Задание № 8 ЕГЭ. Фазовые переходы вещества. Вариант 3
×
Задание 1
Какое количество теплоты необходимо для плавления 2,5 т стали, взятой при температуре плавления? Удельная теплота плавления стали λ = 80 кДж/кг Теплопотерями пренебречь. Ответ запишите в мегаджоулях и округлите до целого числа.
×
Задание 2
На рисунке показан график изменения температуры вещества t по мере поглощения им количества теплоты Q. Масса вещества равна 2 кг. Первоначально вещество было в твердом состоянии. Какова удельная теплота плавления вещества? Ответ приведите в килоджоулях на килограмм и округлите до целого числа. 

×
Задание 3
Из печи достали некоторое количество расплавленного алюминия. Диаграмма изменения температуры алюминия с течением времени показана на рисунке. Какое количество теплоты выделилось при отвердевании алюминия, уже остывшего до температуры его плавления? Ответ выразите в килоджоулях и округлите до целого числа. 

×
Задание 4
В котелок насыпали кусочки олова и поставили на электрическую плитку. В минуту плитка передает олову в среднем количество теплоты, равное 500 Дж. График изменения температуры олова с течением времени показан на рисунке. Какое количество теплоты потребовалось для плавления олова, доведенного до температуры плавления? Ответ приведите в единицах СИ и округлите до целого числа. 

×
Задание 5
В печь поместили некоторое количество алюминия. Диаграмма изменения температуры алюминия с течением времени показана на рисунке. Печь при постоянной мощности нагрева передает алюминию 1 кДж теплоты в минуту. Какое количество теплоты потребовалось для плавления алюминия, уже нагретого до температуры его плавления? Ответ выразите в килоджоулях и округлите до целого числа. 

×
Задание 6
Для плавления куска льда при температуре его плавления требуется количество теплоты, равное 3 кДж. Этот кусок льда внесли в теплое помещение. Зависимость температуры льда от времени представлена на рисунке. Определите среднюю тепловую мощность, подводимую к куску льда в процессе плавления. Выберите верный ответ. 

×
Задание 7
На рисунке показан график изменения температуры вещества по мере поглощения им количества теплоты. Вещество находится в сосуде под поршнем. Масса вещества равна 0,5 кг. Первоначально вещество было в жидком состоянии. Какова удельная теплота парообразования вещества? Ответ дайте в кДж/кг и округлите до целого числа. 

×
Задание 8
На рисунке показан график изменения температуры вещества, находящегося в закрытом сосуде, по мере поглощения им количества теплоты. Масса вещества равна 0,5 кг. Первоначально вещество было в жидком состоянии. Какова удельная теплота парообразования вещества? Ответ дайте в кДж/кг и округлите до целого числа. 

×
Задание 9
Зависимость температуры 0,2 кг первоначально газообразного вещества от количества выделенной им теплоты представлена на рисунке. Рассматриваемый процесс идет при постоянном давлении. Какова удельная теплота парообразования этого вещества? Ответ выразите в кДж/кг и округлите до целого числа. 

×
Задание 10
На рисунке приведена зависимость количества теплоты Q, сообщаемого телу массой 2 кг, изначально находившемуся в твердом состоянии, от температуры t этого тела. Чему равна удельная теплота парообразования вещества, из которого состоит это тело? Выберите верный ответ. 

×
Задание 11
Образец массой 3,6 кг, находящийся в твердом состоянии, поместили в электропечь и начали нагревать. На рисунке приведен график зависимости температуры t этого образца от времени τ. Известно, что мощность электропечи равна 0,6 кВт. Какова удельная теплота плавления образца в кДж/кг? Потерями теплоты при нагревании пренебречь. Выберите верный ответ. 

