Задание № 9 ЕГЭ. Молекулярная физика и термодинамика. Вариант 5
×
Задание 1
В субботу и в воскресение температура воздуха была одинаковой. Парциальное давление водяного пара в атмосфере в субботу было меньше, чем в воскресение. Из приведенного ниже списка выберите все правильные утверждения по поводу этой ситуации.
×
Задание 2
Зависимость температуры одного моль одноатомного идеального газа от давления показана на рисунке. Выберите из предложенных утверждений все, которые верно отражают результаты этого эксперимента. 

×
Задание 3
Идеальный газ, количество которого постоянно, в некотором процессе 1−2 совершил положительную работу 100 Дж. Внутренняя энергия газа в этом процессе изменилась на 120 Дж. Из приведенного ниже списка выберите все правильные утверждения относительно проведенного процесса.
×
Задание 4
На рисунке показан график термодинамического процесса 1-2, проведенного с одноатомным идеальным газом, в координатах V –Т, где V — объём газа, Т — абсолютная температура газа. Количество вещества газа постоянно. Из приведенного ниже списка выберите все правильные утверждения, характеризующих процесс на графике. 

×
Задание 5
При переводе идеального газа из состояния 1 в состояние 2 концентрация молекул n пропорциональна давлению р (см. рисунок). Масса газа в процессе остается постоянной. Из приведенного ниже списка выберите все правильные утверждения, характеризующие процесс 1-2. 

×
Задание 6
Сосуд разделен на две равные по объему части пористой неподвижной перегородкой. Перегородка может пропускать атомы гелия и является непроницаемой для атомов аргона. Вначале в левой части сосуда содержится 8 г гелия, а в правой − 1 моль аргона. Температура газов одинакова и остается постоянной. Выберите все верные утверждения, описывающие состояние газов после установления равновесия в системе. 

×
Задание 7
В двух различных сосудах находится по 1 моль идеальных газов. Объем первого сосуда в 2 раза больше, чем второго. В первом сосуде находится гелий при температуре 300 К, во втором — неон при температуре 327 °С. Выберите все верные утверждения о параметрах состояния указанных газов.
×
Задание 8
На рисунке показан график термодинамического процесса 1-2, проведенного с одноатомным идеальным газом, в координатах p –Т, где p — давление газа, Т — абсолютная температура газа. Количество вещества газа постоянно. Из приведенного ниже списка выберите все правильные утверждения, характеризующих процесс на графике. 

×
Задание 9
На рисунке показан график термодинамического процесса 1-2, проведенного с одноатомным идеальным газом, в координатах p –ρ, где p — давление газа, ρ — плотность газа. Количество вещества газа постоянно. Из приведенного ниже списка выберите все правильные утверждения, характеризующих процесс на графике. 

×
Задание 10
На pV-диаграмме показаны два процесса, проведенные с одним и тем же количеством газообразного аргона. Из приведенного ниже списка выберите все правильные утверждения, характеризующие процессы на графике. 

