Задание № 26 ЕГЭ. Механика. Вариант 5
×
Задание 1
Условие задачи Легкая пружина одним концом прикреплена к тяжелому бруску m = 5 кг, лежащему на шероховатой горизонтальной поверхности, а другим — к неподвижной вертикальной стенке (см. рисунок). Коэффициент трения между бруском и горизонтальной поверхностью μ = 0,4. Брусок смещают по горизонтали, растягивая пружину, затем отпускают без начальной скорости. После этого брусок двигается все время в одном направлении и затем останавливается в положении, в котором пружина уже сжата. Наибольшее растяжение пружины, при котором брусок двигается таким образом, равно d = 12 см. Сделайте рисунок с указанием сил, действующих на брусок в момент начала движения и после его остановки. Найдите коэффициент упругости пружины k. Обоснуйте применимость используемых законов и закономерностей к решению задачи. Сопоставьте физическое явление (процесс) и условие его протекания. 

×
Задание 2
Условие задачи Легкая пружина одним концом прикреплена к тяжелому бруску m = 5 кг, лежащему на шероховатой горизонтальной поверхности, а другим — к неподвижной вертикальной стенке (см. рисунок). Коэффициент трения между бруском и горизонтальной поверхностью μ = 0,4. Брусок смещают по горизонтали, растягивая пружину, затем отпускают без начальной скорости. После этого брусок двигается все время в одном направлении и затем останавливается в положении, в котором пружина уже сжата. Наибольшее растяжение пружины, при котором брусок двигается таким образом, равно d = 12 см. Сделайте рисунок с указанием сил, действующих на брусок в момент начала движения и после его остановки. Найдите коэффициент упругости пружины k. Обоснуйте применимость используемых законов и закономерностей к решению задачи. Подберите физические законы и закономерности, необходимые и достаточные для решения задачи. 

×
Задание 3
Условие задачи Легкая пружина одним концом прикреплена к тяжелому бруску m = 5 кг, лежащему на шероховатой горизонтальной поверхности, а другим — к неподвижной вертикальной стенке (см. рисунок). Коэффициент трения между бруском и горизонтальной поверхностью μ = 0,4. Брусок смещают по горизонтали, растягивая пружину, затем отпускают без начальной скорости. После этого брусок двигается все время в одном направлении и затем останавливается в положении, в котором пружина уже сжата. Наибольшее растяжение пружины, при котором брусок двигается таким образом, равно d = 12 см. Сделайте рисунок с указанием сил, действующих на брусок в момент начала движения и после его остановки. Найдите коэффициент упругости пружины k. Обоснуйте применимость используемых законов и закономерностей к решению задачи. Выведите формулу для расчета коэффициента упругости пружины k и выберите верный вариант. 

×
Задание 4
Условие задачи Легкая пружина одним концом прикреплена к тяжелому бруску m = 5 кг, лежащему на шероховатой горизонтальной поверхности, а другим — к неподвижной вертикальной стенке (см. рисунок). Коэффициент трения между бруском и горизонтальной поверхностью μ = 0,4. Брусок смещают по горизонтали, растягивая пружину, затем отпускают без начальной скорости. После этого брусок двигается все время в одном направлении и затем останавливается в положении, в котором пружина уже сжата. Наибольшее растяжение пружины, при котором брусок двигается таким образом, равно d = 12 см. Сделайте рисунок с указанием сил, действующих на брусок в момент начала движения и после его остановки. Найдите коэффициент упругости пружины k. Обоснуйте применимость используемых законов и закономерностей к решению задачи. Подберите физические модели, необходимые для решения задачи. 

×
Задание 5
Условие задачи Легкая пружина одним концом прикреплена к тяжелому бруску m = 5 кг, лежащему на шероховатой горизонтальной поверхности, а другим — к неподвижной вертикальной стенке (см. рисунок). Коэффициент трения между бруском и горизонтальной поверхностью μ = 0,4. Брусок смещают по горизонтали, растягивая пружину, затем отпускают без начальной скорости. После этого брусок двигается все время в одном направлении и затем останавливается в положении, в котором пружина уже сжата. Наибольшее растяжение пружины, при котором брусок двигается таким образом, равно d = 12 см. Сделайте рисунок с указанием сил, действующих на брусок в момент начала движения и после его остановки. Найдите коэффициент упругости пружины k. Обоснуйте применимость используемых законов и закономерностей к решению задачи. Сопоставьте подобранную модель (правая колонка) и то, что следует из ее применения (левая колонка). 

×
Задание 6
Условие задачи Легкая пружина одним концом прикреплена к тяжелому бруску m = 5 кг, лежащему на шероховатой горизонтальной поверхности, а другим — к неподвижной вертикальной стенке (см. рисунок). Коэффициент трения между бруском и горизонтальной поверхностью μ = 0,4. Брусок смещают по горизонтали, растягивая пружину, затем отпускают без начальной скорости. После этого брусок двигается все время в одном направлении и затем останавливается в положении, в котором пружина уже сжата. Наибольшее растяжение пружины, при котором брусок двигается таким образом, равно d = 12 см. Сделайте рисунок с указанием сил, действующих на брусок в момент начала движения и после его остановки. Найдите коэффициент упругости пружины k. Обоснуйте применимость используемых законов и закономерностей к решению задачи. Рассчитайте коэффициент упругости пружины k. Ускорение свободного падения считать равным 10 м/с2. Ответ дайте в ньютонах на метр и округлите до целого значения. 

