Задание № 6 ЕГЭ-2023 по информатике (Определение результатов работы простейших алгоритмов)
×
Задание 1
Черепаха — это исполнитель, который умеет выполнять действия на плоскости с декартовой системой координат. В начальный момент он находится в начале координат, её голова направлена вдоль положительного направления оси ординат, хвост опущен. При опущенном хвосте Черепаха оставляет на поле след в виде линии. В каждый конкретный момент известно положение исполнителя и направление его движения. У исполнителя существует две команды: Вперёд n (где n — целое число), вызывающая передвижение Черепахи на n единиц в том направлении, куда указывает её голова, и Направо m (где m — целое число), вызывающая изменение направления движения на m градусов по часовой стрелке. Запись Повтори k [Команда1 Команда2 … КомандаS] означает, что последовательность из S команд повторится k раз. Черепахе был дан для исполнения следующий алгоритм: Повтори 7 [Вперёд 9 Направо 450 Вперёд 7 Направо 90] Определите, сколько точек с целочисленными координатами будут находиться внутри области, ограниченной линией, заданной данным алгоритмом. Точки на линии учитывать не следует.
×
Задание 2
Черепаха — это исполнитель, который умеет выполнять действия на плоскости с декартовой системой координат. В начальный момент он находится в начале координат, её голова направлена вдоль положительного направления оси абсцисс, хвост опущен. При опущенном хвосте Черепаха оставляет на поле след в виде линии. В каждый конкретный момент известно положение исполнителя и направление его движения. У исполнителя существует две команды: Вперёд n (где n — целое число), вызывающая передвижение Черепахи на n единиц в том направлении, куда указывает её голова, и Направо m (где m — целое число), вызывающая изменение направления движения на m градусов по часовой стрелке. Запись Повтори k [Команда1 Команда2 … КомандаS] означает, что последовательность из S команд повторится k раз. Черепахе был дан для исполнения следующий алгоритм: Повтори 5 [Вперёд 8 Направо 150 Вперёд 8 Направо 390] Определите, сколько точек с целочисленными координатами будут находиться внутри области, ограниченной линией, заданной данным алгоритмом. Точки на линии учитывать не следует.
×
Задание 3
Черепаха — это исполнитель, который умеет выполнять действия на плоскости с декартовой системой координат. В начальный момент он находится в начале координат, её голова направлена вдоль положительного направления оси ординат, хвост опущен. При опущенном хвосте Черепаха оставляет на поле след в виде линии. В каждый конкретный момент известно положение исполнителя и направление его движения. У исполнителя существует две команды: Вперёд n (где n — целое число), вызывающая передвижение Черепахи на n единиц в том направлении, куда указывает её голова, и Направо m (где m — целое число), вызывающая изменение направления движения на m градусов по часовой стрелке. Запись Повтори k [Команда1 Команда2 … КомандаS] означает, что последовательность из S команд повторится k раз. Черепахе был дан для исполнения следующий алгоритм: Повтори 8 [Вперёд 12 Направо 450] Направо 30 Повтори 3 [Вперёд 8 Направо 420 Вперёд 8 Направо 120] Определите, сколько точек с целочисленными координатами будут находиться внутри области, ограниченной линией, заданной данным алгоритмом: Повтори 8 [Вперёд 12 Направо 450] и находиться вне области, ограниченной линией, заданной данным алгоритмом: Повтори 3 [Вперёд 8 Направо 420 Вперёд 8 Направо 120]. Точки на линии учитывать не следует.
×
Задание 4
Черепаха — это исполнитель, который умеет выполнять действия на плоскости с декартовой системой координат. В начальный момент он находится в начале координат, её голова направлена вдоль положительного направления оси ординат, хвост опущен. При опущенном хвосте Черепаха оставляет на поле след в виде линии. В каждый конкретный момент известно положение исполнителя и направление его движения. У исполнителя существует две команды: Вперёд n (где n — целое число), вызывающая передвижение Черепахи на n единиц в том направлении, куда указывает её голова, и Направо m (где m — целое число), вызывающая изменение направления движения на m градусов по часовой стрелке. Запись Повтори k [Команда1 Команда2 … КомандаS] означает, что последовательность из S команд повторится k раз. Черепахе был дан для исполнения следующий алгоритм: Повтори 8 [Вперёд 10 Направо 420] Определите количество точек с целочисленными координатами, лежащих внутри или на границе области, которую ограничивает заданная алгоритмом линия.
×
Задание 5
Черепаха — это исполнитель, который умеет выполнять действия на плоскости с декартовой системой координат. В начальный момент он находится в начале координат, её голова направлена вдоль положительного направления оси ординат, хвост опущен. При опущенном хвосте Черепаха оставляет на поле след в виде линии. В каждый конкретный момент известно положение исполнителя и направление его движения. У исполнителя существует две команды: Вперёд n (где n — целое число), вызывающая передвижение Черепахи на n единиц в том направлении, куда указывает её голова, и Направо m (где m — целое число), вызывающая изменение направления движения на m градусов по часовой стрелке. Запись Повтори k [Команда1 Команда2 … КомандаS] означает, что последовательность из S команд повторится k раз. Черепахе был дан для исполнения следующий алгоритм: Повтори 10 [Вперёд 9 Направо 450 Вперёд 3 Направо 90] Определите количество точек с целочисленными координатами, лежащих внутри или на границе области, которую ограничивает заданная алгоритмом линия.
