Задание № 8 ЕГЭ по литературе
×
Задание 1
Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хозарам: Их сёла и нивы за буйный набег Обрёк он мечам и пожарам; С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне. Из тёмного леса навстречу ему Идёт вдохновенный кудесник, Покорный Перуну старик одному, Заветов грядущего вестник, В мольбах и гаданьях проведший весь век. И к мудрому старцу подъехал Олег... (А.С. Пушкин «Песнь о вещем Олеге», отрывок) К какому виду рифмовки (АВАВ) прибегает поэт в первой – четвёртой строках каждой строфы?
×
Задание 2
Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хозарам: Их сёла и нивы за буйный набег Обрёк он мечам и пожарам; С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне. Из тёмного леса навстречу ему Идёт вдохновенный кудесник, Покорный Перуну старик одному, Заветов грядущего вестник, В мольбах и гаданьях проведший весь век. И к мудрому старцу подъехал Олег... (А.С. Пушкин «Песнь о вещем Олеге», отрывок) Для усиления выразительности речи поэт отступает от обычного порядка слов: «Покорный Перуну старик одному». Как называется этот приём?
×
Задание 3
Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хозарам: Их сёла и нивы за буйный набег Обрёк он мечам и пожарам; С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне. Из тёмного леса навстречу ему Идёт вдохновенный кудесник, Покорный Перуну старик одному, Заветов грядущего вестник, В мольбах и гаданьях проведший весь век. И к мудрому старцу подъехал Олег... (А.С. Пушкин «Песнь о вещем Олеге», отрывок) Определите, какой стихотворный размер использует А.С. Пушкин в этом произведении (без указания количества стоп).
×
Задание 4
Старик! я слышал много раз, Что ты меня от смерти спас — Зачем?.. Угрюм и одинок, Грозой оторванный листок, Я вырос в сумрачных стенах Душой дитя, судьбой монах. Я никому не мог сказать Священных слов „отец“ и „мать“. Конечно, ты хотел, старик, Чтоб я в обители отвык От этих сладостных имён,— Напрасно: звук их был рождён Со мной. Я видел у других Отчизну, дом, друзей, родных, А у себя не находил Не только милых душ — могил! Тогда, пустых не тратя слёз, В душе я клятву произнёс: Хотя на миг когда-нибудь Мою пылающую грудь Прижать с тоской к груди другой, Хоть незнакомой, но родной. Увы! теперь мечтанья те Погибли в полной красоте, И я как жил, в земле чужой Умру рабом и сиротой. (М.Ю. Лермонтов «Мцыри», отрывок) К какому виду рифмовки (ААВВ) прибегает поэт в этом отрывке?
×
Задание 5
Размахнулся тогда Кирибеевич И ударил впервой купца Калашникова, И ударил его посередь груди — Затрещала грудь молодецкая, Пошатнулся Степан Парамонович; На груди его широкой висел медный крест Со святыми мощами из Киева, — И погнулся крест и вдавился в грудь; Как роса из-под него кровь закапала; И подумал Степан Парамонович: «Чему быть суждено, то и сбудется; Постою за правду до последнева!» Изловчился он, приготовился, Собрался со всею силою И ударил своего ненавистника Прямо в левый висок со всего плеча. (М.Ю. Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», отрывок) К какому жанру относится произведение М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», отрывок из которого Вы прочитали?
×
Задание 6
Старик! я слышал много раз, Что ты меня от смерти спас — Зачем?.. Угрюм и одинок, Грозой оторванный листок, Я вырос в сумрачных стенах Душой дитя, судьбой монах. Я никому не мог сказать Священных слов „отец“ и „мать“. Конечно, ты хотел, старик, Чтоб я в обители отвык От этих сладостных имён,— Напрасно: звук их был рождён Со мной. Я видел у других Отчизну, дом, друзей, родных, А у себя не находил Не только милых душ — могил! Тогда, пустых не тратя слёз, В душе я клятву произнёс: Хотя на миг когда-нибудь Мою пылающую грудь Прижать с тоской к груди другой, Хоть незнакомой, но родной. Увы! теперь мечтанья те Погибли в полной красоте, И я как жил, в земле чужой Умру рабом и сиротой. (М.Ю. Лермонтов «Мцыри», отрывок) Речь героя отличается эмоциональностью и изобилует вопросами, не требующими ответа: «Старик! я слышал много раз, Что ты меня от смерти спас — // Зачем?» Как они называются?
×
Задание 7
Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хозарам: Их сёла и нивы за буйный набег Обрёк он мечам и пожарам; С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне. Из тёмного леса навстречу ему Идёт вдохновенный кудесник, Покорный Перуну старик одному, Заветов грядущего вестник, В мольбах и гаданьях проведший весь век. И к мудрому старцу подъехал Олег... (А.С. Пушкин) К какому жанру относится произведение А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге», отрывок из которого Вы прочитали?
×
Задание 8
Старик! я слышал много раз, Что ты меня от смерти спас — Зачем?.. Угрюм и одинок, Грозой оторванный листок, Я вырос в сумрачных стенах Душой дитя, судьбой монах. Я никому не мог сказать Священных слов „отец“ и „мать“. Конечно, ты хотел, старик, Чтоб я в обители отвык От этих сладостных имён,— Напрасно: звук их был рождён Со мной. Я видел у других Отчизну, дом, друзей, родных, А у себя не находил Не только милых душ — могил! Тогда, пустых не тратя слёз, В душе я клятву произнёс: Хотя на миг когда-нибудь Мою пылающую грудь Прижать с тоской к груди другой, Хоть незнакомой, но родной. Увы! теперь мечтанья те Погибли в полной красоте, И я как жил, в земле чужой Умру рабом и сиротой. (М.Ю. Лермонтов «Мцыри», отрывок) Определите, какой стихотворный размер использует М.Ю. Лермонтов в этом произведении (без указания количества стоп).
×
Задание 9
Старик! я слышал много раз, Что ты меня от смерти спас — Зачем?.. Угрюм и одинок, Грозой оторванный листок, Я вырос в сумрачных стенах Душой дитя, судьбой монах. Я никому не мог сказать Священных слов „отец“ и „мать“. Конечно, ты хотел, старик, Чтоб я в обители отвык От этих сладостных имён,— Напрасно: звук их был рождён Со мной. Я видел у других Отчизну, дом, друзей, родных, А у себя не находил Не только милых душ — могил! Тогда, пустых не тратя слёз, В душе я клятву произнёс: Хотя на миг когда-нибудь Мою пылающую грудь Прижать с тоской к груди другой, Хоть незнакомой, но родной. Увы! теперь мечтанья те Погибли в полной красоте, И я как жил, в земле чужой Умру рабом и сиротой. (М.Ю. Лермонтов «Мцыри», отрывок) Назовите литературное направление, принципы которого нашли своё воплощение в произведении М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Важной особенностью этого направления является резкое противопоставление мира и героя друг другу.
×
Задание 10
Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хозарам: Их сёла и нивы за буйный набег Обрёк он мечам и пожарам; С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне. Из тёмного леса навстречу ему Идёт вдохновенный кудесник, Покорный Перуну старик одному, Заветов грядущего вестник, В мольбах и гаданьях проведший весь век. И к мудрому старцу подъехал Олег... (А.С. Пушкин «Песнь о вещем Олеге», отрывок) Назовите литературное направление, принципы которого нашли своё воплощение в произведении А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге». Важной особенностью этого направления является герой — исключительная и часто таинственная личность, пребывающая обычно в исключительных обстоятельствах.