×
Задание 7
Условие задачи Легкая пружина одним концом прикреплена к тяжелому бруску m = 5 кг, лежащему на шероховатой горизонтальной поверхности, а другим — к неподвижной вертикальной стенке (см. рисунок). Коэффициент трения между бруском и горизонтальной поверхностью μ = 0,4. Брусок смещают по горизонтали, растягивая пружину, затем отпускают без начальной скорости. После этого брусок двигается все время в одном направлении и затем останавливается в положении, в котором пружина уже сжата. Наибольшее растяжение пружины, при котором брусок двигается таким образом, равно d = 12 см. Сделайте рисунок с указанием сил, действующих на брусок в момент начала движения и после его остановки. Найдите коэффициент упругости пружины k. Обоснуйте применимость используемых законов и закономерностей к решению задачи. Какие физические величины необходимы для описания физических явлений, представленных в задаче, и ее решения? 

×
Задание 8
Условие задачи Легкая пружина одним концом прикреплена к тяжелому бруску m = 5 кг, лежащему на шероховатой горизонтальной поверхности, а другим — к неподвижной вертикальной стенке (см. рисунок). Коэффициент трения между бруском и горизонтальной поверхностью μ = 0,4. Брусок смещают по горизонтали, растягивая пружину, затем отпускают без начальной скорости. После этого брусок двигается все время в одном направлении и затем останавливается в положении, в котором пружина уже сжата. Наибольшее растяжение пружины, при котором брусок двигается таким образом, равно d = 12 см. Сделайте рисунок с указанием сил, действующих на брусок в момент начала движения и после его остановки. Найдите коэффициент упругости пружины k. Обоснуйте применимость используемых законов и закономерностей к решению задачи. Выберите рисунок, на котором правильно указаны все силы, действующие на брусок в момент начала движения и после его остановки. 

×
Задание 9
Условие задачи Легкая пружина одним концом прикреплена к тяжелому бруску m = 5 кг, лежащему на шероховатой горизонтальной поверхности, а другим — к неподвижной вертикальной стенке (см. рисунок). Коэффициент трения между бруском и горизонтальной поверхностью μ = 0,4. Брусок смещают по горизонтали, растягивая пружину, затем отпускают без начальной скорости. После этого брусок двигается все время в одном направлении и затем останавливается в положении, в котором пружина уже сжата. Наибольшее растяжение пружины, при котором брусок двигается таким образом, равно d = 12 см. Сделайте рисунок с указанием сил, действующих на брусок в момент начала движения и после его остановки. Найдите коэффициент упругости пружины k. Обоснуйте применимость используемых законов и закономерностей к решению задачи. Составьте правильную последовательность анализа условия задачи. 

×
Задание 10
Условие задачи Легкая пружина одним концом прикреплена к тяжелому бруску m = 5 кг, лежащему на шероховатой горизонтальной поверхности, а другим — к неподвижной вертикальной стенке (см. рисунок). Коэффициент трения между бруском и горизонтальной поверхностью μ = 0,4. Брусок смещают по горизонтали, растягивая пружину, затем отпускают без начальной скорости. После этого брусок двигается все время в одном направлении и затем останавливается в положении, в котором пружина уже сжата. Наибольшее растяжение пружины, при котором брусок двигается таким образом, равно d = 12 см. Сделайте рисунок с указанием сил, действующих на брусок в момент начала движения и после его остановки. Найдите коэффициент упругости пружины k. Обоснуйте применимость используемых законов и закономерностей к решению задачи. Выделите физические объекты, с которыми связано требование задачи. 

×
Задание 11
Условие задачи Легкая пружина одним концом прикреплена к тяжелому бруску m = 5 кг, лежащему на шероховатой горизонтальной поверхности, а другим — к неподвижной вертикальной стенке (см. рисунок). Коэффициент трения между бруском и горизонтальной поверхностью μ = 0,4. Брусок смещают по горизонтали, растягивая пружину, затем отпускают без начальной скорости. После этого брусок двигается все время в одном направлении и затем останавливается в положении, в котором пружина уже сжата. Наибольшее растяжение пружины, при котором брусок двигается таким образом, равно d = 12 см. Сделайте рисунок с указанием сил, действующих на брусок в момент начала движения и после его остановки. Найдите коэффициент упругости пружины k. Обоснуйте применимость используемых законов и закономерностей к решению задачи. Сопоставьте закон/закономерность соответствующей математической записи. 

×
Задание 12
Условие задачи Легкая пружина одним концом прикреплена к тяжелому бруску m = 5 кг, лежащему на шероховатой горизонтальной поверхности, а другим — к неподвижной вертикальной стенке (см. рисунок). Коэффициент трения между бруском и горизонтальной поверхностью μ = 0,4. Брусок смещают по горизонтали, растягивая пружину, затем отпускают без начальной скорости. После этого брусок двигается все время в одном направлении и затем останавливается в положении, в котором пружина уже сжата. Наибольшее растяжение пружины, при котором брусок двигается таким образом, равно d = 12 см. Сделайте рисунок с указанием сил, действующих на брусок в момент начала движения и после его остановки. Найдите коэффициент упругости пружины k. Обоснуйте применимость используемых законов и закономерностей к решению задачи. Какие физические процессы описаны в условии задачи? 

