газа при переходе из состояния 1 в состояние 2 и при переходе из состояния 2 в состояние 3. Обоснуйте свой ответ, указав, какие законы и закономерности Вы использовали для обоснования. Расчитайте разность температур в состояниях 1 и 3. Выберите физические модели, необходимые для решения задачи. 

