FreeCDZ

Задание № 9 ЕГЭ. Молекулярная физика и термодинамика. Вариант 4

×

Задание 1

В двух различных сосудах находится по 1 моль идеальных газов. Объем первого сосуда в 2 раза больше, чем второго. В первом сосуде находится гелий при температуре 300 К, во втором — неон при температуре 327 °С. Выберите все верные утверждения о параметрах состояния указанных газов.

×

Задание 2

В сосуде постоянного объема при комнатной температуре находится смесь гелия (1 моль) и водорода (1 моль). Половину содержимого сосуда выпускают, после чего добавляют в сосуд ещё 1 моль водорода. Полагая газы идеальными, а их температуру постоянной, выберите из предложенного перечня все утверждения, которые соответствуют результатам проведенных экспериментальных исследований.

×

Задание 3

В жестком герметичном сосуде объемом 1 м3 при температуре 289 К длительное время находился влажный воздух и 10 г воды. Сосуд медленно нагрели до температуры 298 К. Пользуясь таблицей плотности насыщенных паров воды, выберите все верные утверждения о результатах этого опыта.
Изображение к заданию

×

Задание 4

На рисунке показан график циклического процесса, проведенного с одноатомным идеальным газом, в координатах р–Т, где р — давление газа, Т — абсолютная температура газа. Количество вещества газа постоянно. Из приведённого ниже списка выберите все правильные утверждения, характеризующих процессы на графике, и укажите их номера.
Изображение к заданию

×

Задание 5

В цилиндрическом сосуде, закрытом подвижным поршнем, находится водяной пар и капля воды. Пар в сосуде при постоянной температуре участвует в процессе a→b→c, pV-диаграмма которого показана на рисунке. Из представленного ниже списка выберите все верные утверждения относительно проведенного процесса.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Сосуд разделен на две равные по объему части пористой неподвижной перегородкой. Перегородка может пропускать атомы гелия и является непроницаемой для атомов аргона. Вначале в левой части сосуда содержится 8 г гелия, а в правой − 1 моль аргона. Температура газов одинакова и остаётся постоянной. Выберите все верные утверждения, описывающие состояние газов после установления равновесия в системе.
Изображение к заданию

×

Задание 7

В сосуде, закрытом подвижным поршнем, находится воздух с относительной влажностью 50 % при температуре 100 °С. Давление насыщенного водяного пара при этой температуре равно 105 Па. Объем сосуда медленно уменьшают, сохраняя температуру воздуха постоянной. В конечном состоянии объем сосуда в 2,5 раза меньше начального. Выберите все верные утверждения, которые соответствуют результатам проведенного эксперимента.

×

Задание 8

Идеальный газ, количество которого постоянно, в некотором процессе 1−2 совершил положительную работу 100 Дж. Внутренняя энергия газа в этом процессе изменилась на 120 Дж. Из приведенного ниже списка выберите все правильные утверждения относительно проведённого процесса.

×

Задание 9

Зависимость температуры 1 моль одноатомного идеального газа от давления показана на рисунке. Выберите из предложенных утверждений все, которые верно отражают результаты этого эксперимента.
Изображение к заданию

×

Задание 10

Сосуд разделен на две равные по объему части пористой неподвижной перегородкой. В начальный момент времени в левой части сосуда содержится 4 моль гелия, в правой — 40 г аргона. Перегородка может пропускать молекулы гелия и является непроницаемой для молекул аргона. Температура газов одинаковая и остается постоянной. Выберите все верные утверждения, описывающие состояние газов после установления равновесия в системе.
Изображение к заданию