Задание № 24 ЕГЭ. Молекулярная физика и термодинамика. Классическая механика. Взаимодействие тел. Законы Ньютона. Вариант 3
×
Задание 1
Условие задачи На полу двигающегося равномерно вверх лифта стоит открытый сверху теплоизолированный сосуд. В сосуде под тяжелым неподвижным по отношению к лифту поршнем находится в равновесии идеальный одноатомный газ. Лифт начинает тормозить с ускорением a = 1 м/с2. Объясните, как изменятся объем и температура газа в сосуде после начала торможения, опираясь на известные Вам законы и закономерности. Трением поршня о стенки сосуда, утечкой газа из сосуда можно пренебречь. Расчитайте изменение давления газа в сосуде после начала торможения. Выберите верные утверждения, которые соответствуют физическим явлениям (процессам), описанным в условии качественной задачи. 

×
Задание 2
Условие задачи На полу двигающегося равномерно вверх лифта стоит открытый сверху теплоизолированный сосуд. В сосуде под тяжелым неподвижным по отношению к лифту поршнем находится в равновесии идеальный одноатомный газ. Лифт начинает тормозить с ускорением a = 1 м/с2. Объясните, как изменятся объем и температура газа в сосуде после начала торможения, опираясь на известные Вам законы и закономерности. Трением поршня о стенки сосуда, утечкой газа из сосуда можно пренебречь. Расчитайте изменение давления газа в сосуде после начала торможения. Выберите физические законы и закономерности, необходимые и достаточные для решения задачи. 

×
Задание 3
Условие задачи На полу двигающегося равномерно вверх лифта стоит открытый сверху теплоизолированный сосуд. В сосуде под тяжелым неподвижным по отношению к лифту поршнем находится в равновесии идеальный одноатомный газ. Лифт начинает тормозить с ускорением a = 1 м/с2. Объясните, как изменятся объем и температура газа в сосуде после начала торможения, опираясь на известные Вам законы и закономерности. Трением поршня о стенки сосуда, утечкой газа из сосуда можно пренебречь. Расчитайте изменение давления газа в сосуде после начала торможения. Сопоставьте закон/закономерность соответствующей математической записи. 

×
Задание 4
Условие задачи На полу двигающегося равномерно вверх лифта стоит открытый сверху теплоизолированный сосуд. В сосуде под тяжелым неподвижным по отношению к лифту поршнем находится в равновесии идеальный одноатомный газ. Лифт начинает тормозить с ускорением a = 1 м/с2. Объясните, как изменятся объем и температура газа в сосуде после начала торможения, опираясь на известные Вам законы и закономерности. Трением поршня о стенки сосуда, утечкой газа из сосуда можно пренебречь. Расчитайте изменение давления газа в сосуде после начала торможения. Сопоставьте физическое явление (процесс) и условие его протекания. 

×
Задание 5
Условие задачи На полу двигающегося равномерно вверх лифта стоит открытый сверху теплоизолированный сосуд. В сосуде под тяжелым неподвижным по отношению к лифту поршнем находится в равновесии идеальный одноатомный газ. Лифт начинает тормозить с ускорением a = 1 м/с2. Объясните, как изменятся объем и температура газа в сосуде после начала торможения, опираясь на известные Вам законы и закономерности. Трением поршня о стенки сосуда, утечкой газа из сосуда можно пренебречь. Расчитайте изменение давления газа в сосуде после начала торможения. Выберите физические модели, необходимые для решения задачи. 

×
Задание 6
Условие задачи На полу двигающегося равномерно вверх лифта стоит открытый сверху теплоизолированный сосуд. В сосуде под тяжелым неподвижным по отношению к лифту поршнем находится в равновесии идеальный одноатомный газ. Лифт начинает тормозить с ускорением a = 1 м/с2. Объясните, как изменятся объем и температура газа в сосуде после начала торможения, опираясь на известные Вам законы и закономерности. Трением поршня о стенки сосуда, утечкой газа из сосуда можно пренебречь. Расчитайте изменение давления газа в сосуде после начала торможения. Какие физические явления описаны в условии задачи? 

