FreeCDZ

Задание № 5 ЕГЭ. Механика. Вариант 3

×

Задание 1

Из начала декартовой системы координат в момент времени t = 0 тело (материальная точка) брошено под углом к горизонту. В таблице приведены результаты измерения координат тела x и y в зависимости от времени наблюдения. Выберите все правильные утверждения на основании данных, которые приведены в таблице.
Изображение к заданию

×

Задание 2

На рисунке показаны графики зависимости координаты от времени для двух тел А и В, движущихся по прямой, вдоль которой направлена ось \(O_x\). Выберите все верные утверждения, касающиеся характера движения тел.
Изображение к заданию

×

Задание 3

На рисунке показаны графики зависимости давления p от глубины погружения h для двух покоящихся жидкостей: воды и тяжелой жидкости дийодметана, при постоянной температуре. Выберите все верные утверждения, согласующиеся с приведенными графиками.
Изображение к заданию

×

Задание 4

Из начала декартовой системы координат в момент времени t = 0 тело (материальная точка) брошено под углом к горизонту. В таблице приведены результаты измерения координат тела x и y в зависимости от времени наблюдения t. Выберите все правильные утверждения на основании данных, которые приведены в таблице. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.
Изображение к заданию

×

Задание 5

На рисунке показаны графики зависимости координаты от времени для двух тел А и В, движущихся по прямой, вдоль которой направлена ось Ох. Выберите все верные утверждения, касающиеся характера движения тел.
Изображение к заданию

×

Задание 6

На шероховатой поверхности лежит брусок массой 1 кг. На него начинает действовать горизонтальная сила F, которая направлена вдоль поверхности. Зависимость силы от времени показана на графике слева, а зависимость работы этой силы от времени представлена на графике справа. Выберите все верные утверждения на основании анализа представленных зависимостей.
Изображение к заданию

×

Задание 7

На рисунке показан график изменения кинетической энергии свободно падающего тела с течением времени. Какие утверждения о движении тела не противоречат представленному графику, если сопротивление воздуха мало?
Изображение к заданию

×

Задание 8

При проведении эксперимента ученик исследовал зависимость модуля силы упругости пружины от длины пружины, которая выражается формулой F(l) = k|l−l0|, где l0 – длина пружины в недеформированном состоянии. График полученной зависимости показан на рисунке. Выберите утверждения, которые соответствуют результатам опыта.
Изображение к заданию

×

Задание 9

На наклонной плоскости находится брусок массой 2 кг, для которого составлена таблица зависимости модуля силы трения Fтр от угла наклона плоскости к горизонту α с погрешностью не более 0,01 Н. Основываясь на данных, представленных в таблице, и используя закон сухого трения, выберите все верные утверждения. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.
Изображение к заданию

×

Задание 10

В инерциальной системе отсчета вдоль оси Ox движется тело массой 20 кг. На рисунке показан график зависимости проекции скорости \(\upsilon_x\) данного тела от времени t. Из приведенного ниже списка выберите правильные утверждения, описывающие процесс движения тела.
Изображение к заданию