FreeCDZ

Задание № 8 ЕГЭ 2023 по математике

×

Задание 1

В визовом центре работает 35 переводчиков, из них 25 человек знают немецкий язык, а 14 человек — испанский. Выберите утверждение, которое следует из приведённых данных. В визовом центре 1) нет переводчика, который не знал бы ни немецкого, ни испанского языка 2) найдутся хотя бы два человека, которые знают одновременно немецкий и испанский языки 3) найдётся переводчик, который не знает ни немецкого, ни испанского языка 4) не найдётся 12 человек, которые знают оба языка.

×

Задание 2

В доме Маши меньше этажей, чем в доме Стаса, в доме Ксюши больше этажей, чем в доме Стаса, а в доме Нади больше этажей, чем в Машином доме, но меньше, чем в Ксюшином доме. Выберите утверждения, которые верны при указанных условиях. 1) В доме Маши меньше этажей, чем в доме Нади. 2)Дом Ксюши самый многоэтажный среди перечисленных четырех. 3) Среди этих четырех домов есть три дома с одинаковым количеством этажей. 4) В Надином доме один этаж.

×

Задание 3

Средний балл выпускника школы, сдавшего ЕГЭ по четырём предметам, составляет 75. Самый низкий результат он показал по математике — 66 баллов (по остальным экзаменам баллы выше). Выберите утверждения, которые следуют из приведённых данных. 1) Средний балл по трём экзаменам, кроме математики, равен 78 2) Минимальный балл по любому из трёх предметов, не считая математики, больше 75 3) Ни по одному предмету выпускник не получил 100 баллов 4) По какому-то предмету выпускник получил больше 76 баллов

×

Задание 4

На химическом заводе всего 15 промышленных ёмкостей для реакций. Объём каждой ёмкости меньше 100 литров, но не меньше 50 литров. Выберите утверждения, которые следуют из данной информации. 1) На химическом заводе есть ёмкость объёмом 60 литров. 2) Разница в объёме двух ёмкостей более 15 литров. 3) На заводе нет ёмкости объёмом 40 литров. 4) Объём любой ёмкости на заводе более 30 литров.

×

Задание 5

В классе учится 20 человек, из них 13 человек посещают кружок истории, а 10 - кружок по математике. Выберите утверждения, которые верны при указанных условиях. 1) Каждый ученик этого класс посещает оба кружка. 2) Найдутся хотя бы двое из этого класса, кто посещает оба кружка. 3) Если ученик из этого класса ходит на кружок по истории, то он обязательно ходит на кружок по математике. 4) Не найдется 11 человек из этого класса, которые посещают оба кружка.

×

Задание 6

При взвешивании животных в зоопарке выяснилось, что буйвол тяжелее льва, медведь легче буйвола, а рысь легче льва. Выберете утверждения, которые верны при указанных условиях. 1) Рысь тяжелее буйвола. 2) Буйвол самый тяжелый из всех этих животных. 3) Медведь тяжелее буйвола. 4) Рысь легче буйвола.

×

Задание 7

Когда какая-нибудь кошка идёт по забору, пёс Шарик, живущий в будке возле дома, обязательно лает. Выберите утверждения, которые верны при приведённом условии. 1) Если Шарик не лает, значит, по забору идёт кошка. 2) Если Шарик молчит, значит, кошка по забору не идёт. 3) Если по забору идёт чёрная кошка, Шарик не лает. 4) Если по забору пойдёт белая кошка, Шарик будет лаять.

×

Задание 8

Двадцать выпускников одного из одиннадцатых классов сдавали ЕГЭ по русскому языку. Самый низкий балл, полученный в этом классе, был равен 28, а самый высокий - 83. Выберите утверждения, которые верны при указанных условиях. 1) Среди этих выпускников есть человек, который получил 83 балла за ЕГЭ по русскому языку. 2) Среди этих выпускников есть двадцать человек с равными баллами за ЕГЭ по русскому языку. 3) Среди этих выпускников есть человек, получивший 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку. 4) Баллы за ЕГЭ по русскому языку любого из этих двадцати человек не ниже 27.

×

Задание 9

Известно, что все щуки — рыбы, также известно, что все рыбы плавают в воде. Тюлень тоже плавает в воде. Выберите утверждения, которые следуют из приведённых данных. 1) Все тюлени — рыбы 2) Если животное не плавает, то это не тюлень 3) Все щуки плавают в воде 4) Если животное плавает в воде, то оно либо рыба, либо тюлень

×

Задание 10

Известно, что спектр ртутной лампы — линейчатый. Выберите утверждения, которые следуют из этого факта. 1) У любой ртутной лампы линейчатый спектр. 2) Любая лампа с линейчатым спектром — ртутная. 3) У любой нертутной лампы спектр не является линейчатым. 4) Если спектр лампы линейчатый то она может быть ртутной.