×
Задание 7
Условие задачи На полу двигающегося равномерно вверх лифта стоит открытый сверху теплоизолированный сосуд. В сосуде под тяжелым неподвижным по отношению к лифту поршнем находится в равновесии идеальный одноатомный газ. Лифт начинает тормозить с ускорением a = 1 м/с2. Объясните, как изменятся объем и температура газа в сосуде после начала торможения, опираясь на известные Вам законы и закономерности. Трением поршня о стенки сосуда, утечкой газа из сосуда можно пренебречь. Расчитайте изменение давления газа в сосуде после начала торможения. Выделите физические объекты, описанные в условии задачи. 

×
Задание 8
Условие задачи На полу двигающегося равномерно вверх лифта стоит открытый сверху теплоизолированный сосуд. В сосуде под тяжелым неподвижным по отношению к лифту поршнем находится в равновесии идеальный одноатомный газ. Лифт начинает тормозить с ускорением a = 1 м/с2. Объясните, как изменятся объем и температура газа в сосуде после начала торможения, опираясь на известные Вам законы и закономерности. Трением поршня о стенки сосуда, утечкой газа из сосуда можно пренебречь. Расчитайте изменение давления газа в сосуде после начала торможения. Составьте правильную последовательность анализа условия задачи. 

×
Задание 9
Условие задачи На полу двигающегося равномерно вверх лифта стоит открытый сверху теплоизолированный сосуд. В сосуде под тяжелым неподвижным по отношению к лифту поршнем находится в равновесии идеальный одноатомный газ. Лифт начинает тормозить с ускорением a = 1 м/с2. Объясните, как изменятся объем и температура газа в сосуде после начала торможения, опираясь на известные Вам законы и закономерности. Трением поршня о стенки сосуда, утечкой газа из сосуда можно пренебречь. Расчитайте изменение давления газа в сосуде после начала торможения. Выберите тип качественной задачи, соответствующий ее условию. 

×
Задание 10
Условие задачи На полу двигающегося равномерно вверх лифта стоит открытый сверху теплоизолированный сосуд. В сосуде под тяжелым неподвижным по отношению к лифту поршнем находится в равновесии идеальный одноатомный газ. Лифт начинает тормозить с ускорением a = 1 м/с2. Объясните, как изменятся объем и температура газа в сосуде после начала торможения, опираясь на известные Вам законы и закономерности. Трением поршня о стенки сосуда, утечкой газа из сосуда можно пренебречь. Расчитайте изменение давления газа в сосуде после начала торможения. Сопоставьте причину (физический процесс из правой колонки) и следствие (физический процесс из левой колонки). 

×
Задание 11
Условие задачи На полу двигающегося равномерно вверх лифта стоит открытый сверху теплоизолированный сосуд. В сосуде под тяжелым неподвижным по отношению к лифту поршнем находится в равновесии идеальный одноатомный газ. Лифт начинает тормозить с ускорением a = 1 м/с2. Объясните, как изменятся объем и температура газа в сосуде после начала торможения, опираясь на известные Вам законы и закономерности. Трением поршня о стенки сосуда, утечкой газа из сосуда можно пренебречь. Расчитайте изменение давления газа в сосуде после начала торможения. Какие физические величины необходимы для описания физических явлений, представленных в задаче? 

×
Задание 12
Условие задачи На полу двигающегося равномерно вверх лифта стоит открытый сверху теплоизолированный сосуд. В сосуде под тяжелым неподвижным поршнем по отношению к лифту находится в равновесии идеальный одноатомный газ. Лифт начинает тормозить с ускорением a = 1 м/с2. Объясните, как изменятся объем и температура газа в сосуде после начала торможения, опираясь на известные Вам законы и закономерности. Трением поршня о стенки сосуда, утечкой газа из сосуда можно пренебречь. Расчитайте изменение давления газа в сосуде после начала торможения. Определите изменение давления газа в сосуде после начала движения. Масса поршня равна 10 кг, площадь поверхности поршня рана 100 см2, ускорение свободного падения равно 10 м/с2. Ответ дайте в гПа и округлите до целого значения. 

