FreeCDZ

Задание № 6 ЕГЭ. Механика. Вариант 5

×

Задание 1

Математический маятник совершает гармонические колебания между точками 1 и 2. Графики А и Б представляют зависимость от времени t физических величин, характеризующих колебания. В начальный момент времени маятник находился в положении 1. Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять. К каждому графику подберите соответствующую физическую величину и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ 1) проекция скорости на ось Оy 2) проекция ускорения на ось Ох 3) кинетическая энергия маятника 4) потенциальная энергия маятника относительно поверхности земли
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 2

Груз пружинного маятника покоится на горизонтальном гладком столе. Масса груза m, жесткость пружины k, пружина сначала нерастянута. Покоящемуся грузу быстро сообщают скорость \(\vec{\upsilon},\) направленную вдоль оси пружины, от вертикальной стенки. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА А) максимальное растяжение пружины Б) модуль ускорения груза в момент максимального растяжения пружины ФОРМУЛА 1) \(\frac{2v}{\pi}\sqrt{\frac{k}{m}}\) 2) \(v\pi\sqrt{\frac{m}{k}}\) 3) \(v\sqrt{\frac{m}{k}}\) 4) \(v\sqrt{\frac{k}{m}}\)
Изображение к заданию

×

Задание 3

Тело совершает свободные гармонические колебания. Координата тела изменяется по закону \(x = 0,05\cdot\sin{(2t+\frac{\pi}{2})}\), где все величины приведены в СИ. Установите соответствие между физическими величинами и их значениями. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА А) начальная координата тела Б) максимальное значение модуля скорости тела ЗНАЧЕНИЕ (В СИ) 1) 0,05 2) 0 3) 0,1 4) 0,2

×

Задание 4

Груз изображенного на рисунке пружинного маятника может совершать гармонические колебания между точками 1 и 3. Период колебаний груза T. Графики А и Б представляют собой изменения физических величин, характеризующих колебания груза после начала колебаний из положения в точке 1. Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять. К каждому графику подберите соответствующую физическую величину и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ 1) потенциальная энергия пружинного маятника 2) кинетическая энергия груза на пружине 3) проекция скорости груза на ось Ох 4) проекция ускорения груза на ось Ox
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 5

Груз, подвешенный к пружине с коэффициентом жесткости k совершает колебания с периодом T и амплитудой \(x_0\). Что произойдет с периодом колебаний, максимальной потенциальной энергией пружины и частотой колебаний, если пружину заменить на другую с меньшим коэффициентом жесткости, а амплитуду колебаний оставить прежней? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличится 2) уменьшится 3) не изменится 4) подходит любой из выше указанных вариантов Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

×

Задание 6

Груз, прикрепленный к горизонтально расположенной пружине, совершает вынужденные гармонические колебания под действием силы, меняющейся с частотой \(\nu\) (эта частота отлична от собственной частоты пружинного маятника). Установите соответствие между физическими величинами этого процесса и частотой их изменения. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться. ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ А) Кинетическая энергия Б) скорость груза В) потенциальная энергия пружины ЧАСТОТА ИЗМЕНЕНИЯ 1) \(0,5{\nu}\) 2) \(\nu\) 3) \(2\nu\)

×

Задание 7

Один конец легкой пружины жесткостью k прикреплен к бруску, а другой закреплен неподвижно. Брусок скользит вдоль оси Ox по горизонтальной направляющей так, что координата его центра изменяется со временем по закону\(x(t)=A\sin{\omega{t}}\). Установите соответствие между физическими величинами, характеризующими движение бруска, и формулами, выражающими их зависимость от времени. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ А) кинетическая энергия бруска \(E_{\text{к}}(t)\) Б) проекция \(a_{x}(t)\) ускорения бруска ФОРМУЛЫ 1) \(-kA\sin{\omega{t}}\) 2) \(\frac{kA^{2}}{2}\cos^{2}{\omega{t}}\) 3) \(-A\omega^{2}\sin{\omega{t}}\) 4) \(\frac{kA^{2}}{2}\sin^{2}{\omega{t}}\)

×

Задание 8

Груз, подвешенный на пружине, совершает вынужденные гармонические колебания под действием силы, меняющейся с частотой \(\nu\). Установите соответствие между физическими величинами и частотой их изменения в этом процессе. К каждой позиции первого столбца подберите нужную позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА А) кинетическая энергия груза Б) проекция скорости груза ЧАСТОТА ИЗМЕНЕНИЯ 1) \(\frac{1}{\nu}\) 2) \(\nu\) 3) \(2\nu\) 4) \(\frac{1}{4\nu}\)

×

Задание 9

Маленький шарик, подвешенный на пружине жесткостью 3,2 Н/м, совершает гармонические колебания, двигаясь вдоль оси Ox. В процессе колебаний проекция \(\upsilon_x\) скорости шарика на эту ось изменяется с течением времени t по закону\(\upsilon_x=0,4\sin{(4t+0,3\pi)}.\) Установите соответствие между физическими величинами и формулами, выражающими их изменения во времени (во всех формулах все величины выражены в СИ). К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА А) проекция \(F_x(t)\) силы упругости пружины Б) кинетическая энергия шарика ФОРМУЛЫ 1) \(0,32\cos{(4t+0,3\pi)}\) 2) \(0,016\sin^{2}{(4t+0,3\pi)}\) 3) \(0,016\cos^{2}{(4t+0,3\pi)}\) 4) \(0,16\sin{(4t+0,3\pi)}\)

×

Задание 10

Шарик, надетый на гладкую горизонтальную спицу, прикреплен к концам двух невесомых пружин. Другие концы пружин прикреплены к неподвижным вертикальным стенкам так, что шарик может двигаться без трения вдоль горизонтальной спицы. В положении равновесия пружины не деформированы. В первом случае масса шарика m, жесткость каждой пружины k; во втором случае масса шарика 2m, жесткость каждой пружины k/2. Установите соответствие между рисунками, изображающими колебательную систему, и формулами для частоты ее колебаний. К каждой системе (см. рисунок) подберите соответствующую циклическую частоту колебаний и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. ЦИКЛИЧЕСКАЯ ЧАСТОТА КОЛЕБАНИЙ 1) \(\sqrt{\frac{k}{m}}\) 2) \(\sqrt{\frac{k}{2m}}\) 3) \(2\sqrt{\frac{k}{m}}\) 4) \(\sqrt{\frac{2k}{m}}\)
Изображение к заданию