Задание № 4 ЕГЭ. Статика. Вариант 3
×
Задание 1
Под действием веса груза, равного mg, и силы F рычаг, представленный на рисунке, находится в равновесии. Расстояния между точками приложения сил и точкой опоры, а также проекции этих расстояний на вертикальную и горизонтальную оси указаны на рисунке. Если модуль силы F равен 300 Н, а груз на плоскость не давит, то каков модуль силы тяжести, действующей на груз? Ответ запишите в ньютонах и округлите до целого числа. 

×
Задание 2
Человек несет груз на легкой палке (см. рисунок). Чтобы удержать в равновесии груз весом 80 Н, он прикладывает к концу B палки вертикальную силу 30 Н. OB = 80 см. Чему равно OA? Ответ запишите в сантиметрах и округлите до целого числа. 

×
Задание 3
Момент первой силы, действующей на рычаг, равен 50 Н⋅м. Какой должна быть вторая сила, чтобы рычаг находился в равновесии, если ее плечо равно 0,5 м? Ответ запишите в ньютонах и округлите до целого числа.
×
Задание 4
На железной дороге для натяжения проводов используется показанная на рисунке система, состоящая из легких блоков и тросов, натягиваемых тяжелым грузом. Чему равна сила натяжения провода? Ответ запишите в ньютонах и округлите до целого числа. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2. Трение в осях блоков мало. Блоки и нити считайте невесомыми. 

×
Задание 5
Коромысло весов, к которому подвешены на нитях два тела (см. рисунок), находится в равновесии. Во сколько раз нужно уменьшить плечо d1, не меняя плечо d2, чтобы после увеличения массы первого тела в 3 раза равновесие сохранилось? Коромысло и нити считайте невесомыми. Ответ округлите до целого числа. 

×
Задание 6
К левому концу невесомого стержня прикреплен груз массой 3 кг (см. рисунок). Стержень расположили на опоре, отстоящей от его левого конца на 0,2 длины стержня. Чему равна масса груза, который надо подвесить к правому концу стержня, чтобы он находился в равновесии? Ответ запишите в килограммах и округлите до сотых. 

×
Задание 7
Мальчик взвесил рыбу на самодельных весах с коромыслом из легкой рейки (см. рисунок). В качестве гири он использовал батон хлеба массой 0,8 кг. Определите массу рыбы. Ответ запишите в килограммах и округлите до десятых. 

×
Задание 8
На рисунке изображена система, состоящая из невесомого рычага и идеального блока. Масса груза 100 г. Какова величина силы F, если система находится в равновесии? Ответ запишите в ньютонах и округлите до целого числа. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2. 

×
Задание 9
Длина рукоятки ворота 60 см, радиус вала 15 см (см. рисунок). Какую массу m можно равномерно поднимать при помощи ворота, прикладывая к рукоятке силу 75 Н? Сопротивлением воздуха и трением можно пренебречь. Ответ запишите в килограммах и округлите до целого числа. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2. 

×
Задание 10
Под действием веса груза, равного mg, и силы F рычаг, представленный на рисунке, находится в равновесии. Расстояния между точками приложения сил и точкой опоры, а также проекции этих расстояний на вертикальную и горизонтальную оси указаны на рисунке. Если модуль силы F равен 120 Н, то чему равен модуль силы тяжести, действующей на груз? Ответ запишите в ньютонах и округлите до целого числа. 

