Задание № 8 ЕГЭ-2023 по литературе
×
Задание 1
Определите стихотворный размер произведения Ф.К. Сологуба "Я верю в творящего Бога" (без указания количества стоп). Ответ запишите со строчной буквы. *** Я верю в творящего Бога, В святые заветы небес, И верю, что явлено много Безумному миру чудес. И первое чудо на свете, Великий источник утех — Блаженно-невинные дети, Их сладкий и радостный смех.
×
Задание 2
Определите стихотворный размер произведения А.А. Фета "Лесом мы шли по тропинке единственной" (без указания количества стоп). Ответ запишите со строчной буквы. *** Лесом мы шли по тропинке единственной В поздний и сумрачный час. Я посмотрел: запад с дрожью таинственной Гас. Что-то хотелось сказать на прощание, — Сердца не понял никто; Что же сказать про его обмирание? Что? Думы ли реют тревожно-несвязные, Плачет ли сердце в груди, — Скоро повысыплют звёзды алмазные, Жди!
×
Задание 3
Определите стихотворный размер произведения Б.А. Ахмадуллиной "С тех пор" (без указания количества стоп). Ответ запишите со строчной буквы. С тех пор Сколько хлопьев с тех пор, сколько капель, сколько малых снежинок в снегу, сколько крапинок вдавлено в камень, что лежит на морском берегу, сколько раз дождик лил по трубе, сколько раз ветерок этот дунул, сколько раз о тебе, о тебе, сколько раз о тебе я подумал!
×
Задание 4
К какому виду рифмовки (АВАВ) прибегает в стихотворении "Романс (Она была чиста, как снег зимой)" В.С. Высоцкий? Ответ запишите в именительном падеже со строчной буквы. Она была чиста, как снег зимой. В грязь соболя! Иди по ним — по праву… Но вот мне руки жжёт ея письмо — Я узнаю мучительную правду… Не ведал я: смиренье — только маска, И маскарад закончится сейчас. Да, в этот раз я потерпел фиаско — Надеюсь, это был последний раз. Подумал я: дни сочтены мои. Дурная кровь в мои проникла вены: Я сжал письмо, как голову змеи, — Сквозь пальцы просочился яд измены. Не ведать мне страданий и агоний, Мне встречный ветер слёзы оботрёт, Моих коней обида не нагонит, Моих следов метель не заметёт. Итак, я оставляю позади Под этим серым, неприятным небом Дурман фиалок, наготу гвоздик И слёзы вперемешку с талым снегом. Москва слезам не верит и слезинкам — И не намерен больше я рыдать. Спешу навстречу новым поединкам И, как всегда, намерен побеждать!
×
Задание 5
Определите стихотворный размер произведения А.А. Тарковского "Земля" (без указания количества стоп). Ответ запишите со строчной буквы. Земля За то, что на свете я жил неумело, За то, что не кривдой служил я тебе, За то, что имел небессмертное тело, Я дивной твоей сопричастен судьбе. К тебе, истомившись, потянутся руки С такой наболевшей любовью обнять, Я снова пойду за Великие Луки, Чтоб снова мне крестные муки принять. И грязь на дорогах твоих несладима, И тощая глина твоя солона. Слезами солдатскими будешь хранима И вдовьей смертельною скорбью сильна.
×
Задание 6
Определите стихотворный размер произведения Е.А. Баратынского "Приманкой ласковых речей" (без указания количества стоп). Ответ запишите со строчной буквы. *** Приманкой ласковых речей Вам не лишить меня рассудка! Конечно, многих вы милей, Но вас любить — плохая шутка! Вам не нужна любовь моя, Не слишком заняты вы мною, Не нежность — прихоть вашу я Признаньем страстным успокою. Вам дорог я, твердите вы, Но лишний пленник вам дороже. Вам очень мил я, но, увы! Вам и другие милы тоже. С толпой соперников моих Я состязаться не дерзаю И превосходной силе их Без битвы поле уступаю.
×
Задание 7
Определите стихотворный размер произведения И.Ф. Анненского "То и это" (без указания количества стоп). Ответ запишите со строчной буквы. То и это Ночь не тает. Ночь как камень. Плача, тает только лёд, И струит по телу пламень Свой причудливый полёт. Но лопочут даром, тая, Ледышки на голове: Не запомнить им, считая, Что подушек только две. И что надо лечь в угарный, В голубой туман костра, Если тошен луч фонарный На скользоте топора. Но отрадной до рассвета Сердце дрёмой залито, Все простит им… если это Только Это, а не То.
×
Задание 8
К какому виду рифмовки (АВВА) прибегает в стихотворении "Свеча" Б.А. Ахмадуллина? Ответ запишите в именительном падеже со строчной буквы. Свеча Всего-то — чтоб была свеча, свеча простая, восковая, и старомодность вековая так станет в памяти свежа. И поспешит твоё перо к той грамоте витиеватой, разумной и замысловатой, и ляжет на душу добро. Уже ты мыслишь о друзьях всё чаще, способом старинным, и сталактитом стеаринным займёшься с нежностью в глазах. И Пушкин ласково глядит, и ночь прошла, и гаснут свечи, и нежный вкус родимой речи так чисто губы холодит.
×
Задание 9
К какому виду рифмовки (ААВВ) прибегает Б. Окуджава во 2-3 строфах стихотворения "Человек стремится в простоту"? Ответ запишите в именительном падеже со строчной буквы. Человек стремится в простоту Человек стремится в простоту, как небесный камень — в пустоту, медленно сгорает и за предпоследнюю версту нехотя взирает. Но во глубине его очей будто бы — во глубине ночей что-то назревает. Время изменяет его внешность. Время усмиряет его нежность, словно пламя спички на мосту, гасит красоту. Человек стремится в простоту через высоту. Главные его учителя — Небо и Земля.
×
Задание 10
Определите стихотворный размер произведения И.Ф. Анненского "Среди миров" (без указания количества стоп). Ответ запишите со строчной буквы. Среди миров Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя… Не потому, чтоб я Её любил, А потому, что я томлюсь с другими. И если мне сомненье тяжело, Я у Неё одной ищу ответа, Не потому, что от Неё светло, А потому, что с Ней не надо света.
