FreeCDZ

Задание № 7 ЕГЭ. Молекулярная физика. Вариант 5

×

Задание 1

Броуновская частица массой m0 = 1,35 · 10–15 кг находится в жидкости при температуре T = 300 К. Чему равна среднеквадратичная скорость этой частицы, если в системе установилось термодинамическое равновесие? Ответ выразите в мм/с и округлите до целого числа. Постоянная Больцмана равна 1,38 · 10–23 Дж/К.

×

Задание 2

Во сколько раз уменьшится средняя кинетическая энергия движения молекул идеального газа, если давление увеличится в 2 раза, а концентрация молекул увеличится в 6 раз? Ответ округлите до целого числа.

×

Задание 3

Тонкостенный упругий шар массой m1 = 50 г наполнен азотом и погружен в озеро на глубину h = 100 м. Найти массу азота, если шар находится на этой глубине в положении равновесия. Атмосферное давление p0 = 760 мм. рт. ст. Температура на глубине озера t = 4 °C. Силы упругости, возникающие в резине, не учитывать. Ответ выразите в граммах и округлите до десятых. Плотность воды равна 1000 кг/м3, универсальная газовая постоянная равна 8,31 Дж/К, ускорение свободного падения равно 10 м/с2, 1 мм рт. ст. = 133,3 Па.
Изображение к заданию

×

Задание 4

Объем 3 моль водорода в сосуде при температуре 300 К и давлении p1 равен V1. Чему равно отношение объема 3 моль кислорода при той же температуре и том же давлении к первоначальному объему V1? Ответ округлите до целого числа.

×

Задание 5

Газ, занимающий объем 2 л при температуре 127 °C и давлении 100 кПа, сначала изотермически сжимают, затем изобарически охлаждают до температуры, равной −73 °C, после чего изотермически изменяют его объем до 1 л. Найдите конечное давление газа. Ответ выразите в кПа и округлите до целого числа.

×

Задание 6

Идеальный газ в цилиндре переводится из состояния А в состоянии В так, что его масса при этом не изменяется. Параметры, определяющие состояния газа, приведены в таблице. Какое число должно быть в свободной клетке таблицы? Ответ округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 7

В двух сосудах находится один и тот же идеальный одноатомный газ. На pT–диаграмме точками 1 и 2 обозначены состояния газа в первом и во втором сосудах. Чему равно отношение плотности газа во втором сосуде к плотности газа в первом сосуде? Ответ округлите до сотых.
Изображение к заданию

×

Задание 8

На рисунке изображен график зависимости среднего значения квадрата скорости молекул идеального газа от плотности\(\rho\)этого газа в изобарном процессе. Определите давление газа в сосуде. Ответ выразите в кПа и округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 9

При увеличении абсолютной температуры средняя кинетическая энергия хаотического теплового движения молекул разреженного одноатомного газа увеличилась в 2 раза. Конечная температура газа 500 К. Какова начальная температура газа? Ответ выразите в градусах Цельсия и округлите до целого числа.

×

Задание 10

Конечная температура газа в некотором процессе равна t = 373 °С. В ходе этого процесса объем идеального газа увеличился в 2 раза, а давление не изменилось. Какова была начальная температура газа? Ответ выразите в градусах Цельсия и округлите до целого числа.

×

Задание 11

На рисунке изображено изменение состояния постоянной массы разреженного аргона. Температура газа в состоянии 1 равна 27 °С. Какая температура соответствует состоянию 2? Ответ выразите в кельвинах и округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 12

В результате некоторого процесса средняя кинетическая энергия поступательного теплового движения молекул идеального газа уменьшилась в 3 раза, а давление возросло в 2 раза. Во сколько раз изменилась концентрация молекул газа, если число молекул осталось неизменным? Ответ округлите до целого числа.

×

Задание 13

В сосуде под поршнем находится идеальный газ. В стенке сосуда есть клапан, с помощью которого можно изменять количество газа в сосуде. Перемещая поршень, можно изменять объем сосуда. На диаграмме изображены четыре равновесных состояния газа, соответствующие разным значениям числа N частиц в сосуде и занимаемого газом объема V. Температура газа поддерживается постоянной. Определите отношение максимального давления в сосуде к минимальному. Ответ округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 14

Температура воздуха в замкнутом сосуде равна 273 К. До какой температуры нужно нагреть воздух в сосуде при постоянном объеме, чтобы его давление утроилось? Ответ выразите в кельвинах и округлите до целого числа.

×

Задание 15

В сосуде находится некоторое количество идеального газа. Во сколько раз увеличится температура газа, если он перейдет из состояния 1 в состояние 2 (см. рис.)? Ответ округлите до целого числа.
Изображение к заданию