×
Задание 6
Чертежник — это исполнитель, который умеет перемещаеться на координатной плоскости и оставлять след в виде линии. Он может выполнять команду сместиться на (a, b), где a, b — целые числа. Эта команда перемещает Чертёжника из точки с координатами (x, y) в точку с координатами (x + a, y + b). Например, если Чертежник находится в точке с координатами (4, 2), то команда сместиться на (2, -3) переместит Чертежника в точку (6, -1). Цикл ПОВТОРИ число РАЗ последовательность команд КОНЕЦ ПОВТОРИ означает, что последовательность команд будет выполнена указанное число раз (число должно быть натуральным). Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм (количество повторений и смещения в первой из повторяемых команд неизвестны): НАЧАЛО сместиться на (14, 16) ПОВТОРИ N РАЗ сместиться на (X, Y) сместиться на (-1, -2) КОНЕЦ ПОВТОРИ сместиться на (10, 20) КОНЕЦ После выполнения этого алгоритма Чертежник возвращается в исходную точку. Какое наибольшее число повторений могло быть указано в конструкции «ПОВТОРИ N РАЗ»?
×
Задание 7
Чертежник — это исполнитель, который умеет перемещаеться на координатной плоскости и оставлять след в виде линии. Он может выполнять команду сместиться на (a, b), где a, b — целые числа. Эта команда перемещает Чертёжника из точки с координатами (x, y) в точку с координатами (x + a; y + b). Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (4, 2), то команда сместиться на (2, −3) переместит Чертёжника в точку (6, −1). Цикл ПОВТОРИ число РАЗ последовательность команд КОНЕЦ ПОВТОРИ означает, что последовательность команд будет выполнена указанное число раз (число должно быть натуральным). Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм (количество повторений и величины смещения в первой из повторяемых команд неизвестны): НАЧАЛО сместиться на (2, 4) ПОВТОРИ N РАЗ сместиться на (X, Y) сместиться на (-1, -2) КОНЕЦ ПОВТОРИ сместиться на (-27, -14) КОНЕЦ В результате выполнения этого алгоритма Чертёжник возвращается в исходную точку. Какое наибольшее число повторений могло быть указано в конструкции «ПОВТОРИ N РАЗ»?
×
Задание 8
Чертежник — это исполнитель, который умеет перемещаеться на координатной плоскости и оставлять след в виде линии. Он может выполнять команду сместиться на (a, b), где a, b — целые числа. Эта команда перемещает Чертeжника из точки с координатами (x, y) в точку с координатами (x + a, y + b). Например, если Чертeжник находится в точке с координатами (4, 2), то команда сместиться на (2, -3) переместит Чертeжника в точку (6, -1). Цикл ПОВТОРИ число РАЗ последовательность команд КОНЕЦ ПОВТОРИ означает, что последовательность команд будет выполнена указанное число раз (число должно быть натуральным). Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм (количество повторений и смещения в первой из повторяемых команд неизвестны): НАЧАЛО сместиться на (-4, -7) ПОВТОРИ N РАЗ сместиться на (X, Y) сместиться на (-1, -2) КОНЕЦ ПОВТОРИ сместиться на (-23, -29) КОНЕЦ После выполнения этого алгоритма Чертeжник возвращается в исходную точку. Какое наибольшее число повторений могло быть указано в конструкции «ПОВТОРИ N РАЗ»?
×
Задание 9
Чертежник — это исполнитель, который умеет перемещаеться на координатной плоскости и оставлять след в виде линии. Он может выполнять команду сместиться на (a, b), где a, b — целые числа. Эта команда перемещает Чертежника из точки с координатами (x, y) в точку с координатами (x + a; y + b). Например, если Чертежник находится в точке с координатами (4, 2), то команда сместиться на (2, -3) переместит Чертёжника в точку (6, -1). Цикл ПОВТОРИ ... РАЗ последовательность команд КОНЕЦ ПОВТОРИ означает, что последовательность команд будет выполнена указанное число раз (число должно быть натуральным). Чертежнику был дан для исполнения следующий алгоритм (буквами N, X, Y обозначены неизвестные числа, N>1): НАЧАЛО сместиться на (99, -35) ПОВТОРИ N РАЗ сместиться на (X, Y) сместиться на (18, 14) КОНЕЦ ПОВТОРИ сместиться на (-18, -7) сместиться на (-6, -3) КОНЕЦ Укажите наибольшее возможное значение числа N, для которого найдутся такие значения чисел X и Y, что после выполнения программы Чертежник возвратится в исходную точку.
×
Задание 10
Чертежник — это исполнитель, который умеет перемещаеться на координатной плоскости и оставлять след в виде линии. Он может выполнять команду сместиться на (a, b), где a, b — целые числа. Эта команда перемещает Чертежника из точки с координатами (x, y) в точку с координатами (x + a; y + b). Например, если Чертежник находится в точке с координатами (4, 2), то команда сместиться на (2, -3) переместит Чертёжника в точку (6, -1). Цикл ПОВТОРИ число РАЗ последовательность команд КОНЕЦ ПОВТОРИ означает, что последовательность команд будет выполнена указанное число раз (число должно быть натуральным). Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм (буквами N, X, Y обозначены неизвестные числа, N>1): НАЧАЛО сместиться на (70, 200) ПОВТОРИ N РАЗ сместиться на (X, Y) сместиться на (33, 44) КОНЕЦ ПОВТОРИ сместиться на (3, 100) сместиться на (-1, 60) КОНЕЦ Укажите наибольшее возможное значение числа N, для которого найдутся такие значения чисел X и Y, что после выполнения программы Чертежник возвратится в исходную точку.
